浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六十八场)
  • 主题浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六十八场)
  • 时间2021年3月15日上午10:00
  • 嘉宾省卫生健康委、省医保局、省疾病预防控制中心
  • 简介为及时发布我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况,省政府新闻办自2020年1月27日(正月初三)起,连续在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委及相关地方、部门负责同志将出席发布会,介绍我省疫情防控工作情况并回答记者提问。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    主持人骆莉莉:

    各位记者朋友:

    上午好!现在举行第六十八场浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。今天我们邀请省卫生健康委副主任夏时畅,省医疗保障局副局长徐伟伟,省疾病预防控制中心副主任陈直平,请他们为大家介绍情况,并回答大家的提问。

    下面先请夏时畅副主任作介绍。

    浙江省卫生健康委副主任夏时畅:

    各位媒体朋友:

    大家上午好!

    根据新闻发布会议程,先由我通报最新疫情情况:3月14日,浙江无新增确诊病例和无症状感染者。截至3月14日24时,浙江现有在院治疗确诊病例3例,尚在医学观察无症状感染者31例,均由境外输入。

    2月22日起,全国疫情中高风险地区全部动态清零,全国疫情形势总体平稳并持续向好。但是,全球疫情仍处于大流行阶段,“外防输入、内防反弹”的疫情防控形势依然复杂严峻。接种新冠病毒疫苗能够有效降低人群感染和发病风险,对控制乃至消除新冠肺炎疫情具有特别重要意义,接种疫苗已成为世界各国抗击疫情的重要措施,均在积极迅速的推进。

    一、前期浙江省重点人群紧急接种工作情况

    我省新冠病毒疫苗接种工作在国家统一部署之前,省疫情防控办于2020年9月印发了我省秋冬季新冠病毒疫苗紧急接种指导意见,在全国率先启动重点人群新冠病毒疫苗紧急接种工作。2020年12月,根据国务院联防联控机制总体部署安排,按照保障重点、应种尽种、确保安全、知情同意的原则,重点对从事进口冷链、口岸检疫、装卸搬运、船舶引航、民航空勤、交通运输、医疗卫生、生鲜市场等感染风险较高的工作人员,以及前往疫情风险较高国家和地区工作、学习的人员开展接种服务工作。省卫生健康委制定出台了重点人群紧急接种实施方案和接种工作手册,成立了省级预防接种专家组、医疗救治专家组和异常反应诊断专家组,指导各地科学规范设置接种单位、加强疫苗安全管理、规范开展接种服务和医疗救治保障工作,确保接种工作稳妥有序安全开展。

    各地根据省疫情防控办统一部署,加强组织领导,落实经费保障,各部门迅速行动,建立工作机制,落实属地和行业责任,克服种种困难,周密组织实施,在原有社区预防接种门诊的基础上,在二级以上医疗机构按规范增设了接种点,就近为重点人群提供接种服务。目前,全省共设立了1967家新冠病毒疫苗接种单位,已累计接种334.92万剂次,已有139.62万余人完成了两剂次的全程接种;异常反应报告发生率不高于国家公布的其他疫苗报告发生率,主要以皮疹为主,未发生疫苗接种相关死亡、严重残疾等,所有异常反应病例均得到及时有效的医疗救治,接种工作平稳顺利,为下一步做好居民免费接种工作积累了经验,打下了良好的工作基础。

    二、本轮居民免费接种工作总体安排

    2021年3月2日,国务院联防联控机制召开新冠疫苗接种工作部署会后,我省迅速行动,省疫情防控办于3月5日组织召开了全省居民免费接种新冠病毒疫苗工作部署会,在总结我省重点人群紧急接种工作的基础上,全面启动18周岁以上居民免费接种工作。

    本次新冠病毒疫苗居民免费接种工作是新中国成立以来规模最大、涉及人群最广的预防接种活动,是做好新冠肺炎常态化防控的战略性措施,是保护人民群众生命健康、保障公共卫生安全的最经济最有效的手段。我省将重点从以下五个方面全力保障接种工作稳妥有序实施。

