建设平安浙江新闻发布会
  • 主题建设平安浙江新闻发布会
  • 时间2021年3月31日下午3:00
  • 嘉宾省委政法委常务副书记、省平安办主任朱晨,省公安厅政治部主任何小华,省生态环境厅副厅长张锦,省交通运输厅副厅长洪秀敏
  • 简介2021年3月31日(周三)下午3:00,在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行建设平安浙江新闻发布会。省委政法委常务副书记、省平安办主任朱晨,省公安厅政治部主任何小华,省生态环境厅副厅长张锦,省交通运输厅副厅长洪秀敏出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    主持人骆莉莉:

    各位记者朋友,大家下午好。昨天上午,省委省政府召开了全省建设平安浙江工作暨扫黑除恶专项斗争总结表彰大会。为此,今天我们专程邀请省委政法委常务副书记、省平安办主任朱晨来为大家介绍建设平安浙江的有关情况。出席今天发布会的还有:省公安厅政治部主任何小华,省生态环境厅副厅长张锦,省交通运输厅副厅长洪秀敏。

    下面,我们先请朱晨副书记作介绍。

    浙江省委政法委常务副书记、省平安办主任朱晨:

    女士们、先生们,新闻界的朋友们:

    大家好!

    很高兴与大家见面,通报平安浙江建设有关情况。首先,我代表省委政法委、省平安办向出席今天新闻发布会的各位记者朋友表示热烈欢迎,衷心感谢你们多年来对平安浙江建设的关心与支持!

    3月30日,省委、省政府召开了全省建设平安浙江工作会议暨扫黑除恶专项斗争总结表彰大会。省委书记、省人大常委会主任、省委建设平安浙江领导小组组长袁家军书记作了重要讲话,充分肯定了2020年平安浙江建设成效,明确了下一步深化平安浙江建设的目标任务。今天,我主要向大家通报一下2020年平安浙江建设工作的特色亮点,以及下步推进平安建设工作的主要举措。

    一、2020年以来平安浙江建设成效及特点

    2020年,面对百年不遇的新冠肺炎疫情突然爆发、世界经济陷入二战结束以来最严重的衰退、美国对我遏制打压全面升级等严重冲击,我们坚定不移沿着习近平总书记开创的平安浙江建设之路走下去,在走深走实、大战大考中交出了平安高分报表。

    最直观的感受是:人民群众平安质感更强了。刑事案件从2015年的66.68万起下降至2020年的24.19万起;安全生产事故起数从2015年的3610起下降至2020年的1005起;道路交通事故死亡人数自2018年以来,全口径统计同比分别减少1014人、1043人、898人,年均下降15.07%。我省连续18年保持全国禁毒重点整治“零发生”,在全国率先实现社会面病残涉毒人员全收全控。人民群众安全感满意率从2015年的96.34%跃升至2020年的97.25%,我省成为我国最具安全感的省份之一。

    最明显的成效是:平安浙江这张“金名片”擦得更亮了。平安浙江建设一路走来、栉风沐雨,创新落实了一系列重大举措,涌现出了一批引领全国的特色亮点。继2019年全国平安建设考评获得第一之后,2020年我省成为全国唯一一个市域社会治理现代化试点全覆盖的省份,积累形成了一系列丰硕的实践优势、制度优势和理论优势,助力续写了经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”的浙江篇章。具体有五个方面特点:

    一是在应对疫情防控等大战大考中经受住了承压测试。充分发挥平安浙江建设机制优势,组织开展矛盾纠纷排查调处、社会面防控等“八大专项行动”,及时交办8大领域44类风险隐患,创新落实“大数据+情指行一体化+网格化”精密智控机制,严厉打击各类涉疫违法犯罪,组织动员广大网格员参与排查管控、隔离值守、精细服务,共同筑牢疫情防控防线,为实现“两手硬、两战赢”奠定了坚实基础。

    二是为“十三五”圆满收官、“十四五”开局起步创造了安全稳定的良好环境。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的稳定任务,始终紧绷防风险、保稳定之弦,加强预测预警预防,打好反颠覆、反渗透、反间谍、反邪教和反恐怖主动仗,完善重大决策社会风险评估机制,顺利完成习近平总书记考察浙江、全国“两会”等重大活动和敏感节点安保任务,确保了全年没有发生重大政治性事件、大规模群体性事件和暴力恐怖事件,坚决守住了平安稳定底线。

