中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会(第二场)
  • 主题中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会(第二场)
  • 时间2021年1月20日上午10:00
  • 嘉宾省商务厅厅长盛秋平,杭州市滨江区、萧山区,义乌市,岱山县政府主要负责同志
  • 简介2021年1月20日(周三)上午10:00,在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会(第二场)新闻发布会。省商务厅厅长盛秋平,杭州市滨江区、萧山区,义乌市,岱山县政府主要负责同志出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    骆莉莉:

    各位记者朋友:

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办举行的中国(浙江)自由贸易试验区建设例行新闻发布会,本场是第二场。今天我们邀请省自贸办主任、省商务厅厅长盛秋平,杭州市滨江区区长李志龙、萧山区区长章登峰,义乌市市长王健,岱山县县长孙志龙,请他们共同为大家介绍近期浙江自贸试验区建设有关情况,并回答大家的提问。

    下面我们先请盛秋平厅长作介绍。

    盛秋平:

    各位媒体朋友们:

    大家上午好!按照中国(浙江)自由贸易试验区“两月一通报”信息发布机制的要求,时隔两个月,今天我们再次相约浙江自由贸易试验区新闻发布会。

    去年11月26日全省推进大会召开以来,省自贸办会同各片区、省级有关单位,全力落实省委省政府各项决策部署,扎实有序推进浙江自贸试验区建设的相关工作。各片区都召开了高规格的建设推进大会,在最短时间内明确了建设方案,编制重点任务、制度创新、项目推进清单,举行了重大项目的签约开工仪式。扩区以来,浙江自由贸易试验区累计新增市场主体1.3万家,签约重大项目268个,总投资3777亿元,各片区分别出台金融、财税、人才等专项支持政策40余条,有力带动了我省开放型经济发展,对稳外贸稳外资作出了突出贡献,2020年全省实现货物贸易进出口、出口增量均居全国第一,其中出口增量连续三年全国第一;全省实际使用外资预计全年首次突破150亿美元,实现两位数的增长,在全国实现争先进位,浙江自贸试验区作为新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区的引领作用不断显现。

    第一,深入开展差别化探索,形成新一批标志性的改革成果。

    上一次新闻发布会我介绍了浙江自贸区首批“十大成果”。这两个月以来,浙江自贸试验区坚持“唯实惟先、善作善成”,不断扩大战果。下面我重点介绍新一批的“十大成果”:

    一是11月30日,国家邮政局扩大下放国际快递业务经营许可审批事项适用范围,从舟山扩展到宁波、杭州、金义等三个新片区。受益于该政策的红利,2020年我省邮政快递量超179亿件,同比增长35.3%,自贸试验区金义片区带动金华(义乌)市快递业务量首次跃居全国第一。

    二是12月9日,浙江自贸试验区宁波片区首次开展中资非五星旗船沿海捎带业务,进一步提升了宁波舟山港世界第一大港地位,2020年宁波舟山港完成货物吞吐量超14亿吨,连续12年位居全球第一。

    三是12月28日,自贸试验区杭州片区开工总投资24亿元的杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目,这是国内第一个“多层结构+智能化”的机场货站,同时萧山国际机场获批成为我省离境退税政策首个实施口岸,大大增强杭州机场国际航空物流服务能力,也就是在萧山机场能够购买离境退税货物。

    四是“义新欧”中欧班列实现高质量发展,全年运行线路增加至15条,开行数量1399列,增长1.65倍,占全国比重11.3%,成为中欧班列全国第四城;班列运营机制进一步创新,首张CIFA多式联运提单顺利签发,为我省探索“一带一路”跨境运输物权化、创建金融新规则提供了积极的实践经验。

    五是2020年浙江自贸试验区保税油供应量突破470万吨,稳居供油港全国第一、世界前八,让国际船舶在“家门口”加油更加便利,朝国际海事服务中心更近了一步。

    六是12月14日、24日,浙石化分别获批2021年首批1400万吨原油进口、200万吨成品油出口、39万吨低硫船用燃料油出口。这意味着浙石化成为全国唯一集原油、成品油、低硫燃料油等油品进出口资质和配额的民营企业。