    一是加强组织领导,实行专班运作,统筹推进疫苗接种工作。省新冠肺炎疫情防控工作领导小组成立了以分管副省长为组长、省级相关部门负责人为成员的工作专班,明确了部门工作职责,建立了联络员制度,统筹协调全省疫苗采购供应、储存运输、安全管理、接种组织实施、应急处置、综合保障、宣传教育和检查督导等工作;制定下发了居民免费接种工作方案,明确了下一步我省居民免费接种工作原则、接种顺序、疫苗供应管理、接种组织实施和工作保障等工作内容。省医疗保障局、省财政厅、省卫生健康委联合下发了我省新冠病毒疫苗及接种费用保障工作方案,建立了省级统一采购、统一结算、统一调配的工作机制,切实做好经费保障工作。各地也成立了相应的领导组织,周密组织实施,确保稳妥有序开展工作。

    二是严格标准,整合资源,合理设置接种单位。省卫生健康委在前期规范设置管理医疗机构接种单位的基础上,制定下发了《浙江省新冠病毒疫苗方舱式临时接种点设置管理要求》,指导各地规范设置管理临时接种单位。各地在综合评估辖区现有预防接种服务能力基础上,按照就近方便、高效服务的原则,合理规划、规范设置接种单位,配足配齐人员和设备设施,向社会公示接种单位信息,方便群众就近接受接种服务。社区预防接种门诊、二级以上医疗机构接种点在优先保证儿童免疫规划和其他疫苗常规接种工作的基础上,全面向社会开放。各地政府可征用大型展馆、运动场馆等场所设置方舱式临时接种点,解决医疗机构接种单位空间有限等问题,以满足大规模人群接种工作需求,提高集中接种服务效率,更好地落实属地接种责任。

    三是数字赋能,优化流程,规范有序提供接种服务。本次疫苗接种采用行业单位计划安排与面向个人预约相结合的方式,根据疫苗供应情况有序提供接种服务。也就是说,相关行业、集体单位人员可通过单位统一安排预约接种,其他人员可按照接种门诊公示的预约方式自行进行预约接种,或者向所在社区进行登记预约,预约成功后携带身份证按时前往预约门诊接种。“浙里办”的新冠病毒疫苗专区提供个人自助建档等功能,可大大提高信息登记准确性、缩减门诊排队时间。后续,将根据疫苗供应保障、接种门诊信息系统部署等情况,积极推进条件成熟的接种单位及时开放网上预约服务,方便居民就近接种。具体接种门诊信息和预约方式,由设区市统一对外公布,届时,有接种需求的居民可根据公示指引进行建档、预约。各接种单位将按照规范,配备足够数量的具备资质且经过培训合格的接种工作人员,在接种过程中加强健康问询,严格把握禁忌症,规范实施接种服务,保障接种安全。

    四是加大培训,积极做好医疗救治保障工作。对近2万名接种单位医务人员从疫苗管理、接种服务、疑似预防接种异常反应监测与救治等方面进行了专题培训。充分发挥我省县域医共体和城市医联体的优势,加强疑似预防接种异常反应监测和应急处置工作,由二级以上综合性医院划片包干、驻点开展医疗救治保障工作,出现严重异常反应需急救的,指定救护车快速转运,积极开展多学科诊疗,省级预防接种专家组、医疗救治专家组随时待命做好全省指导工作,全力保障群众生命健康安全。

    五是部门协同,落实疫苗全流程管理措施。加强部门协同配合,建立健全疫苗全链条安全监管机制,督促指导研发生产、储运、使用等单位落实主体责任,建立健全疫苗冷藏保管和安全管理制度,强化疫苗运输安全管理;完善出入库、使用、报损等管理制度,责任到岗到人,完善疫苗全流程可追溯机制,确保疫苗来源可查、去向可追,从出厂到接种全程可追溯,加强指导督查,不断总结经验,平稳有序推进接种工作。

    我就通报这些,谢谢大家!

