“忆百年征程 抒时代之声”记者见面会
  • 主题“忆百年征程 抒时代之声”记者见面会
  • 时间2021年6月11日上午10:00
  • 嘉宾离休老干部郝龙清、原杭州学军中学校长陈立群、杭州师范大学附属医院重症医学科主任林乐清、杭州市公交集团28路公交司机孔胜东、杭州健培科技有限公司创始人兼技术总监季红丽、原淳安县下姜村党总支书记姜银祥等6位党员代表
  • 简介2021年6月11日(周五)上午10:00,在杭州市上城区小营巷57号红巷生活馆举行“忆百年征程 抒时代之声”记者见面会。离休老干部郝龙清、原杭州学军中学校长陈立群、杭州师范大学附属医院重症医学科主任林乐清、杭州市公交集团28路公交司机孔胜东、杭州健培科技有限公司创始人兼技术总监季红丽、原淳安县下姜村党总支书记姜银祥等6位党员代表出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    邬红波:

      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加浙江省庆祝建党百年主题记者见面会。99年前,上海地委兼江浙区委在杭州老城区的皮市巷3号组织成立了浙江省第一个党组织——中共杭州小组,开辟了浙江红色新天地。我们现在所处的位置就是当年中共杭州小组所在地上城区小营街道,在即将迎来建党百年之际,今天我们专程邀请了六位优秀的共产党员代表,与大家共忆红色历史,展望美好未来。

      我先介绍一下,他们是:离休老战士郝龙清、贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学终身名誉校长、浙江省杭州学军中学原校长陈立群、杭州师范大学附属医院重症医学科主任林乐清、杭州市公交集团28路公交司机孔胜东、杭州健培科技有限公司创始人兼技术总监季红丽、淳安县下姜村原党总支书记姜银祥。欢迎六位代表的到来。

      先请他们依次向大家作一下简要的自我介绍,先请郝龙清老人,请您向大家介绍一下自己。

    郝龙清:

      我是山东青岛人,1945年参加八路军,1947年8月20号入党,在陆军服役了8年,在空军服役了27年。我经历过四个单位,在每一个单位里我都兢兢业业地完成组织上交给我的任务,可以说表现出色,也获得了一些荣誉,我感觉到很自豪。

    陈立群:

     大家好,我叫陈立群,是一名退休教师。我于1982年毕业于浙江师范大学数学系,也是恢复高考后的首届本科毕业生。大学毕业以后分配到桐庐县任教,1991年回到杭州市区任教。在我的教育生涯当中,先后在桐庐窄溪中学、杭州朝晖中学、杭州长河高级中学和杭州学军中学担任过校长。2016年3月开始到现在,都在贵州省黔东南苗族侗族自治州执教,并在台江县民族中学担任了4年的支教校长,谢谢。

    林乐清:

      大家好,我是杭州师范大学附属医院,也就是杭州市第二人民医院重症医学科的主任医师林乐清。在去年的抗击新冠肺炎疫情当中,我担任杭州市首批援鄂医疗队队长临时党支部书记。我是1992年从浙江医科大学临床医学系毕业,分配到我的老家衢州,从事心血管内科的临床与教学。在2004年1月调入杭师大附属医院,开始从事重症医学这个专业。重症医学这个专业是相对比较年轻的一个学科,那个时候刚刚开始发展,中华医学会重症医学分会也是在2005年才正式成立的。可以说,我见证了我们医院重症医学科从无到有,也见证了国内、省内重症医学的发展与壮大,而我自己也是在这个学科成长、成熟。我们平常收治的大多是各个科室最危重、随时危及生命的病人,还有一部分是重大手术、风险很高的病人,再有就是各种创伤、突发公共卫生事件中的危重病病人。让病人活下去,而且活得质量更好,这是我工作中的重点。很多人都说,重症医学科是离死神最近的地方,我和我的团队就是天天与死神打交道的“重症人”。谢谢。

    孔胜东:

      大家好,我叫孔胜东,是杭州公交集团第三汽车分公司28路公交车上的一名驾驶员。从1982年11月进入杭州公交大修厂当机修钳工,1993年1月调入28路当乘务员,1997年到现在担任28路驾驶员。在39年的工作生涯中,我只做了一名党员应该做的工作,但是党和人民给了我很多的荣誉。在这里也感谢社会各界给予的支持和厚爱,也感谢身边的同志们一直关心、支持、帮助我,谢谢大家。

    季红丽:

      大家好,我是季红丽,是一名医疗科技从业者。我是新加坡南洋理工大学完成博士学业后回国,和伙伴们创立了杭州健培科技有限公司,是做医疗人工智能的一家公司,在公司里任首席技术官,和团队一起打造了国内的首款阅片机器人“啄医生”。谢谢。

    姜银祥:

      大家好,我叫姜银祥,1974年,在部队里当了6年兵的我回到家乡,公社叫我到公路上当施工员,后来又让我参加了淳安县农业学大寨工作队。1975年,枫树岭公社任命我为下姜村党支部书记,在这个岗位上我整整干了28年时间。2017年我又当选为下姜村党总支副书记,去年正式退下了,我现在主要的工作是向来自全国各地的游客讲述下姜村的小故事。谢谢。

    浙江之声记者:

      想问一下,六位都是各行各业的优秀共产党员,能不能跟我们讲一下各位加入共产党的初心是什么?这段初心对于各位的人生成长和事业发展有什么影响呢?谢谢。

    郝龙清:

      我从15岁就接受党的教育,听党的话,跟党走了一辈子。我这一生当中最深刻的体会就是“没有共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”,这是亘古不变的真理。我的家庭遭遇和我个人的经历,使我的心目中明确——党的恩情重于山。

    陈立群:

      说起我的入党初心,可能还得从我父亲的初心和对我的期望要求说起。我父亲是一名解放初期的老党员,还曾担任过乡长,一生立场坚定、旗帜鲜明。我父亲入党的时候我还没有出生,我入党的时候是1985年3月,我父亲告诫我,一定要坚持立党为公、服务群众。可以说这一份初心、这一份期望一直支撑或者说激励鼓舞着我。作为一名教育工作者,我加入中国共产党的初心,就是要让更多的人接受更好的教育,进而让他们过上更幸福的生活,实现共产党人为人民服务的宗旨。回想自己的求学生涯,在小时候我也曾经辍学过,放过牛、砍过柴、种过田,一路走来我始终觉得人在困难的时候有时可能只需要一个机会。也正因为此,2001年我在杭州市长河高级中学创办了浙江省的首个宏志班。宏志班20年,1300多名宏志生进入了大学。

      2016年我所面对的台江县民族中学是一所事实上的宏志校,4年下来,我们把2100多名苗族孩子送进了本科院校。在我刚刚去台江的时候,当地的同志告诉我,由于基础教育比较薄弱,在县政府各级机关当中,台江本土的人占比不高,所以我们通过教育,要为未来的乡村振兴进行人才的储备。谢谢。

    林乐清:

      谈起我的初心,那就是全心全意为病人的健康事业服务。这既是我的初心,也是我的使命。因为这份初心,就要求我在专业上不懈努力,更加精益求精,就要求我们对待病人时刻以患者为中心,真正的用心服务于患者。因为我这个专业、这种岗位每天面对的都是危重症病人,容不得半点差池,就要求我们更加用心、细心、严谨。坚守这份初心也要付出更多,我们除了做好临床,还要教学,还要做科研,还要带研究生,培养更多的人。我们科是杭州市重点学科,我是学科带头人,如果说这些年我们科取得了一些小小的成绩,正因为有了这份初心让我始终不忘使命,孜孜以求,谢谢。

    孔胜东:

      我入党的初心,就是全心全意为人民服务。我从1982年进入杭州大修厂当机修钳工,当得知一线劳动力非常紧张时,我心想越艰苦的地方越能锻炼自己,于是我就放弃了驾轻就熟的工作来到了28路,当了一名乘务员。在服务工作中我始终坚持热心、真心、诚心、爱心、耐心,就是我把每位老年乘客都当作自己的父母亲,中年乘客都当作自己的兄弟姐妹,小孩都当作自己的孩子一样,做好优质服务。在服务工作中,我认为在外国人面前,我代表中国,在中国人面前,我代表杭州,在杭州人面前,我代表公交。我是1992年4月14号入党的,这是我终生难忘的一天,从这一天起,我时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻准备为共产主义奋斗终身。在做好本职工作之余,我还积极参加学雷锋志愿者活动。在1986年3月5日,每个星期六晚上7点-10点在拱墅区中山北路与屏风街的十字路口免费义务为大家修理自行车。

      2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭,我主动向公司党委、车队、党支部和全体党员许下庄严的承诺,我是一名党员,哪里需要,我就冲到哪里,然后我递交了请战书,主动要求做28路的末班车,让其他驾驶员回去吃年夜饭。车队同意了我的请战,我在28路第一次戴口罩开车,工作量也有所增加,检查乘客们上车有没有戴好口罩、出示健康码,一直坚持到现在。在服务工作中,我有23年的年夜饭都在28路上吃,从来没有陪过妻子和女儿吃一顿年夜饭,谢谢。

    季红丽:

      我是在大学期间入的党,学有所用,为祖国的建设添砖加瓦,这是我加入中国共产党的初心。这份初心也一直是我人生成长当中的指明灯,我也一直身体力行地朝着这个方向在努力。所以学成归国后,我和伙伴们成立了健培科技这家公司,想用科技的力量助力国人的健康。我们打造的阅片机器人“啄医生”能够快速地定位、定量标注患者的病灶,减轻医生的工作量,提高医生的工作效率。我们搭建的这个基层医疗辅助诊断平台就是想利用人工智能技术助力解决基层医疗资源分布不均衡的问题。新冠肺炎期间,我们第一时间内免费开放了新冠肺炎的监测平台,让有需要的医疗机构都能够快速地接到我们的平台上,助力我们的新冠肺炎监测。我们的新冠肺炎机器人“啄医生”也随着我们浙江的援鄂医疗队飞赴湖北,助力当地的新冠疫情监测和治疗,收到了很多医疗机构的肯定和感谢信,我们也受到了工信部的表扬,这让我们感到非常地自豪和骄傲,这也是我们成立这家企业的初衷,就是用科技的力量助力国人的健康,谢谢。

    姜银祥:

      大家好,我是在部队入的党,那个时候入党员,一个是想进步,第二个就是想有机会多参加学习,第三个就是回到村里以后能够为村里做点事情。1974年我回到了家乡,我看到下姜村和前几年一样,大家还是穷得叮当响,老百姓连饭都吃不饱,我当时就有一个梦想:下姜村老百姓什么时候能吃饱肚子就是最大的幸福。1975年我当了村支部书记以后,就组建了下姜村支总队,在村里推广杂交玉米、杂交水稻的种植,1978年粮食获得了大丰收,老百姓第一次吃饱了肚子。后来又带着大家种桑养蚕,种茶叶,种中药材,种竹子,还和大家一起做桥、修通道。2001年后在习近平同志和各级党委政府的帮助下,下姜村开始了新农村建设,通过20年的努力,下姜村彻底改变了贫穷的面貌。30年来我只做了一件事情,这件事情就是不断改善下姜村老百姓美好的生活。这么多年来,我牢记自己的初心,不忘自己作为一个村书记的责任,我奉献了30年,但我无悔自己的青春,谢谢。

    天目新闻记者:

      我有一个问题想问郝龙清爷爷,作为经过解放战争和抗美援朝战争的优秀军人代表,在革命斗争年代有没有哪件事或者哪个人令您印象最为深刻,能否为我们介绍一下当时的情况?谢谢。

    郝龙清:

      我经历过的抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,最让我刻骨铭心的就是抗美援朝战争。我们打赢这场战争非常艰难,非常不易,我觉得我们党、我们这支军队非常英勇,非常光荣,在朝鲜战争中我们所吃的苦,现在人很难想象。如果说这场战争发生了我们不打的话,中国也绝对没今天,我可以说中国不安宁、东亚无和平。谢谢大家。