    七是12月28日,浙江天然气交易市场正式揭牌运行,成为浙江首家、全国第五家投入运营的天然气交易平台,将进一步稳定燃气价格,让老百姓享受更优质价廉的燃气服务。

    八是12月30日,浙江自贸试验区杭州联动创新区总投资182亿元的杭州大会展中心项目一期工程开工,标志着杭州市会展新城建设正式打下“第一桩”,杭州国际会展之都建设进入了新阶段。

    九是12月31日,全省首笔QFLP(即合格境外有限合伙人)落地自贸试验区宁波片区,这是浙江首次接受境外战略性资本,以私募基金模式参与境内股权投资项目,为境内企业拓宽融资渠道、引入国际资本打开了新通道,并在嘉善联动创新区内复制推广。

    十是1月15日,全球产业科技发现与科创服务平台落地自贸试验区杭州片区滨江区块,作为全国产业知识产权运营基础设施平台,可实现技术、数据、资本要素的深度融合与自由流动,为企业开展知识产权投融资运营活动和拓宽融资渠道提供有效支撑。

    二、全面对标国际高标准经贸规则,制定出台自贸试验区建设2.0版政策,全力推动各项试点任务落实

    近期,我国签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),完成中欧投资协定(CAI)的谈判。我们将抓住这些投资协定和区域协定签署的机遇,发挥自贸试验区先行先试作用,不断推动浙江自贸试验区高水平开放。

    根据中央赋权扩区文件精神,12月18日,我省印发《浙江自贸试验区深化改革开放实施方案》,标志着浙江自贸试验区2.0版方案正式出台。我们将按照《方案》明确的7方面28项任务,抢抓RCEP机遇,在制度创新上优先考虑与国际通行规则相衔接,在贸易、投资、金融、数字经济等领域先行先试,形成大宗商品、新型国际贸易、航运物流、数字经济、先进制造业等领域高水平开放的制度成果。

    为更大力度推进自贸试验区建设,近期,省委出台了《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》,围绕赋权、人才、投资、财税、土地等5个方面制定了20条操作性强、含金量高的举措,突出体现了“人无我有”、“人有我优”的特点。例如,财政金融支持方面,加大自贸试验区省级专项资金转移支付力度和债券发行的力度,五年内省市县三级每年将统筹200亿元资金用于自贸试验区重点产业扶持、特殊人才引进、基础设施建设等。在土地保障方面,将进一步完善资源性要素配置的省级统筹机制,对于总投资1亿美元以上的重大外资项目予以优先保障。

    三、扎实推进2021年自贸试验区建设各项工作,努力打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区。

    下一阶段,浙江自贸试验区将深入贯彻党中央、国务院和省委省政府的决策部署,全面落实建设推进大会精神,把自贸试验区建设与构建新发展格局、与数字浙江、海洋强省战略衔接起来,以制度创新为核心,以数字变革为动力,尽快取得突破性进展、标志性成果。力争今年自贸试验区经济增速、研发支出高于全省平均2个百分点,进出口、利用外资增速高于全省平均3个百分点以上,成为发展新动能和区域增长极,为浙江“十四五”开好局、起好步。

    一是落实总体方案。全面落实自贸试验区建设推进大会部署的各项任务,编制重点任务清单,建立“执行台账”,形成工作闭环。强化统筹指导,推进落实信息发布、项目推进、评估推广机制,实施专班运作,加强智库研究。

    二是深入推进集成改革。继续推进油气储备体制改革、新型国际贸易监管、内外贸一体化、通关一体化改革等系统集成改革,出台跨境电商发展三年行动计划和加快发展数字贸易打造数字贸易中心的实施意见等政策文件,推动《中国(浙江)自由贸易试验区条例》修订,积极争取赋予四个片区更大改革自主权。全面对标CPTPP高标准条款,加大开放压力测试。力争全年推出制度性创新案例20个以上。

    三是狠抓重大项目落地。落实支持自贸试验区的政策意见,全力招引世界500强企业落地,着力推进绿色石化基地二期,促进BP、霍尼韦尔等世界五百强落地、国际油气贸易交易和结算中心、进口贸易促进创新示范区、数字贸易先行示范区、“四港”联动智慧物流云平台等重点项目建设,办好中国—中东欧国家博览会、世界油商大会等活动。下达2021年自贸试验区建设的目标任务,如在油气全产业链“131”方面,我们要实现678,就是船用燃料油加注量突破600万吨,炼油能力7000万吨,以油气为核心的大宗商品交易额8000亿元,跨境人民币结算达8000亿元。同时,为了保障国家物资储备的战略任务,特别是稳定油气储备,我们力争2021年实现油气储备能力4600万吨,为六稳六保贡献浙江自贸试验区的力量。

