当前位置 : 首页
> 政民互动 > 在线直播 > 在线直播 > 浙江省生态海岸带建设新闻发布会
浙江省生态海岸带建设新闻发布会
简介
  • 发布主题浙江省生态海岸带建设新闻发布会
  • 访谈时间2020年7月17日上午10:00
  • 嘉   宾省发展改革委副主任翁建荣、省自然资源厅副厅长盛乐山、省文化和旅游厅副厅长杨建武、省钱塘江流域中心党委书记、主任周红卫
  • 访谈简介​兹定于2020年7月17日(周五)上午10:00在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江省生态海岸带建设新闻发布会。省发展改革委副主任翁建荣、省自然资源厅副厅长盛乐山、省文化和旅游厅副厅长杨建武、省钱塘江流域中心党委书记、主任周红卫将出席发布会介绍有关情况并回答
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    7月17日,浙江省政府新闻办举办浙江省生态海岸带建设新闻发布会,邀请省发展改革委副主任翁建荣,省自然资源厅副厅长盛乐山,省文化和旅游厅副厅长杨建武,省钱塘江流域中心党委书记、主任周红卫介绍情况并回答问题。

    邬红波:

    各位记者朋友:

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。 浙江是海洋大省,拥有漫长的海岸线,保护好、建设好生态海岸带十分重要。近日,省政府办公厅制定印发了《浙江省生态海岸带建设方案》。为此,我们今天专门邀请省发展改革委副主任翁建荣,省自然资源厅副厅长盛乐山,省文化和旅游厅副厅长杨建武,省钱塘江流域中心党委书记、主任周红卫,请他们为大家介绍情况,并回答问题。

    首先请翁建荣副主任作介绍。

    省发展改革委副主任翁建荣:

    各位新闻界的朋友:

    大家好!欢迎参加本次新闻发布会。

    浙江是海洋大省,海洋资源丰富。全省拥有6696公里的海岸线,居全国首位。2018年5月,我省启动了浙江省大湾区建设,为全省生态海岸带建设发展开拓了全新空间。下面,我就浙江省生态海岸带建设有关情况,从两个方面向各位作个介绍。

    一、关于生态海岸带的基本构想及推进过程

    浙江省生态海岸带是指浙江大陆海岸线陆侧20公里左右带状区域内,北起平湖金丝娘桥,南至苍南霞关渔港,依托快速路、慢行系统、绿道,串接自然保护地、生态休闲区、人文景观区、美丽城镇、美丽乡村等形成的自然生态优美、文化底蕴彰显、人文活力迸发的滨海绿色发展带。纳入本次规划范围的生态海岸带长度约1800公里。

    建设生态海岸带工程以沿海绿道为主线、以生态环境为基底、以历史文化为神采,修复生态底色、擦亮湾区颜色、串联散落“明珠”,构筑大湾区建设新基底、擦亮海洋强省新名片、打造群众美好生活新场景,形成一幅由绿色生态廊道、综合交通廊道、历史文化廊道、休闲旅游廊道、美丽经济廊道构成的美丽湾区大画卷,为浙江人民群众打造一个可徒步、可骑行、可驾车、可露营、可探险的濒海全新休闲空间。因此,建设生态海岸带,有利于提升人民幸福生活品质、强化大湾区内生动能,有利于综合展示近年来全省沿海的生态保护和建设开发新成果,有利于为推进陆海统筹、践行“两山理念”提供实践新标杆。

    生态海岸带建设是浙江省大湾区建设的十大标志性工程之一。去年3月,浙江省大湾区规划建设领导小组办公室印发了《浙江省大湾区建设十大标志性工程推进方案》,省发展改革委会同中国城市规划设计研究院、浙江省发展规划研究院等组成研究团队,通过实地调研和对标英国泰晤士河口地区、加拿大五大湖湖滨步道、美国东海岸绿道联盟等国际典型模式经验,经过深入研究和反复探讨,形成了我省生态海岸带建设方案。期间,袁家军省长、冯飞常务副省长分别听取汇报并组织专题研究。2020年4月16日,“四大建设”联席会议第一次会议作了审议。2020年6月28日,省政府办公厅正式印发了《浙江省生态海岸带建设方案》。