    三是专项整治抓实抓紧,解决了一批突出问题。聚焦群众反映强烈的突出问题部署“民转刑”案件、安全生产、毒品、道路交通安全、新型网络犯罪、经济金融领域涉稳风险6个方面突出问题专项整治。开展两轮平安暗访检查,覆盖所有县(市、区)和省级以上开发区,清单式交办整改各类问题2500余个。全省扫黑除恶专项斗争实现了预期目标、取得了全面胜利,各项工作走在全国前列。三年来共打掉黑恶团伙3474个,抓获犯罪嫌疑人3万余人,破获各类案件5万余起,查封、冻结、扣押涉案资产294亿元,立案查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件2143起3628人。

    四是扎实推进矛盾纠纷调处化解体系建设,让老百姓有地方找说法。认真学习贯彻习近平总书记视察安吉县矛调中心重要指示精神,有力推进县级矛调中心建设。加强县级矛调中心与“基层治理四平台”协同对接,推广应用浙江省社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统,同步开展“三大功能平台”建设。全年县级矛调中心共接待群众134.9万人次,受理矛盾纠纷66.2万件,化解成功率94.9%。

    五是深入实施政法数字化协同工程,有力提升平安建设智能化水平。扎实推进“雪亮工程”建设,建成9605个“智安小区”、4992个“智安单位”,其中4384个小区实现刑事“零发案”。全领域建设政法一体化协同办案系统,推广应用数字卷宗单轨制协同办案模式,已累计办案21.6万余件。移动微法院、“凤凰金融智审”、在线矛盾多元化解平台(ODR)、浙江智慧检务APP、社区矫正数据协同统一平台等创新成果已落地应用并取得良好成效。

    二、下一步平安浙江建设工作的重点方向

    全面对标习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,按照省委关于平安建设、法治建设的部署要求,我们以打造“重要窗口”重大标志性成果为目标,全面深化数字法治改革为牵引,同步建设平安中国示范区、法治中国示范区,切实为争创社会主义现代化先行省新征程护航添彩。下步着重做到“四个聚焦”“四个发力”:

    一是聚焦“完善风险闭环管控的大平安机制”,努力在推动打造平安中国示范区上精准发力。浙江作为平安中国建设先行省份,如何更好地发挥先行优势、巩固已有成果、强化责任担当,努力建设平安中国示范区,是必须认真思考和回答好的重大课题。我们将推动各地各部门把平安浙江建设作为基础性工程来抓,着重完善风险闭环管控的大平安机制,努力建设平安中国示范区。

    二是聚焦“打造一批有辨识度有影响力的法治建设成果”,在助力建设法治中国示范区上精准发力。我们将结合深入学习贯彻习近平法治思想以及中央全面依法治国工作会议精神,坚持法治为基,联动推进法治浙江、平安浙江建设,助力使法治成为浙江最核心的软实力。

    三是聚焦“加快形成上下贯通、县乡一体的整体治理格局”,在推动完善基层社会治理体系上精准发力。 按照“全省一盘棋、市级抓统筹、县区负主责、基层强执行”要求,推动完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。加快构建完善“一中心四平台一网格”上下联动、左右协调的基层社会治理体系,合力解决基层“看得见、管不住”和职能部门“管得着、看不见”问题。坚持发展新时代“枫桥经验”,推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇社区治理延伸、由社会治安向各个领域扩展,不断夯实基层社会治理根基。

    四是聚焦“以数字化改革撬动各领域各方面改革”,在推动实现智慧治理上精准发力。按照省委数字浙江建设部署要求,强化整体智治、高效协同理念,推动大数据、云计算、人工智能、区块链等现代科技与政法工作、平安建设和社会治理的深度融合,不断提升核心战斗力。

    各位朋友,让我们继续并肩携手、砥砺前行,为高水平建设平安中国示范区共同努力。

    谢谢大家。

    浙江之声记者:

    数字经济是浙江的一号工程,浙江也在大力推进政府数字化转型,今年党委政府数字化改革的力度也非常大,如何让数字化改革赋能平安浙江建设?谢谢。

    朱晨:

    我来回答这个问题。大家都知道,农历新年上班的第一天,省委就召开了全省数字化改革大会,在这个大会上,袁家军书记作了一个重要讲话,发出了在新发展阶段深化数字浙江建设的动员令,吹响了我省全面推进数字化改革的冲锋号。也就是说总书记有号令,中央和省委就有部署,这就是我们浙江省的部署,浙江政法要见行动。

    政法系统数字化改革特别是数字法治系统建设,也是我省数字化改革的一个非常重要的组成部分,这一改革不仅事关平安中国、法治中国示范区建设,而且事关浙江“重要窗口”建设重大标志性成果全面打造的问题。回顾一下,在5年前,时任省委副书记、政法委书记袁家军同志对数字化改革,尤其是政法数字化改革提出了明确要求,在他的亲自主导下,我们就作出打造“政法信息化建设示范省”的决策部署,并出台了政法数字化协同工程规划。大家都可以看到,这些年我们政法系统在数字化转型当中取得了明显成效,也走在了全国前列。但与政法工作、平安建设的新使命、新任务、新要求相比,与人民群众的新期待相比,应该说在基础建设、数据管理、业务融合、创新应用等方面我们仅仅是起步,数字化建设5年是一个起步,我们还存在一些短板和弱项。

    而这次我们法治的数字化改革系统被列入省委数字化改革五大综合应用之一,接下来我们要解决这些短板和弱项。我们把数字法治改革作为理顺平安浙江建设和法治浙江建设内在逻辑、协同关系,它是一个主抓手和总载体,由此来引领撬动立法、执法、司法、守法和基层社会治理等各领域改革,尤其是执法、司法的公平正义。加快建设一体化办案、综合行政执法、矛盾化解、社会治安、依法治网、行业监管等这些方面我们要进行集成系统化。把大数据、云计算等一些现代的数字技术科技手段运用到我们平安建设当中的社会矛盾风险监测、预警、管控、处置、反馈等各个环节,全方位提升平安建设智慧决策水平、管理水平、服务水平。创建浙江省平安监测预警系统,运用经济分析的手段方法,就跟我们经济报表一样的,分析平安建设的各项核心指标,我记得之前我们有一个新闻发布会,就是我们平安浙江指数发布,类似于这样的指标体系,由此来分析平安建设当中各项核心指标,尤其是重大事故、重大案件的情况,并给予充分的预警,研判运行态势、发现重点隐患问题。

    在这里,我简单介绍一下我们正在推进的这项数字法治系统建设内容。主要可以归纳为“1338”:“1”,就是建设一个数字法治综合应用,这是一个总平台,咱们数字法治建设的一个总的平台;第一个“3”就是三大重点任务,即完善政法一体化办案体系、综合行政执法体系、社会矛盾纠纷调处化解体系;第二个“3”就是提升相关联的3个集成应用;“8”,就是8个基础应用,也就是说在这个平台基础上,我们将有8个应用场景。这样大家来看,这项改革肯定是一项硬核改革,从很大程度上讲,是对我们政法平安综治战线能力的一种直接检验,也就是改革能力的一种检验、数字化能力的一种检验。在这个更宽的舞台上,我们浙江有基础、有底气,更有非比寻常的争先领跑的责任感和紧迫感,力争尽快取得突破性进展,我们也有信心政法系统争当全省数字化改革的排头兵。我就回答这些,谢谢。

    天目新闻记者:

    近年来,新型网络犯罪案件比较多发,已经成为影响群众安全感的突出问题。请问浙江在打击治理新型网络犯罪方面采取了哪些措施,成效如何?除此之外,下一步我们浙江省将如何加大打击治理力度,遏制案件高发频率?谢谢。

    浙江省公安厅政治部主任何小华:

    感谢这位记者朋友的提问。2020年,根据省委省政府和公安部部署,全省公安机关统筹推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,严厉打击、严密管控、全民防范,全力遏制我省电信网络诈骗犯罪高发态势。共破获电信网络新型犯罪案件5.45万起,同比上升27.47%,抓获犯罪嫌疑人2.3万名,同比上升21.59%,止付被骗资金15.3亿元,同比上升19.53%。从全省公安机关打击查处的情况来看,大量的电信网络诈骗是通过非法出售、出借的手机卡、银行卡实施,并且衍生出涉暴、涉毒、跨境赌博等各类违法犯罪。为此,我省公安机关强力开展“断卡”行动,共打掉涉“两卡”黑灰产团伙539个,抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人9498名。惩戒涉诈银行账户主体9200余个,给予“5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务、不得新开立账户”的惩戒措施。惩戒涉诈电话卡主体2100余人,给予“5年内只保留1张手机卡”的惩戒措施。同时,对开办涉案“两卡”较多的营业网点和行业“内鬼”,依法予以刑事查处和公开曝光。

    今年以来,涉及虚假投资类APP诈骗案件高发,这类案件主要通过网络以炒股票、炒虚拟币、炒期货、炒黄金、刷银行流水赚钱等方式为诱饵,引诱受害人投资,不少受害人损失都在100万元以上。其中,以网络交友、网络投资名义实施的“杀猪盘”案件更为突出,像今年杭州滨江破获的“1.09”特大“杀猪盘”诈骗案,受害人被骗1300万元。另外,冒充公检法、网络贷款、兼职刷单类案件也持续高发。我们警方在加大打击力度的同时,将进一步升级技术反制措施,加强对黑灰产业链的治理。在这里,公安机关也提醒广大人民群众,天上不会掉馅饼,不要相信所谓网络投资赚大钱的神话,不点击陌生链接地址、不轻信陌生来电、不向陌生账户转账汇款,以免遭受不必要的损失。我的回答就到这里,谢谢。

    新华社记者:

    我们知道,现在平安建设是一项综合性系统性工程,生态环境也是作为其中非常重要的一块。作为“两山”理念的发源地,我们近几年浙江在生态环境方面为了提升做了哪些举措?对于下一步在管控生态环境的风险方面又有什么计划?谢谢。

    浙江省生态环境厅副厅长张锦:

    首先感谢这位记者朋友的提问,也感谢你对生态环境工作的重视和支持,我来回答这个问题。近年来,在省委省政府的坚强领导下,浙江省生态环境厅以生态文明示范创建行动计划为总抓手,推动我省的生态环境保护和美丽浙江建设取得了历史性的新成绩,我省的生态环境公众满意度连续9年逐年提升,2020年达到了84.68%的最高水平。我们有五个方面的举措:

    第一方面举措,推动生态文明示范创建取得新进展。我们开展了部省共建美丽中国示范区,我们首个通过了国家生态省的试点验收,首个发布了省域美丽浙江建设中长期规划纲要,首个开展生态文明示范省建设等等这样的标志性成果。

    第二个方面,污染防治攻坚战取得了新的成效。我们推进了蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚战,开展了PM2.5臭氧双控双检的行动,深化了“五水共治”,开展了全域的“无废”城市建设。近3年来,我省的生态环境质量稳居长三角第一,且改善幅度全国领先。这里有一组数据:2020年,全省的设区城市PM2.5平均浓度25微克/立方米,所有的县级以上城市空气质量首次全部实现达标,全省的地表水省控段面I-III类水质比例94.6%,国家水十条考核段面I-III类水的水质比例98.1%,县级以上饮用水水源地水质达标率100%。

    第三个举措,环境监管力度得到了进一步加强。全面建立了省级督查体系,完成了省对市的督查全覆盖。致力于打造环境监管执法最严省份。我们贯彻新环保法的执法力度位居全国前列,我们的执法刑事司法衔接和环境污染问题发现机制大练兵等等都得到了生态环境部的通报表扬。

    第四个举措,办好群众身边事有新的力度。我们定期组织开展了环境矛盾纠纷排查梳理,通过厅领导带案下访,来推进问题的整改和矛盾纠纷的有效化解。我们全省的环境信访总量5年连续下降,2020年比2016年环境信访量下降了41.24%。

    第五个做法,环保服务高质量发展有新的举措。全面形成了覆盖全省的生态环境空间管控机制,完成了六大重污染行业的高能耗整治提升。同时,我们在疫情期间还第一时间出台了助企我八项举措,省市县三级联动开展了服务企业的“十百千”行动、“亲清直通车”等专场活动,为企业纾难解困。这些成绩的取得离不开省委省政府的高度重视、社会各界和公众的参与支持,也离不开我们广大记者朋友的关心支持。