    钱江晚报记者:

    本轮新冠病毒疫苗接种,疫苗费和接种费个人都不用负担吗?谢谢。

    浙江省医疗保障局副局长徐伟伟:

    这个问题我来回答。这次新冠病毒疫苗接种是免费接种,免费接种是党中央的决策,也是我们社会主义制度优越性的体现。这里有三个关键词:一个是自愿。本人接种是在知情自愿的前提下接种。二是免费,相关费用由医保基金滚存结余和财政共同负担,居民个人不负担,而且接种人员不区分是否参加了医保,所有的人员都可以免费。三是属地,我们接种人员费用由接种地支付。另外还有两个说明:一个说明,本次免费是指一轮次的接种免费;二是异常反应。前段时间国家医保局在与疫苗生产企业协商价格的过程中已经明确,企业预定的疫苗价格已经包含了购买异常反应赔偿险费用,其补偿费用由疫苗企业投保异常反应赔偿险的商业保险公司予以赔偿。我就回答这些,谢谢。

    中国新闻社记者:

    想请问一下这次浙江新冠病毒疫苗的免费接种对象都有哪些?总体的安排情况是怎样的?谢谢。

    夏时畅:

    这位记者朋友好。接种疫苗是预防传染病传播流行最经济、最有效的防控措施。目前世界各国都在力求加快接种新冠病毒疫苗,将疫苗作为对抗疫情的重要手段。我省本次居民免费接种新冠病毒疫苗是在前期重点人群接种工作的基础上,按照国家统一部署和我省工作推进实际,扩大了接种年龄、岗位、行业等人群范围,现阶段浙江省内18周岁及以上符合接种条件的居民都是本次接种服务对象,不区分是否为浙江户籍、是否参加了医保、是否为重点行业人员;后续将根据疫苗研发进展,适时开展18周岁以下等人群的接种工作。

    各地要在总结前期工作经验的基础上,各行业主管部门、乡镇(街道)、村(社区)积极做好组织发动工作,对有接种意愿的人群数量进行测算,科学制定疫苗需求计划和接种实施方案,合理安排接种服务节奏和接种进度。在组织实施中,可根据疫苗供应保障情况,按照感染和疾病传播高风险人群、感染后导致重症风险高的高危人群、建立人群免疫屏障需要接种的其他人群的顺序,统筹推进疫苗接种工作。近期,杭州、宁波、温州、绍兴、台州和丽水等地均发布了全面开放新冠病毒疫苗免费接种预约的公告,根据供苗情况接受预约,如果市民朋友一时预约不上也不用着急,我们会尽最大努力为所有符合条件的人员提供接种服务,力争早日建立人群免疫屏障。

    同时,在此我还要提醒广大市民朋友们,推进疫苗接种并不意味着可以放松日常防控,基本公共卫生措施仍然是疫情防控的重要基础,我们要坚持疫苗接种与常态化疫情防控两手抓,加强“人物同防”,落实落细各项常态化疫情防控措施,持续巩固疫情防控重大战略成果。谢谢。

    浙江经济广播记者:

    医保部门将采取什么样的措施,来确保新冠病毒疫苗以及接种费用的资金到位?谢谢。

    徐伟伟:

    我来回答。为了确保这次疫苗接种的资金到位,医保部门有三个“及时”:

    一是及时做好疫苗资金的预拨。为了缓解采购机构和生产企业资金压力,我们医保局将向省疾控部门预付3个月疫苗采购费用,用于向疫苗生产企业预付采购费用,做到钱等苗,而不是苗等钱。

    二是及时支付。医保部门将根据卫生健康部门提供的全省疫苗接种以及费用信息,将于每月月底前,及时将疫苗费用支付给疾控部门以及接种医院,确保资金按时拨付到位。

    三是及时做好疫苗资金监管。我们将会同相关部门对疫苗接种进度及资金使用情况进行实时监测,确保疫苗经费专款专用,确保群众疫苗打得明白,专项资金说得清楚。我就回答这些,谢谢。

    香港大公文汇传媒集团记者:

    目前部分群众对新冠病毒疫苗的安全性,还是有一定的疑虑,请问新冠病毒疫苗安全性到底如何?谢谢。

    浙江省疾病预防控制中心副主任陈直平:

    谢谢这位记者朋友的提问。你的这个问题应该说也是大家现在比较关心的。目前我省提供大家接种的新冠疫苗就两种:一种是国药集团北京生物制品研究所有限责任公司(简称“国药中生”)和北京科兴中维生物技术有限公司(简称“科兴中维”)生产的灭活疫苗。我想从三个方面来说明一下疫苗的安全性:

    一、两种疫苗都是灭活疫苗,而灭活疫苗是人类疫苗研发生产的最传统、最经典技术路线,即在实验室或疫苗生产车间培养新冠病毒,然后将其灭活,使之没有毒性,但其进入人体后依旧能刺激人体产生抗体,从而起到保护效果。由于灭活疫苗制备方法简单快速,安全性比较高,早已被广泛使用,比如我国目前在儿童免疫接种中使用的脊灰灭活疫苗、乙脑灭活疫苗、百白破疫苗和部分乙肝疫苗等都是灭活疫苗。