    浙江广电集团经济生活频道记者:

      这个问题我想提给我的老乡林医生。作为杭州市第一批驰援武汉的医疗队队长,在武汉期间,您和您的团队经历过最艰难的情况是什么?又是如何克服的?谢谢。

    林乐清:

      谢谢这位记者的提问。其实在今天这样一个氛围里,我不是特别愿意去回忆,因为真的是太难了。我们第一批医疗队是大年三十的晚上接到的通知,大年初一出发的,出发之前可以说大家都做了一些心理准备,比如说前方形势一定很严峻,万一感染了,甚至是牺牲,虽然做了各种心理准备,但是一到武汉面对的现实其实还是超乎了我们想象。第一就是病人特别多,医院都住满了,除了外面的病人,还有很多本院被感染的医护人员。我们刚刚去的时候就有白天还在跟我们交接的,晚上就发病住院了的医护人员,可想而知那个时候大家的压力有多大。

      第二个,各种抢救设施的紧张。也许大家都听说了,床位很紧张,防护物资很紧张,甚至有一段时间连氧气都很紧张,那更不用说一些特别重要的抢救设备了。我记忆很深刻的是一位40多岁姓肖的病人,正月初二就住进来了,病情太重,重得甚至都没办法做个CT检查,在我们那个医院也没有条件给他进行气管插管,根本谈不上打上呼吸机。所以我就和我的队员商量,动员这个病人趴着睡,趴着睡其实也就是给他在实施一种叫“俯卧位通气”的救治措施,这个病人的病情也曾经一度有了好转,但还是由于病情太重,需要转到条件更好的传染病专科医院,但那个时候床位很紧张,救护车更紧张,呼吸机也没有。经过多方努力,打了无数的电话,各种途径,总算解决了转运用的救护车和呼吸机,发现那个车上还不能供氧,所以大家就扛上两个特别大的氧气钢瓶上了救护车,最后终于把他安全送运到了金银潭医院。我们竭尽全力不放过任何一丝机会,就是希望给病人争取能够活下去的机会。但是很遗憾的是,这个跟我说好以后好了要来杭州的病人最后再也没有机会来杭州了,在他弥留之际的某一天,他在一张纸头上写下“我的遗体捐国家”。那个时候我才真正明白一句话,“武汉是座英雄的城市”的真正意义,我和我的队员们也做好了最坏的打算,很多人都写好了遗言,大家就是在这样一种向死而生的意志支撑下,在我们党中央,在各级省市党委政府的支持和关怀下,我们一批批的同道驰援,一家家方舱医院的开设,真正实现了应收尽收,应治尽治,这些困难也一个个都解决了,最后也终于迎来了胜利,谢谢。

    人民网记者:

      我想提问的是陈立群校长。我们都知道,陈校长放弃了退休后了安逸生活,选择到了贵州台江县去支教,并且陈校长还对当地的孩子说过,他说大山可以阻挡你们的视线,但是不能挡住你们的梦想。所以请问陈校长,您是如何鼓励大山里的孩子让他们努力学习,走出大山,实现自己的梦想的呢?

    陈立群:

      谢谢你的提问。我觉得在大山深处,孩子们要实现梦想,最重要的还是斗志,所谓扶贫先扶志,扶贫先扶智,用知识来改变命运,就是习近平总书记所指出的“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。我们通过营造立志的氛围举行立志仪式,讲述立志故事等一系列活动,来激发孩子们的斗志。比方说朱熹说过“百学须先立志”就在我们校园的围栏上。我们学校的对联上就写着“确立高远的志向,激发高昂的志气,养成高雅的志趣”。我们还确定每年的1.29为学校的立志日,在校园内开辟了志向林,每个学生在一个小纸条上写下两句话,第一句话是“你三年高中的高考目标”,第二句话是“你未来的人生目标”,然后以班级为单位装在一个玻璃瓶里面,把它埋在一棵树的根部,这棵树就是这个班级的志向树,一棵一棵的志向树就形成了一片志向林。学校里面除了学生的志向林,还有教师的志向林,老师跟学生之间以爱育爱,以志激智。经过一系列活动之后,学生确实应该说志气高昂起来了,比方有一个学生,一个女孩子,名字叫张二里,她的名字很简单,就是二里地的二里,是台江方召乡的。她在高三的时候跟班主任说,我们方召乡的孩子在中考、高考中,英语学科的吃亏太多了,我如果考上了大学,我一定要学英语,将来就回到方召乡下教英语。天随人愿,她还真考上了一本,现在是贵州师范大学英语系大三的一名学生。我觉得她的这个志向、这个梦想特别不简单,她不是一种个人的奋斗,体现出一份情怀、一份责任、一份担当。