    二、关于《浙江省生态海岸带建设方案》主要内容

    《建设方案》是我省推进生态海岸带建设的总体性指导性文件,分为总体要求、建设任务、示范引领、保障措施四个部分。

    提出一个总体思路,以新发展理念统筹推进绿色生态、人流交通、历史文化、休闲旅游和美丽经济等五廊道建设,高水平塑造大湾区生态、经济、人文空间新格局,彰显滨海城镇和乡村风情魅力,将生态海岸带建设成为我省展示现代美丽湾区的新载体和全国生态海岸带保护建设的新标杆。

    明确两大发展目标,到2025年,基本贯通公路绿道系统,完成海洋湿地、重要水源地、防护林(含红树林)等生态建设与海塘修复、环境治理,建成3—5条示范岸段,成为我省滨海品质生活共享新空间。到2035年,全面建成绿色生态廊道、人流交通廊道、历史文化廊道、休闲旅游廊道、美丽经济廊道“五廊合一”的生态海岸带。

    展现三条特色路径,包括“联通”,即打通“断头路”、拓展连接线,有机串接自然人文资源,实现“近海、通海、亲海”功能;“增绿”,即系统推进生态保护与绿色发展,提高海岸带生态系统完整性、生物群落多样性,打造绿色生态美丽廊道。“衍生”,即在生态海岸带沿线拓展创意空间、幸福产业、体验经济,不断塑造新空间、拓展新场景、培育新产业。

    推动六项建设工程:一是生态保护修复工程,统筹推进陆海污染联动治理,大力保护钱塘江、曹娥江、椒江、瓯江、飞云江等重要河口生态系统,保护沿海基干林带,养好大湾区“绿心绿肺”,加强生态资源保护与景观改造,积极推动沿海本底资源绿化与美化升级,高水平建设杭州湾国家湿地公园、玉环漩门湾国家湿地公园。二是绿色通道联网工程,按照快速通道网络、慢行绿道网络、接驳服务网络“三网”融合要求,构建内联外接的绿色通道网络。规划1条以上贯通全省沿海并可自驾的快速路。贯通由游步道、自行车道等组成的慢行道,分级分类规划建设驿站。让群众可以骑行或自驾畅游浙江沿海。三是文化资源挖潜工程,深入挖掘与弘扬生态海岸带文化内涵,建立科学保护、传承创新、全民共享的人文遗产保护体系,打造全国一流滨海文化体验目的地。深入开展海洋文化遗产调查,挖掘、保护历史遗存。改造升级中国港口博物馆等主题场馆,高标准建设一批国家和省级考古遗址公园。四是生态海塘提升工程,提升海塘防台御潮标准并进行生态化改造,推进海塘安澜千亿工程,拓展海塘综合功能,升级提标打造安全海塘、绿色为辅打造生态海塘、功能拓展打造共享海塘。五是乐活海岸打造工程,引导游艇、运动、赛事、文创、网红打卡等新业态植入,有序建设一批滨海风情独特的高等级景区、旅游度假区、风情景观(街区)。发展帆船、赛艇、摩托艇等项目,改造象山亚帆中心等水上运动训练基地,加快引进国际性赛事。突出风情沙滩、滨海度假、海岛休闲等滨海特色主题,谋划形成百条海岸带休闲旅游精品线路。策划中国海洋文化节,办好浙江海洋运动会,举办环浙沿海系列马拉松、山地越野自行车赛等赛事。六是美丽经济育强工程,深入推进生态田园、绿色园区、无废城镇、魅力乡村等美丽经济载体建设,培育新经济新业态新模式,放大生态海岸带综合效应。包括绿色为基优化农业生态圈、资源循环建设“无废城镇”、清洁生产建设绿色园区、多元绽放培育新经济新业态。