    二、两种疫苗均是国家已批准附条件上市的产品,获批上市的疫苗,在其上市前的一、二、三期临床试验中,各项安全性指标肯定是达到了国家要求,这需要大量实验室和现场人群实际接种数据,需要经过多轮多学科专家的严格审查、质疑后才能通过评审。

    三、我国目前已经接种了超过6200万剂次新冠疫苗,根据国务院联防联控机制在新闻发布会上的信息表明,我国新冠疫苗接种安全性良好,异常反应总的发生率跟常规接种的灭活疫苗接近,主要的表现是一些局部的疼痛、局部的硬结这样一些情况。轻度发热的病例比例不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二,未出现死亡、严重残疾及群体性预防接种事件。截至2021年3月11日,浙江省累计接种新冠疫苗317余万剂次,据异常接种反应监测系统统计分析,接种后累计报告疑似异常接种反应发生率为5.32/万,而全省2020年其他疫苗的疑似异常接种反应的报告发生率为6.02/万。而且报告的疑似异常接种反应大部分为一般反应,所谓的一般反应是指受种者发生的一过性、轻微的机体反应,如接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,轻度发烧、乏力、头痛等全身反应。目前真正被确认为严重异常反应的发生率只有2.2/百万,并经治疗后好转痊愈,目前全省未监测到死亡、严重残疾和群体性疑似预防接种异常反应事件。经对我省现有监测信息结果分析,提示本次新冠疫苗及接种整体安全可靠。

    以上三点均说明目前接种的新冠疫苗具有良好的安全性,大家可以放心接种。谢谢。

    天目新闻记者:

    现在浙江已经全面启动了疫苗接种工作,我想请问接种新冠病毒疫苗时需要注意哪些事项?哪些人或在何种情况下不适合接种新冠病毒疫苗?谢谢。

    陈直平:

    谢谢您的提问。首先说一下新冠疫苗的禁忌症。所谓疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。通常接种疫苗的禁忌包括:1、对疫苗或疫苗成分过敏者;2、患急性疾病者;3、处于慢性疾病的急性发作期者;4、正在发热者;5、妊娠期妇女。目前新冠疫苗禁忌症就是根据疫苗说明书的规定要求来执行,大家都可以查询到,我不再重复。

    当然,为了避免禁忌接种情况发生,到了接种现场,大家还是要做好以下三点:第一,要事先或现场阅读知情同意书中相关内容,或疫苗说明书中有关内容,自我判断掌握有无禁忌情况,遇到自我无法区别界定,可以向接种医生直接咨询;第二,如实主动地向接种医生报告身体健康状况及既往疾病史、过敏史;第三,在接种时,接种医生也会询问受种者的健康状况及既往过敏史,一定要认真配合回答。  

    在这儿,我再强调以下几种不宜或谨慎接种的情况:明确对疫苗成分既往有过敏者不能接种;如果接种第一剂次疫苗出现了严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;既往发生过严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难者)不能接种;患有严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘等)不能接种;糖尿病患者及有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者需谨慎接种;患有血小板减少综合症或者出血性疾病者,需谨慎接种;注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上接种新冠疫苗,以免影响免疫效果。当然,当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候再来接种疫苗。

    第二,我想提醒一下在接种时需要注意的一些事项:在接种过程中,我们每个老百姓到接种点去之前应该首先了解一下新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。到接种点时,要携带相关证件(身份证、护照等),做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。在接种后,一定要配合留观30分钟;同时保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如果发生疑似不良反应,要及时报告接种单位,需要时及时就医。接种当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染;接种当日也建议清淡饮食、多喝水,不要剧烈运动,不要饮酒。

    在这里特别提醒和强调的是:接种了新冠疫苗后并不等于进入防止新冠病毒感染的保险箱。首先对于个人来说,接种疫苗的保护率不可能是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,要防止新冠肺炎疫情反弹,现阶段其他各项防控措施仍然要坚持下去,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、通风等防护措施。谢谢。

    骆莉莉:

    谢谢,感谢三位发布人和各位记者!本场发布会到此结束。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统