浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第七十三场)
  • 主题浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第七十三场)
  • 时间2021年6月4日下午3:00
  • 嘉宾省防控工作领导小组办公室、省卫生健康委,省教育考试院,省疾病预防控制中心
  • 简介为及时发布我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况,省政府新闻办自2020年1月27日(正月初三)起,连续在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委及相关地方、部门负责同志将出席发布会,介绍我省疫情防控工作情况并回答记者提问。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    骆莉莉:

    各位记者朋友:

    上午好!现在举行第七十三场浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。今天我们邀请省防控工作领导小组办公室副主任、省卫生健康委副主任夏时畅,省教育考试院院长黄亮,省疾病预防控制中心副主任陈直平,为大家介绍情况,并回答提问。

    下面先请夏时畅副主任作介绍。

    夏时畅:

    各位媒体朋友:

    下午好!

    根据新闻发布会议程,先由我通报最新新冠肺炎疫情情况:6月3日,浙江省新增境外输入确诊病例1例,无症状感染者8例,已排查密切接触者均已实施集中隔离医学观察。截至6月3日24时,浙江省已连续353天无新增本土确诊病例报告;浙江省现有在院治疗确诊病例30例,尚在医学观察无症状感染者45例,均由境外输入。

    下面,我就近期全省疫情防控工作情况作简要通报。

    一、坚持常态化疫情防控不放松,严防省外疫情输入。近期,国内安徽、辽宁、广东多省发生本土聚集性疫情,目前全国共有中高风险地区10个,省外疫情输入风险明显增加。这提示我们:疫情防控不能有丝毫的麻痹思想和松劲心态,必须紧扣防控风险点和薄弱环节,采取有力措施进一步将防控工作落实落细。为此,省防控办于5月29日出台文件,要求严格做好中高风险地区来浙返浙人员健康管理,加强国内出行风险提示和重点场所疫情防控,继续坚持火车、飞机、公交车、地铁等公共交通工具及其交通枢纽,以及医疗机构、学校、“一老一小”服务机构等重点单位和超市、影院、公园景区等人员聚集场所的疫情防控措施不松懈,规范落实测温、亮码、戴口罩等要求。

    根据广东省广州市、深圳市、佛山市等地疫情发展,按照我省常态化精密智控机制,动态调整上述地区来浙返浙人员的健康管理要求。其中对广州市荔湾区白鹤洞街、中南街2个高风险地区和广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁、东漖街、冲口街,番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区,海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁,佛山市南海区桂城街道华福御水岸小区和禅城区石湾镇街道绿茵鸣苑小区7个中风险地区,要求人员应暂缓来浙返浙;如已来浙返浙的,应严格实行“14+7”健康管理措施,即14天集中隔离医学观察+7天日常健康监测。对广州市、佛山市来浙返浙人员,实行“3+14”健康管理措施,即核验3天内新冠病毒核酸检测阴性证明,并纳入14 天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。对广州市荔湾区来浙返浙人员,除实行“3+14”健康管理措施外,还需在来浙返浙后的第3天再增加一次核酸检测。对虽暂无中高风险地区,但已实施全域核酸检测地区深圳市盐田区来浙返浙人员,参照实行“3+14”健康管理措施。

    鉴于广东省当前整体疫情形势,在此也提醒我省居民,近期非必要不前往广东省广州市、深圳市、佛山市等有本土病例报告的地区。如确需前往,请全程做好个人防护、保持社交距离。返回浙江后,按要求纳入社区网格化管理。

    二、全面加强海港口岸疫情防控,严防境外疫情输入。

    我省是海港口岸大省,国际航运业发达,疫情从海上输入风险较大,近期也多次在抵港外轮上发现船员新冠病毒核酸检测阳性。为此,我省进一步加强海港口岸疫情防控工作,出台了抵港外轮风险研判、引航领域闭环管理、船岸界面和作业防控、一线人员定期检测和疫苗接种、加强抵港外轮疫情处置和船员救治以及疫情船舶熔断等六大措施,对21天内有船员旅居高风险国家或经停高风险国家的国际航行船舶按高风险等级实施管理,采取专案接卸等方式严格落实靠港防控措施;对与入境船舶、货物、船员等有接触的海港口岸一线作业人员直接暴露的每7天、间接暴露的每28天进行一次核酸检测。同时,我省还将进一步落实口岸企业的主体责任,按规范定期开展人员等核酸检测,加强个人日常防护,对相关物品和环境的规范消毒。今年以来,我省累计完成1.6万余名国际航行船舶中国籍船员和1100多名外国籍船员换班,接修700多艘外轮,及时发现和处置了抵港外轮疫情,按照人道主义要求及时救治了染疫国际船员,未出现输入型关联病例,有效实现了海港口岸疫情防控闭环管理。