    组织四类示范创建:统筹考虑现状条件、资源禀赋、特色彰显、示范意义,在合适地点选择长度40公里左右,腹地深度20公里左右的区域作为生态海岸带示范段予以建设,明确提出率先推动海宁海盐示范段、杭州钱塘新区示范段、宁波前湾新区示范段、温州168示范段四个示范段。这四个示范段分别代表了四种典型类型:海宁海盐示范段代表了河口田园型,杭州钱塘新区示范段代表了滨海都市型,宁波前湾新区示范段代表了滨海湿地型,温州168示范段则代表了山海兼具型。率先在示范段建成“七个一”(一处省级以上自然保护地、一条开放联通的快速路、一条可承办自行车〔马拉松〕比赛的绿道、一处全国知名旅游目的地、一线特色风情景观〔街区〕、一座省级特色小镇〔创新创业平台〕、一处高层次公共文化地标)。我们将采取特色小镇创建制的办法,分批滚动推进生态海岸带示范段建设,通过示范段创建引领我省生态海岸带建设整体推进。

    建设十大标志性项目。以国际化、标志性为引领,强化资源整合、特色彰显、文化挖掘与业态植入,完善绿道网络、接驳通道、标识系统和国际化服务设施,嵌入全省生态海岸带大网络,初步提出打造南北湖高端旅游休闲区、千年古塘观潮胜迹、梦钱塘都市创业创新回廊、前湾万顷滨海湿地公园、石浦美丽风情渔港、抗倭文化遗址保护开发、中国海洋运动活力中心、渔寮黄金海岸休闲沙滩、浙江佛学文化体验圣地、钱塘江围垦历史文化长廊、等十大标志性项目,成为浙江生态海岸带最靓丽的“珍珠”。

    建立百个支撑性项目库。主要对标六项重大工程,以绿道网络、水利设施、接驳通道、标识系统和国际化服务设施为重点,具体谋划和选取了六大类103个支撑性项目,总投资3495多亿元。

    面向大海,春暖花开。我相信,通过浙江省生态海岸带建设,打通串联沿海优势资源,着力开拓海洋经济发展新空间,必将为我省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”提供有力支撑。

    邬红波:

    谢谢翁主任的介绍。下面开始提问,提问前请先通报自己所在的新闻机构。

    新华网记者:

    我想提问省发改委的翁主任,您刚才提到生态海岸带2025年和2035年的建设目标,能否再具体介绍一下,建成这项工程能给人民群众带来什么实实在在的好处?谢谢。

    翁建荣:

    谢谢这位记者的提问。我刚才也说了,我们要分成两个阶段建设我们的生态海岸带。应该说生态海岸带这项工作是功在当代、利在千秋的工程,1800公里的海岸线肯定不可能在几年之内完成,但我们要抱着时不我待的精神,抓紧启动建设,所以《方案》提出了近期和远期两个阶段。

    近期,我刚才讲了主要是到2025年,有6项具体目标:一是海岸带生态要显著改善,因为叫生态海岸带,首先是生态,所以生态是一个基底,我们要修复陆海生态廊道,不去破坏它,再现大湾区蓝色的本底、美好的生态,所以首先是修复生态。二是海岸带道路网络的联通,建设一条从平湖到苍南全程1800公里全线贯通的沿海绿道主干网,把它串联起来,当然现在有好多是我们要重新建的,还有中间不通的,我们要把它打通。配套完善近海快速车道、游览车道,串联海边自然和人文景观,我们要打造一条可漫步、可骑行、可自驾、可体验的海陆风情廊道,就是说有快速路、慢速路,随时可以到达的一个风情廊道。三是海岸带示范段要率先建成,我们从建设方案里面就明确要建3—5条生态海岸带示范段,成为生态海岸带高品质生活共享空间和美丽湾区的重要窗口,因为我们也没有参考的例子,全国都没有,浙江可以说是第一个,这样的话我们先建几个段,让大家知道这个生态海岸带怎么建,应该有哪几个标准,我刚才讲了“七个一”的标准,所以示范段要先建成。四是滨海城镇群风情显现,我们要创新设立符合省情的滨海风情城镇,提升滨海风情大道(街区)设计和建设水平,凸显滨海城镇风情。五是海岸带人气活力充足,我们建这个海岸带要有人气,让人民群众充分参与海岸带的各类活动,包括通过各种体育活动、文化活动,像举行自行车赛,就是让老百姓参与进来,让老百姓有获得感。六是海岸带智慧化水平领先,我们要充分发挥我省数字经济的优势,优先部署5G网络全覆盖,推出各类服务群众参观游览的应用,让老百姓充分体验到数字时代的便利。