    下一步,我们将坚持四个“坚定不移”,第一个是坚定不移坚持统筹推进平安浙江与美丽浙江建设,大力推动低碳绿色高质量发展;第二个是坚定不移地推动生态环境的综合治理、系统治理、源头治理;第三个是坚定不移地推动环境治理体系治理能力现代化;第四个是坚定不移地守住生态安全、环境良好的底线,把防范化解环境风险贯穿生态文明建设的各个领域和全过程,构建更高质量、更可持续、更为安全的浙江全域美丽大花园。我就回答这些,谢谢大家。

    《求是》杂志记者:

    交通运输是平安建设的重要领域,能否介绍一下我省平安交通建设方面的情况?有哪些亮点?谢谢。

    浙江省交通运输厅副厅长洪秀敏:

    感谢这位记者朋友的提问,也感谢大家对交通的关注和支持。交通是个大民生,衣食住行是老百姓最基本的生活方式,我们全省交通运输系统深入贯彻学习习近平总书记关于平安中国的重要指示精神,按照省委省政府平安浙江建设的总体要求,统筹发展与安全,全力推进平安交通各项工作,实现“十三五”时期全行业未发生有重大影响的群体性事件,安全生产事故数量和死亡人数比上一个“五年计划”下降三分之一以上,不断增强了老百姓的获得感、安全感和幸福感。这几年,我们平安交通建设紧紧围绕老百姓的出行作文章,重点体现在三个方面:

    一、增强了老百姓公路出行的安全感。随着社会的不断发展和人民群众生活水平的不断提高,老百姓对公路出行的安全性和便利性的要求越来越高。浙江又是个多山的省份,我省农村公路在全省公路网中的比重占比达90%以上,增加公路安全设施特别是农村公路安全设施非常重要。近年来,全省共实施安防工程1.9万公里,实现国省道落差2.5米、农村公路落差4米以上的路段安全设施全覆盖,这个标准在全国是最高的。同时我们着力治理公路交通事故多发点段330多个,升级改造危病桥隧、匝道等3700余座,消除人民群众出行的安全隐患。

    二,增强了老百姓水上出行的安全感。我省位于东南沿海,水网密布,如何解决海岛、库区、河网密布地区老百姓的水上出行安全非常重要。近年来,我们疏浚航道1300余公里,新建航标640余座,提高船舶运行安全防护水平;建设改造陆岛交通码头泊位120余个,提升改造渡埠渡口510个,保障了群众水上安全便利出行。

    三,增强了老百姓乘坐交通工具的安全感。交通工具的安全性是本质安全的重要内容,提供安全可靠的交通工具是我们的重点任务。近年来,我们加速老旧车辆更新,鼓励企业提升重点营运车辆主动安全水平,优化船舶运力结构,淘汰57座以上客运车辆5800余辆,淘汰卧铺客车580余辆,更新老旧渡船170余艘,提升了车船等交通工具的安全性。我就介绍这些,谢谢。

    浙江广电集团经济生活频道记者:

    大家都很关心食品药品安全,请问浙江如何打击涉食品药品环境违法犯罪,来保护好人民群众“舌尖上的安全”?谢谢。

    何小华:

    感谢这位记者朋友的提问。打击食品药品环境违法犯罪,保障群众舌尖上的安全,是公安机关的一项重要职责。近年来,全省公安机关持续加大对危害食品、药品、环境安全及制售伪劣商品犯罪的打击力度。2020年,根据公安部“昆仑2020”行动的统一部署,全省公安机关共破获食药环假类案件4089起,打掉团伙364个,抓获犯罪嫌疑人9376名,涉案总价值16亿元。