      这几年下来,我觉得确实大山深处的孩子们,台江民族中学的这些孩子们信心增强了,愿景也更明确了,原来考上大学以后他们填志愿,基本上都在贵州省的范围内,他们不敢往外面填,信心不足。2019年考上大学的学生分布到了全国的29个省市自治区,这一点感到特别地欣慰,我觉得跟那些高考的数据相比,我感到特别高兴的、特别欣慰的就是孩子们,包括我们的老师、我们的家长几年来他们的精气神提升了,当地的尊师重教、耕读传家的良好民风基本形成了,谢谢。

    钱江晚报记者:

      孔师傅您好,您一直以来都热心于公益事业,我们都知道,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事。我了解到您连续35年坚持晚上义务修自行车,想请问一下是什么让您怀有对服务群众、对公益事业的执着的坚守,能否为我们分享一下您的坚守故事?谢谢。

    孔胜东:

      谢谢。其实我的初衷很简单,在1986年3月5日,团省委开展了一个活动,叫振团威、树新风、为社会风气根本好转做贡献的活动,要求每个团员青年为社会做好事或有益的事。当时我22周岁,我积极响应团省委这个倡议,用自己的一技之长免费修车。为什么呢?我自己有亲身体会,我从1982年11月进入杭州大修厂当机修钳工,1983年8月15号晚上到同学家去,回来车胎破了,没地方修车,就骑着瘪胎回来,然后自己第二天又换了新的内胎。白天我要上班,只有在晚上义务修车,35年来,我都在每个星期六晚上7点-10点,在拱墅区中山北路与屏风街的十字路口免费义务修理自行车。35年来从来没有利用一分钟的工作时间做志愿者,都是业余时间下班以后做学雷锋志愿者,应该说35年来不管是年三十、年初一、五一劳动节、十一国庆节,还有自己父母亲、妻子、女儿的生日,包括我结婚的第二天晚上也是礼拜六,我照样出摊的。35年来碰到两次疫情,2003年4月“非典”,2020年新冠肺炎疫情,1月25号是年初一,我照样出摊,这对我来说是考验,但是我仍坚持下来了。35年来,唯一改变的就是共青团员义务修车点改为了共产党员义务修车点,现在改为了公交孔胜东学雷锋志愿者服务队。唯一没有改变的就是我为民服务的心和我义务修车的承诺。35年来,应该说我成了家,有了孩子,工作越来越忙,但是我义务修车的承诺从来没有间断过。作为一名共产党员,我的心愿就是开一辈子公交车,做一辈子志愿者,公交车有起点和终点,为人民服务只有起点,没有终点,这是我永远不变的初心,谢谢。

    都市快报记者:

      这个问题想请问我们的姜银祥老支书,我们都知道下姜村曾经是一个全国闻名的落后村,但现在变成一个脱贫致富先进村的典型,成功践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。您作为这一切的见证者和参与者,您有哪些对下姜村的成功经验可以跟大家说一说的?谢谢。

    姜银祥:

      谢谢提问。下姜村是我们习近平同志当年在浙江工作期间一个基层联系点,曾4次到下姜村,他进农户,体察民情民意,他走进田间地头,把脉下姜村的经济发展,他特地给我们下姜村派了个科技特派员过来,专门帮助下姜村老百姓发展经济。在习近平同志的亲切关怀下,下姜村从一个“土墙房、半年粮、烧木炭、有女莫嫁下姜郎”的贫困村,变成“农家乐、民宿忙、瓜果香,游客如织来下姜”的富裕村,2003年4月24日,习近平书记第一次来到下姜村调研。那天,他看到下姜村四周的山林破坏比较严重,当时就说“要给青山戴个帽”,他那天又看到河里的水比较脏,河里的垃圾也比较多,他嘱咐我们村干部,你们一定要把河道整治好。当年下姜村党支部牢记总书记的嘱托,我们把下姜村12370亩的山林进行了全面封山育林,现在森林覆盖率已经达到了90%以上。通过几年的努力,下姜村河水已经达到国家一类水的标准。2017年还被浙江省评为最美乡村河道。习近平同志当年还帮助下姜村建沼气,建污水处理池,建垃圾终点站,当年在他的帮助下,全村46户农户建设的沼气池,每年可节省用电9000度,节省液化气6000公斤,当年我们下姜村党支部通过改水、改路、改厕所、拆危拆旧,下姜村的村庄整洁干净变美了,到下姜村的游客也慢慢多起来了,现在下姜村有民宿46户649个床位,到今年年底可以达到700个床位,去年到下姜村的游客达到了76万人次,旅游产值达到4600余万元。2020年,下姜村农民可支配收入达到了4.2万。所以这些年我们下姜村老百姓真正品尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜果子,谢谢。

    浙江电台城市之声记者:

      我想问一下季红丽女士,有一个问题,人工智能方面您是专家,能不能给我们介绍一下医疗的人工智能给我们现在的健康生活带来了哪些便利?另外现在我们杭州在打造“数智杭州·宜居天堂”,您对我们城市的数字化发展有哪些展望?谢谢。

    季红丽:

      谢谢。最近我们浙江省在提出产业大脑的建设,这是一项为我们老百姓的工作和生活带来极大便利的工程。我们企业现在也在搭建一个浙江省远程医疗辅助诊断平台,这样的平台就是咱们医疗健康行业的一个产业大脑,为我们居民的健康管理提供很大的便利。具体来说,现在我们的卫生服务中心、社区服务中心以及很多的家庭都有了很多比较便利的穿戴设备,这些设备目前都连接在我们云端的大脑,这些大脑就可以实时的分析我们身体数据,它就可以做到用药的提醒,或者是运动饮食的安排以及需要进一步检查的建议。这样一来,很多的慢性病不会持续的恶化。现在连接云端大脑的一些智能家居会像水电煤一样进入我们寻常的生活当中,比如我们现在市面上会见到的智能床垫,我们一觉醒来,床垫会告诉你今天的睡眠质量如何,早上起来照照镜子,镜子会告诉你说你的体质有没有变化,等等,这些都是人工智能给我们健康生活带来的便利。

      对于城市的数字化发展,我认为有两个阶段:第一个阶段就是信息化,第二个就是智能化,咱们浙江省一直在推行全面数字化改革,我们杭州现在已经走在全国的前列,咱们的政务云、咱们的企业云,等等。在现阶段,我觉得在互联互通形成的这些大数据可进行再分析,走向智能化,这些大数据能够主动地为我们居民的工作与生活服务。比如我们现在知道的城市大脑的建设,就是让我们的交通、我们的医疗、我们的教育,各行各业都非常的智能和高效。我们可能现在体会比较深的就是现在出门手机上看一下,就知道到目的地哪一条路线用时最少、堵车最少,没出门之前我们就知道目的地周边所有停车位的详细情况,所有的这些都体现出了我们“数智杭州·宜居天堂”的美好,谢谢。

    邬红波:

      谢谢。刚才六位党员代表与我们一起分享了他们的故事、他们的心路历程和家国情怀。在他们身上,我们看到了共产党员坚定的理想信念,舍生忘死的大无畏精神,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。杭州是一座有着光荣革命传统的城市,中国共产党领导下的第一个有组织、有纲领的农民运动在这里爆发;新中国第一部宪法在这里起草……这些红色印记是矗立在我们身边的一座座永不褪色的精神丰碑,也激励着万千新老杭州人只争朝夕,不负韶华。今天我们的见面会就到这里,谢谢各位代表,也谢谢各位记者的参与,再见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统