    三、扎实推进新冠病毒疫苗接种工作,落实“早预防”策略。疫苗接种是预防控制疫情的最有力举措。我省按照中央统一部署,作为全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,落实“一城一策”要求,突出重点地区、重点人群,科学精准安排和调度接种工作,高效有序推进疫苗接种工作。截至6月3日,全省累计接种第一剂次疫苗2272.2万剂次,累计接种总量3315.2万剂次。按常住人口5850万人统计,全省第一剂次疫苗接种率为38.8%,完成全程接种929.2万人,全人群全程接种率15.9%。

    近期,不少群众反映较难预约到疫苗接种,这是因为新冠病毒疫苗供应目前仍是紧平衡状态。按照国家部署要求,我省在6月9日前,在保障第二剂次接种刚需人群的基础上,重点做好第一剂次接种工作,在疫苗保障上,按照已接种第一剂超过56天未种第二剂次人员、6月9日前第一剂次人员、接种第一剂后42-56天需种第二剂次人员的优先顺序进行;6月10-30日全力做好第二剂次接种工作,对于出国、疫情防控需要紧急接种等特殊需求的第一剂次接种工作,会继续给予保障;7月份,可正常开展第一剂次预约接种工作。不同新冠病毒疫苗的全程接种程序也不尽相同,我省会进一步加强精细化管理,按照技术指南的相关规定,确保群众后续接种的正常衔接。

    四、统筹做好高考期间疫情防控,做好阶段性防控重点。下周,全省考生将步入考场,高考期间疫情防控工作是广大考生和家长关心的重点之一,我省早已着手部署今年高考疫情防控工作,在2020年高考卫生防控工作经验基础上,不断完善高考组考工作方案,细化落实组考防疫措施,完善公共卫生等各类突发事件应急处置预案,加强组考防疫工作督查。通过大数据等信息化手段,重点做好来自疫情中高风险地区考生、考务人员的排摸和健康监测;同时充分体现人文关怀,为“健康码”为红码、黄码的考生做好考务服务工作。下一步,全省莘莘学子还将迎来中考,我省将加快推进涉考人员疫苗全员接种,实现涉考人员疫苗接种应接尽接,确保2021年高考和中考平安有序。

    五、积极应对夏季重点传染病防控,避免多种疫情并发。夏季马上到来,我省将统筹兼顾,推进夏季重点传染病的防控,减少其他疫情对新冠肺炎疫情防控工作的冲击。将围绕鼠疫、霍乱、登革热、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等高致病性疾病和常见疾病,加强管水、管粪、管饮食,开展“除四害”工作(灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑螂),落实垃圾和环境清理等综合防控措施,发动群众开展爱国卫生运动,切断传播途径,消除传染病流行危险因素,规范疫情监测和应急处置,减少疫情的发生和传播。同时,也会未雨绸缪,开展公众流感等疫苗接种意愿的调查和统计,做好疫苗供应,提前部署秋冬季呼吸道传染病防控相关准备工作。

    我就通报这些,谢谢大家!

    新华社记者:

    刚刚夏主任也介绍了,近期广东一些省份发生一些本土的疫情,公众对于接种新冠疫苗的意愿是有所提升的。我想问一下,浙江省近期新冠病毒疫苗接种的计划安排是怎样的,能不能为大家再具体地介绍一下?谢谢。

    夏时畅:

    感谢记者朋友对疫苗接种工作的关心。

    大家都知道,省内疫情低风险不等于没有风险,近期国内相关省份发生新的本土聚集性疫情,进一步提醒大家要时刻绷紧疫情防控这根弦,“外防输入、内防反弹”仍然是我省疫情防控工作的重中之重。接种疫苗是预防传染病的最经济、最有效措施之一,我省疫情防控形势总体平稳向好的态势给我们疫苗接种工作赢得了时间、空间,大家要在没有疫情时积极参与接种疫苗,尽早建立起有效的人群免疫屏障,共同守护来之不易的重大战略性防控成果。我省按照国家统一部署安排,到2021年6月底前计划完成全省40%人口的全程接种,主要分两个时间节点全面推进:6月9日前,全省完成2300多万人的第一剂次接种;6月30日前,完成2300万人的第二剂次接种工作,这2300万人是同一批人,就是已接种第一剂次的人员,第二剂次要在6月底前接种完成。全省面上,6月9日前在保障第二剂次接种刚需的基础上,重点做好第一剂次接种工作;6月10-30日,将全力做好规定间隔时间内第二剂次的接种工作,防止脱漏。7月份,将根据疫苗供应情况,继续全面推进第一剂次和第二剂次的预约接种工作。各地将根据实际情况作具体计划安排,做好精准预约接种工作。