    具体工作中,我们主要采取了三个方面的举措:一是我们以打击的专业化应对犯罪的职业化。2020年10月,省公安厅整合多个业务总队职责,专门组建食品药品环境知识产权犯罪侦查总队,统一承担打击食品药品、生态环境和知识产权等领域的犯罪职责。二是我们坚持什么犯罪突出就打击什么犯罪。比如针对不法分子为追逐非法利益,层层转包跨省倾倒固废垃圾、网络直播售假等突出问题,公安机关迅速行动、重拳出击,取得了重大战果。像嘉兴侦破的“6.11”案件,抓获嫌犯38人,涉及非法倾倒固废1.6万余吨。台州侦破的美女网红直播带货有毒减肥食品案件,抓获嫌犯25名,查扣成品10万余片、原材料2吨。三是我们以集约化的方式强力打击犯罪,在不同时间节点组织开展“剑锋”集中统一收网行动。比如今年春节期间,我们开展了重点打击假冒伪劣的“剑锋2号”行动,查获了涉及假劣烟酒、铝超标油条、甜蜜素馒头、含有非法添加物的水产品、问题鸭蛋、问题豆芽等一大批问题食品,保卫了群众餐桌、菜篮子的安全。

    下一步,我们将持续加大对涉食药环假类违法犯罪的打击力度。同时,认真贯彻落实中央关于长江大保护工作的部署,严厉打击整治非法捕捞、非法采砂、环境污染等问题,全力保护好我们浙江的“八大水系”生态环境,坚决守护好浙江的绿水青山,保障全省人民舌尖上的安全。谢谢!

    浙江广电集团新闻频道记者:

    今年我省在保障交通运输方面有哪些新的举措,能否介绍一下?谢谢。

    洪秀敏:

    谢谢这位记者朋友。交通事关千家万户,老百姓的出行安全是我们交通人责无旁贷的职责,也是我们工作的动力和方向。近年来,我们全省交通运输系统坚决贯彻省委省政府“遏重大”的工作要求,今年决定在全省开展平安交通建设年活动。聚焦突出的问题,重拳实施整治,确保交通运输形势平稳向好,确保人民群众生命财产安全。着力开展两客一危、事故多发点段、水上运输等七个专项整治,主要措施有这么几条:

    一,今年力争全部淘汰卧铺客车和57座以上营运客车,这项任务非常艰巨,因为57座以上的客车和卧铺汽车一旦发生交通事故都会造成群死群伤,都会给老百姓带来非常大的生命财产损失。所以今年这个我们作为一个重点的任务进行攻坚,今年打算淘汰266辆卧铺客车和911辆57座以上大客车,通过一年的努力把它替换掉,用性能更好、安全性更高的车辆来替代上述这些风险较大的车辆,让老百姓出行能够坐上放心车。

    二,我们着重清理800公里以上的长途客运班线。大家知道,长途客运容易造成疲劳,也容易造成交通事故,现在高铁发展非常快,很多地方现在高铁都能够到达,通过这些运输机构的调整来减少我们800公里以上的长途班线。所以我们今年按照从严从紧的要求,对目前还在的507条800公里以上的长途班线进行全面清理,来满足老百姓长途出行安全的需要。

    三,我们着力打造老百姓出行的放心路、放心桥。我们将协同相关部门开展470余个公路事故多发路段治理和4300余个一级公路平交口改造,因为这些事故多发点段发生事故比较多,平交路口也是事故高发路段,所以我们今年将采取措施对这些路段进行整治,让老百姓走上放心路、放心桥。

    四,我们继续开展危化品运输的雷霆整治和铁拳行动。去年6.13事故以后我们采取了积极的措施,按照省委省政府的要求开展了危化品整治的铁拳行动,我们交通运输厅也制定了雷霆整治十条。在去年的基础上,我们今年继续开展这方面的行动,实现车辆罐体安检、驾驶员安全教育、企业资质合规、挂靠车辆清理、外省籍车辆备案管理五个100%,降低危化品运输车辆事故。

    五,开展水上运输及港口的安全整治。集中打击一批无证船舶,淘汰一批老旧、小型危化品运输船舶,关停整顿一批问题企业,今年我们要完成老旧危货码头、高危和老旧储罐100%检测改造,危险货物装车企业100%源头查验,确保水上运输安全可控。

    六,我们将开展铁路沿线安全整治。我们会同省级的相关部门,在年底前要全部完成普速铁路沿线剩余问题点位的整治,实施57个公铁平交道口和17处公铁并行路段的提升改造。我就介绍这些,谢谢大家。

    骆莉莉:

    谢谢。由于时间关系,我们的提问就到这里,感谢各位发布人,感谢各位记者,本场发布会到此结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统