    到2035年,时间就比较长一点,我们要全面建成绿色生态廊道、客流交通廊道、历史文化廊道、休闲旅游廊道、美丽经济廊道“五廊合一”的生态海岸带,到那天我们就基本建成了。

    总之,生态海岸带的建设目标可以说是一项高度综合并且是多元化的工程,所以我们今天就请来这么多的厅长们来,因为这个不是发改委一家,也不是说哪一个市一家能建的,大家要一起做的。包括我们刚才讲到的海塘安澜千亿,和生态海塘结合起来的。所以说可以为群众休闲娱乐找到新的一个去处,也可以为美丽经济创造新的空间。

    随着上述目标任务的不断实现,我想必将会为人民群众带来幸福感、获得感、安全感。其实也是实现“两山”理念的一个重要平台和载体,也是建设我们“大花园”的一个重要平台和一个重要的举措,谢谢。

    浙江之声记者:

    建设方案中提出要建设海塘安澜千亿工程。请问这项工程在实施生态海岸带建设中起到什么作用?目前进展如何?谢谢。

    省钱塘江流域中心党委书记、主任周红卫:

    谢谢这位记者关注海塘安澜千亿工程。海塘安澜千亿工程实际上就是刚才翁主任在介绍的建设方案当中的六大工程之一,是生态海岸带建设当中最重要的安全保障工程,写进了今年省委常委会的工作要点和政府工作报告。在生态海岸带中的作用主要体现在两个方面:第一个方面,海塘是生态海岸带的外边线,承担着抵御风暴潮的作用,为生态海岸带建设筑牢安全屏障。大家都知道,我省海塘最长、潮差最大、沿海平原低洼,海域开敞,防御台风暴潮风险最大。上世纪末,我省砸锅卖铁建成的千里标准海塘在这20年中发挥了巨大作用,抵御了一次又一次风暴潮的侵袭,但限于当时财力,部分海塘的塘身单薄,经过多年的运行,近四分之一出现了沉降等病险问题,防御标准偏低。去年的超强台风“利奇马”正面袭击我省,所幸未造遭遇大潮汛,去年是农历7月初十,我们的大潮汛基本上是在农历十八,没有造成大面积海水倒灌的巨大灾害,但给我们敲响了警钟。海塘安澜千亿工程首要任务就是提高防御标准,采取打桩固基、抛石防冲、拼宽稳堤、造林防风等综合措施。到2025年,全面消除海塘病险问题,基本完成包括生态海岸带先行段在内的重点塘段的提标加固,到2030年基本完成2000公里海塘的提标加固,为生态海岸带建设打造一条安全太平的生命线。

    第二个方面,海塘位于海陆交汇一线,有其特殊的空间资源,是生态海岸带的黄金边线。我们将按照生态海岸带建设的总体定位和要求,在海塘提标加固的同时切实做好安全+、水利+的文章,将海塘塘身、交叉建筑物、护塘地等与生态海岸带整体规划、共建共享,激发海塘沿线生机活力。海塘塘顶全线建成观海绿道,防汛道路与交通网络全面衔接。水闸、泵站、盘头等交叉建筑物,建成观海景点和驿站,防护林、护塘河建成美丽幸福河湖。我相信,海塘安澜千亿工程一定能为生态海岸带建设增光添彩。