    目前,疫苗供应总体处于紧平衡状态,如果市民朋友们一时预约不上疫苗接种,也请大家不要着急,也不要听信6月9日以后要自费接种等谣言。我们会根据新冠肺炎疫情防控的需要,结合疫苗供应情况做好接种计划,按照国家明确的“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,实行“一城一策”的管理,根据接种技术指南等规定,突出重点地区、重点人群,充分利用信息化手段做好不同人群的预约工作,有序衔接第一、第二剂次的接种,做好人苗匹配工作,积极为有接种意愿而且符合接种条件的人员提供免费接种服务,让大家能够尽早完成全程接种,获得更好的健康保护。对于6月份前没有预约到第一针的人员,可以正常预约7月份的疫苗接种;对于出国、疫情防控需要等紧急接种特殊需求的,我们会继续给予全力的保障。请大家不信谣、不传谣,继续支持我们做好新冠病毒疫苗的接种工作。谢谢。

    天目新闻记者:

    2021年的高考即将开始,我想请问一下我省目前的高考组织情况如何了?谢谢。

    黄亮:

    感谢记者朋友对高考和高考防疫工作的关心。高考历来是我国社会生活中的一件大事。高考的安全、师生的健康,是党委政府和社会各界十分关心、关注的焦点,也是教育部门、教育考试机构始终坚守的工作底线。

    我省今年高考共33.3万人报考,比去年增加0.7万人,这是自2018年以来的“连续4年增”。今年高考共设75个考区、306个考点、11664个考场。截至目前,高考的命题、制卷、考场准备、考务培训、试卷分送都已经顺利完成。全省6.6万多名考务工作人员,正以饱满的工作热情,准备迎接考生的到来。宣传、公安、卫生健康、生态环境、市场监管、通讯管理、电力等各条战线的同志们也在厉兵秣马,为高考顺利进行保驾护航。

    在此,我也提醒广大考生,要放松心情迎考,既不过于担心,也不掉以轻心。根据防疫的要求,配合做好个人防护和体温检测,一旦出现身体异常,按规定和程序就医、应考。请大家相信,在任何情况下,各考点都将为考生提供专业的针对性的服务,确保所有考生都能顺利地完成考试。谢谢。

    钱江晚报记者:

    最近国内部分地区又出现了新的疫情,学校和家长都很关心我省高考组考防疫具体有哪些应对举措,能否介绍一下?谢谢。

    黄亮:

    谢谢你的提问。根据省新冠疫情防控工作领导小组、省高招委专题会议部署,按照“分级管理、积极防范、应考尽考”的防疫工作原则,今年高考的组考防疫工作做到“四个到位”:

    一是研究部署到位。今年4月,我省就对今年高考的疫情防控工作和考试安全管理工作进行了专题研究,形成了《浙江省普通高校招生考试风险排查分析方案》和《浙江省高考防疫工作方案》。5月7日,向所有考生发布了《疫情防控须知》,提出八条考生防疫相关注意事项,涵盖了健康码申领、健康状况监测、考点考场防护和应急情况处置等内容,给考生以稳定的心理预期。

    二是防控力量到位。省教育厅、省教育考试院与省卫健委、省疾控中心、省大数据局建立了紧密的工作协同和联合值守机制,确保数据信息第一时间共享、情况问题第一时间处置。各考点均设立由各地卫生健康部门和疾控机构专业负责人担任的防疫副主考,并建立驻考点临时医疗防治站。考试期间,全省还将选派省级巡视专员87人,驻点督查全省高考安全和组考防疫工作。

    三是防控措施到位。5月中旬,根据高考防疫工作方案,指导考试机构、中学认真做好防疫教育与培训,并重点做好个人防护、健康排查、场地消杀、应急演练等工作。同时,全省按标准设置了1027个备用隔离考场,考中健康异常考生按“先考后测”原则进入备用考场考试。对可能出现的隔离治疗、集中隔离、医学观察的考生,考试机构已做好送卷上门的考试准备。全面加强考前检查,截至6月4日,省对市、市对县、县对考点的专项检查已全部完成。

    四是考前筛查到位。浙江疫情防控的天罗地网是我们做好高考防疫的坚实基础。5月24日开始,我们启动了大数据监测平台,对考前14天全省考生健康状况进行了日筛查,精准摸排考生和涉考人员的身体健康状况,同时对各地上报的考务工作人员的疫苗接种和健康状况进行重点监测。截至6月4日中午12时,全省考生健康码非绿码66人,经一对一排查,均已排除新冠可能。全省66124名涉考工作人员,95.1%已完成疫苗接种,实现应接尽接。

    接下来的六天时间,各考区将以十二分的严谨和努力,在高考大考和疫情大战中守住一方平安,确保高考顺利、确保师生健康。

    FM93浙江交通之声记者:

    我们知道近期像广东等省份出现了比较多的新的本土聚集性疫情,随之而来的端午小长假也马上要来了,这个时候人员随之流动会比较多。所以想请问一下,公众在日常生活和出行等方面有哪些需要注意的?谢谢。

    陈直平:

    感谢记者朋友的提问。近期,我国安徽、辽宁、广东等地陆续出现本土聚集性疫情,尤其是5月下旬,广东省的广州、深圳市几乎同时报告发现本土疫情,已连续一周均报告发现有本土病例和无症状感染者。根据当地卫健委公布的信息,广州本土病例病毒基因测序结果高度同源,为传播速度极快的最早在印度被发现的变异株;深圳疫情基本判定为与盐田港区的国际货轮作业相关,病例病毒基因测序结果为在英国出现的新冠病毒变异毒株,两地疫情相互独立没有关联。提示我们在国外疫情持续高发状态下,输入风险持续存在,国内不时会出现本土中高风险地区的情况,提示疫情传播扩散风险持续存在,疫情防控的压力持续存在。因此我省疫情防控工作不能松懈,每个人还要继续做好防控相关的个人防护,坚持做到勤通风,外出规范戴口罩,公共场所保持一米线,平时勤洗手等个人良好卫生习惯。

    接下来,马上是我们端午小长假,对于要做短途旅行或访问亲朋好友们,在此也作个提醒,疫情还没结束,建议大家:

    一,不要去中高风险地区,如果必须前往,请做好个人防护,结束假期后来浙返浙,按照夏主任刚才提的要求,请按规定做好隔离和核酸检测。对于重点地区来浙返浙人员健康管理工作,省防控办有下发具体工作要求。

    二,外出建议尽量减少乘坐公共交通工具,如必须乘坐,请尽量选择非高峰期,并规范佩戴好口罩,做好个人防护。

    三,假期尽量不去或少去人群聚集的地方,做到不扎堆、不聚集。

    四,本省居民一旦发现来自中高风险地区的访客,应提醒来人按规定做好防控工作,落实核酸检测和密接、次密接人员的隔离等,必要时应向当地健康部门报告。

    再次呼吁全社会进一步增强风险意识,正确认识疫情防控的形势,国内疫情低风险不等于零风险,我们要共同落实好新冠肺炎疫情防控的各项措施,积极配合和参与新冠病毒疫苗接种工作,共同守护来之不易的抗疫斗争重大战略性成果。谢谢。

    浙江电台城市之声记者:

    现在我们省内很多地方都已经开始接种第二针的疫苗了,那么在这个过程当中,如果是因为个人的原因超了第二剂疫苗注射的最佳期限56天还没接种的话,该怎么办?

    陈直平:

    谢谢记者朋友的提问。目前我省按照国家疫苗接种的统一方案和部署,全力推进新冠疫苗接种工作,各地都根据辖区内实际情况设置了专门的接种场所,配备了足够数量的接种人员。请大家及时关注当地卫生健康行政部门的公告,及时预约、接种新冠肺炎疫苗。按照疫苗接种说明书接种程序要求,腺病毒载体疫苗只需接种1针即可;国药和科兴的灭活疫苗需接种2剂次,时间间隔为3-8周;智飞龙科马的组分疫苗需接种三剂次,第二针时间间隔为4周以上,8周内完成,第三剂次在6个月内完成。完成全程免疫可以使个体的免疫保护效果达到最佳状态。

    我省各地已有序衔接第一、第二剂次工作,尽量保证在规定期限内完成接种工作,也有部分人员因身体、工作等各种原因,无法在规定期间接受第2针疫苗接种。一旦遇到这样的情况,请大家也不要过分担心和焦虑,超过了这个时间依然可以接种,不会影响疫苗的安全性和免疫保护效果。所以对于接种灭活疫苗第一剂次已经超过8周(56天)的,大家应尽快去完成第二剂次的接种,也无需再重新开始,只要补种完成后续的剂次就可以了,后面接种3剂次的疫苗也是同样,接种了第2针以后,只要把第3针去补齐就可以。在补种的时候,建议用同一个疫苗产品完成接种,但如果遇到疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,确实无法使用同一个疫苗产品完成接种时,也可采用相同种类的其他生产企业的疫苗完成接种。

    另外,大家可能比较关心的是我国的疫苗对目前国际上流行且传播能力较强的印度株等变异株是否有效,据科学家初步研究结果显示,我国现有的新冠疫苗对印度变异株,包括前期的巴西株、南非株、英国株依然有保护作用。当然,未来病毒还有可能不断发生变异,国家正组织专家密切监控检测疫苗对变异株的影响,随时研究并调整对策策略。谢谢。

    骆莉莉:

    谢谢,感谢三位发布人和各位记者!本场发布会到此结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统