政策进万家 进万企
更多
以下重点民生政策内容根据对群众政策咨询事项进行大数据分析后梳理提供。
公共卫生
卫生健康
[查看详情]
[查看详情]
[查看详情]
卫生健康
卫生健康
更多

[查看详情]

[查看详情]

[查看详情]

[查看详情]

常见问题

世界卫生组织近期调查显示,由于绝大部分不明原因急性肝炎患儿未接种新冠病毒疫苗,目前不支持和接种新冠病毒疫苗相关的假设。
引起儿童急性肝炎的病因有多种,主要感染途径是经过消化道和血液。此次国外报告的不明原因儿童急性肝炎患者部分呈腺病毒检测阳性。当前,主要预防措施是避免儿童前往人多拥挤、空气不流通的公共场所,切断飞沫接触和粪口传播途径,保证儿童充足睡眠和营养,定期清洗儿童外出衣物和常接触物品,勤洗手、戴口罩、保持社交距离,如儿童出现黄疸、消化道症状等肝炎病症需及时就医。
这种急性肝炎患儿的共性特征是:①年龄1月-16岁,大多在10岁以下;②出现黄疸、恶心、腹痛、乏力、嗜睡和胃肠道症状(包括腹泻和呕吐),大多数患儿无发热;③实验室肝生化检查转氨酶(AST或ALT)明显升高。若孩子出现上述表现,家长应提高警惕,及时到医院就诊,建议查肝生化指标,并做血、尿液、粪便和呼吸道样本等相关病原学检测,以进一步确定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。
如出现以下情况应及时就医:1.体温持续升高,甚至超过40℃,应及时就医。2.头痛:在高温环境下或重体力劳动后出现持续性头痛时,应该及时去医院就医。3.肌肉痉挛:在高温环境下或重体力劳动后出现全身肌肉,尤其是四肢肌肉不自觉的抽动,应及时就医。4.呼吸浅快:呼吸速度加快,超过20次/分,吸气吐气量小,应及时就医。5.恶心:有想呕吐的感觉但是又吐不出来,此时应及时就医。
民生政策在线咨询
惠企政策在线建议
公益法律咨询