    关于进展情况,今年年初,省政府成立省海塘安澜千亿工程协调小组。上半年,彭佳学副省长带队赴台州、宁波、杭州等地专题调研,多次组织省级有关部门研究海塘安澜千亿工程的行动计划、建设规划。省级各成员单位也是高度重视,积极研究用地、用海、资金、立项等支持政策。目前,水利厅牵头编制完成了海塘安澜千亿工程的行动计划和建设规划,近期拟提请省政府印发实施。沿海各市县区积极响应,全面开展一县一方案编制。台州产业集聚区海塘、定海万丈海塘等36公里已开工建设,嘉兴海宁、钱塘新区、宁波前湾、温州龙港等重要海塘安澜工程正在抓紧前期工作。

    下半年,我们将安排一批重大海塘安澜千亿工程集中开工,实现全年开工150公里的目标。生态海岸带建设为海塘安澜千亿工程创造了难得机遇,提出了更高要求。下一步,我们将坚决贯彻省委省政府的决策部署,在生态海岸带建设中先行一步,主动作为,高标准、高质量、高水平、高效率实施海塘安澜千亿工程,谢谢。

    浙江新闻频道记者:

    这个问题我想问一下省自然资源厅的领导。我们看到浙江省生态海岸带建设方案当中提到了一些具体的生态保护和修复措施,我们想请问一下从全省层面,我们对海岸线整治修复有哪些具体的考虑?谢谢。

    省自然资源厅副厅长盛乐山:

    谢谢你的提问。刚才省发改委翁建荣副主任已经介绍了全省有海岸线6696公里,位居全国是首位。这些岸线资源是浙江省海洋生态的宝贵财富。

    改革开放以来,浙江经济快速发展,随着工业化、城镇化的加速推进,部分海岸线不同程度地受到了占用、损害或者是污染。2018年,我们认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照国务院批复的《浙江省海洋功能区划》要求,制定了《浙江省海岸线整治修复三年行动方案》,到今年年底我们将投资超过35亿,完成342.6公里岸线的整治修复任务。其中,生态岸线273.3公里。通过实施岸线整治修复工程,开展了一批海岸带生态廊道建设、滨海湿地植被种植、近岸废弃物清淤疏净以及海岸带沙滩修复等工程,极大改善了海岸线生态环境,提高了自然岸线的保有量,构建和谐滨海环境,保障海洋资源可持续利用,构建了水净岸洁生态和谐的美丽新岸线,促进蓝色经济与海洋生态环境协调发展。

    下一步,我们将按照《浙江省生态海岸带建设方案》,制定“十四五”期间全省生态岸线保护修复五年行动方案,着重抓好三项工作:一是清零。在全面查清受损生态岸线基础上,分类制定保护修复方案,做到受损的生态岸线全部得到修复;二是提质。将已经完成修复的生态岸线按照《浙江省生态海岸带建设方案》要求再对标、再核查,确保质量提升、标准达标。三是再造。对于历史围填海形成的海岸线,凡是符合生态岸线标准的,我们将逐个制定修复方案,再造生态岸线,回归原有形态,恢复自然生机。谢谢。

    香港经济日报记者:

    我想请问一下翁主任。在推进生态海岸带建设过程中如何处理好保护和开发的关系,能够做到有序开发建设,有效保护沿海生态资源,走可持续发展之路?谢谢。

    翁建荣:

    谢谢这位记者,这个问题提得非常好。我这里想说的是,我们提出的生态海岸带建设不同于以往任何单一工程,它不是简单的开发,而是以生态保护为先,我刚才讲了,生态海岸带首先是生态,第二个就是保护,否则就没有意义了。我们构筑大湾区的绿色生态廊道、客流交通廊道、历史文化廊道、休闲旅游廊道、美丽经济廊道的“五廊”,都是拓展我省沿海生产生活的空间,在保护为前提的情况下来实现共享。

    所以我们在《建设方案》也明确提出了生态海岸带建设的三方面原则:一是坚持生态为先、突出保护。保护好生态海岸带内滨海湿地、生态港湾、岛礁生态系统等自然保护地,优化修复好海防林、红树林、盐沼植被、自然岸线等生态资源,选用生态环保型材料和结构建设海塘堤坝、沿海公路绿道等基础设施,优先布局生态绿色廊道。所以首先是保护,包括我们建设的一些要求,包括建设的一些材料,都要体现生态。二是坚持分类建设、适当留白。对接沿海区域的国土空间规划,优化空间布局,我们按照优化开发区段、重点开发区段、限制开发区段、禁止开发区段分类布局建设,因为往里有20公里,不可能说全部都绿化,我们里面会布局一些历史文化的,或者说一些新产业、新模式产生的休闲,所以就分成禁止类的、重点开发的、优先开发的,但是其中有一条,对近期开发条件尚不成熟的生态海岸带区域,我们叫坚持留白管控,到现在没有想清楚的,我们不会随便去开发,而是去留白,我们觉得留白也是一种境界。三是坚持统筹推进、示范引领。整合共享现有交通、水利、文旅、生态等各类设施,拓展新建项目的复合功能,要挖掘经济、社会、生态的综合效益。优先支持示范段和标志性项目建设,有些想创建的,我们支持地方先建起来,充分彰显生态海岸带特色和审美意趣,形成示范引领效应,这样来实现保护与开发的有机关系,谢谢。

    浙江日报记者:

    我想请问一下文旅厅的杨厅长。我们注意到,浙江连续两年把加快建设十大海岛公园列入了省政府的工作报告。想请问杨厅长,海岛公园与我们的生态海岸带建设如何进行有效的结合?下一步还会有怎么样的工作打算?谢谢。

    省文化和旅游厅副厅长杨建武:

    谢谢您的提问,也谢谢您对海岛公园的关心。海岛公园是全省海岛大花园建设的一个重要平台,也是构成全省大花园建设的一个重要组成部分,而生态海岸带则是全省大湾区建设的一个标志性工程,这两者首先从名称上看,都是涉及到海洋,可以说是你中有我,我中有你;从产业的发展来看,岛岸联动互为呼应,都是文化和旅游发展重要的资源和主要的景观,也是总书记当年谋划的浙东沿海海洋旅游带的重要内容。从工作的计划来看,两者是目标一致、方向一致、任务一致的,可以说是互为补充、相辅相成、相得益彰。无论是生态海岸带,还是海岛公园,我们的目标就是要努力把它们建设成为生态环境优美、交通网络通畅、文旅产品丰富、特色文化浓郁、美丽经济繁荣、人气活力充足、旅游线路多样的生活共享新空间,为诗画浙江增光添彩。俗话说五年看三年,三年看头年。今年是海岛公园建设的开局之年,我们将着力推动以下几方面的工作:

    一是高标准的规划。强化顶层设计,按照多规合一的理念指导各地高质量的编制十大海岛公园的建设规划,编制出台《浙江省海岛公园创建导则》。在具体的编制过程中,我们将坚持与周边岸线建设同步规划、同步保护、同步研究的三个“同步”,突出岸岛联动,将海岛公园打造成为生态海岸休闲旅游的重要组成部分,为相关市县海岛公园建设指明发展路径、发展方向和发展目标。

    二是高起点建设。以省政府名义召开十大海岛公园建设专题推进会,督促各地加快建设。据统计,今年的十大海岛公园重大建设项目计划投资已突破300亿元。具体这些项目的推进建设过程中,我们要积极推动海岛公园与生态海岸带在交通建设、产品打造、游线开发领域积极互动。全面提升陆岛、岸岛的通行能力,打造大容量、经济、便捷、舒适型的交通体系。推进海上海岛旅游向滨海旅游拓展,重点发展海洋文化体验、滨海度假、海洋运动、城市休闲等旅游产品。谋划推出山海互动的“海上诗路”、“东海巡礼”海岛游轮观光、“山海名刹”文化禅修等精品线路。

    三是高质量的保障。在省推进“四大建设”联席会议框架下,加强跨部门、跨区域的统筹协调,强化对各地的组织、指导和服务。做好政策集成,制定《浙江省十大海岛公园推进办法》,整合出台资金、土地、生态保护、税收、金融等方面的优惠政策。充分用足用好财政的支持资金,强化财政资金的带动性和引导性,将滨海区域打造成为浙江陆海旅游统筹发展的重要支点。

    四是高水平推广。组建海岛公园建设推广联盟,建立轮值主席制度,加强合作交流和品牌推广,变单个海岛“独唱”为十大海岛公园的“大合唱”。策划组织海岛公园旅游产品的推介活动和路演,举办东海音乐节、舟山群岛马拉松、海鲜美食节、开渔节、海钓邀请赛、帆船邀请赛等文化、旅游、体育、美食活动50多场次,以节促旅、以会兴旅,全力将十大海岛公园打造成为人人向往、全国知名的中国最佳的海岛旅游目的地。谢谢。

    浙江城市之声记者:

    想问一下发改委的翁主任。刚才您提到生态海岸带建设十大标志性项目,我想关心了解下我们杭州市有哪些标志性项目?谢谢。

    翁建荣:

    谢谢。确实我们这次生态海岸带的建设当中,我们规划了十大标志性的项目,其中涉及到杭州有这么两个。标志性,现在作为标志性的项目我们也是一个很大的亮点,这里我要提一下,标志性项目的选取是根据我们省生态海岸带的特色和现状,也是征询了多方意见最终确定下来的。除了这十个具有代表性的项目以外,我们海岸带的其它项目应该说都很有特色,我们还将继续深化梳理,可能还会不断地完善。因为当时整个规划方案非常全面,但是我们觉得还是可以不断地总结和提炼。

    杭州有两个:一个是梦钱塘都市创业创新回廊。该项目位于杭州钱塘新区下沙大学城。重点实施“浙子回归梦钱塘”工程,成立“钱塘高校校友总部联盟、浙江高校产学研联盟钱塘中心”两大联盟,打造“校友项目孵化园、校友项目加速园、校友项目产业园”三级平台,进一步结合当地充沛的高校资源,依托大创小镇平台,增加创新交流中心、创新文化广场、小微企业租赁空间等内容,鼓励校企共建园区,配套完善交通、公共服务等设施,打造具有更大影响力与活力的知名创业创新平台,成为带动下沙经济发展、创新突破、研发科教的动力之源,逐步建设成为屹立杭州东部的全国知名的创业创新高地。生态海岸带建设当中也要培育一些新的经济、新的增长点、新的模式,因为在杭州这个地方最有条件,所以我们十大工程里面就规划了这么一个项目。

    另一个是钱塘江围垦历史文化长廊。该项目位于杭州钱塘新区。依托大江东片这一世界公认的围垦史奇迹,将南沙大堤、下沙老堤、1969年围垦堤岸三条有迹可循的堤岸线路建设为充满围垦文化积淀的慢行游线,建设一批围垦文化展示的场馆、公园、广场,充分展示钱塘江围垦历史及开发建设战略规划等,为群众了解围垦历史、传承艰苦奉献精神提供教育场所,同时也可成为青少年思想教育的红色课堂。因为钱塘江的围垦历史非常悠久,包括钱塘江堤坝,所以我们在这里也要形成一个带有历史文化、也可以说带有红色教育的一个标志性的项目,谢谢。

    邬红波:

    谢谢翁主任。今天的提问就到这里,本场发布会到此结束,再次谢谢各位发布人,也谢谢各位媒体记者,再见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统