    四是加强区域联动发展。推动四个片区联动创新和差异化探索、特色化发展,形成更多可复制可推广的成果。实现联动创新区全覆盖,推进自贸试验区与联动创新区协同发展,构建“自贸试验区+联动创新区”的自贸发展新格局。加强长三角自贸试验区协同联动,推进跨港区供油、期现一体化油气交易中心建设。

    我要介绍的就是这些。预祝大家新春快乐,谢谢大家!

    新华社记者:

    想问一下盛厅长,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署后,将对浙江自贸试验区实现更高水平开放带来哪些好处?谢谢。

    盛秋平:

    谢谢新华社的这位记者的提问。众所周知,年前完成了RCEP的签署,RCEP叫区域全面经济伙伴关系协定。RCEP成员国人口、GDP和贸易总量均占到全球约30%,是世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区。RCEP的签署是我国继加入世贸组织以后又一次重大的开放成果,有助于对标国际高水平的经贸规则,加快制度型开放,推动建设更高水平的开放型经济新体制,为加快推动构建新发展格局具有十分重要的意义。

    自由贸易试验区作为连接RCEP等更高国际规则的桥梁和平台,我们要紧紧抓住RCEP预计将在2021年内生效的宝贵时间窗口,大胆地先行先试,对标RCEP更高国际规则,发挥以下四大机遇:

    一是发挥RCEP在促进贸易发展方面的机遇。一方面,将扩大优势产品的出口。因为生效以后,90%左右的货物将实行零关税,其他14个成员国的关税减让与我省的产业特点、民营企业优势相结合,将有针对性地扩大我省机电、高新技术和轻纺产品出口。同时,在多边自贸协定中,RCEP首次实现了原产地区域累积规则,企业通过充分利用原产地区域累积规则,合理享受其他国家的关税减免优惠,获得出口利益。原产地累积规则就是在我们15个成员国以内,需要达到区域价值成份40%,才可以享受关税减免优惠。比如说我们浙江是生产鞋子的大省,一双鞋子在浙江增值10%,在越南增值10%、泰国10%、缅甸10%,再出口到韩国,这样也可以享受自由贸易协定,这样就把免税从一国扩大到了多国原产地的累积,有利于我们产品的出口。所以我们在自由贸易试验区里面这方面可以先行先试。另一方面,将扩大高质量产品的进口。RCEP成员国中有一些是我们非常重要的原材料和中间产品的进口来源国,特别是将扩大先进技术、关键零部件,以及日用消费品、医药和康复养老护理等设备的进口,将促进国内大循环,满足人民群众的消费升级需求。比如像自贸试验区宁波片区去年跨境网络零售进口超过200亿,位居第一。今后RCEP实施以后将大大的降低关税,提高我们老百姓日益增长的对高水平消费品的需求。

    二是中日首次建立自贸关系带来了双方经贸发展机遇。RCEP15个成员国中,中国已经与13个成员国签成了自贸协议,和日本在RCEP签署之前没有达成协定,这一次我们和日本相互之间建立了自贸关系,日本是全球前3位的经济体,中日两国的贸易关系非常紧密。所以RCEP在中国、日本之间首次建立了自贸关系,这是一个历史性突破,将给我们的企业带来新的机遇。比如说像我们自贸试验区宁波片区、杭州片区都是汽车零部件产业先进制造业的重要组成部分,所以这次RCEP协定当中我们将对约65%的汽车零部件作出了零关税的承诺。特别是对日本的开放,对大型客车、货车用的车轮和零部件减震器和散热器等零部件,都是从10%的现有税率降到0,将会极大的整合东亚地区汽车供应链和产业链,帮助汽车整车生产企业降低成本,所以这为我们自贸试验区先行先试推广到全省创造了有利契机。

    三是推动服务贸易和投资双向扩大开放。中国在RCEP协定之中做出了高水平的服务贸易开放的承诺,这是中国第一次在服务贸易方面所做的比较高水平的开放承诺。在RCEP协定中我们第一次纳入了投资的负面清单。所以RCEP其他的14个成员国,他们也高水平地开放了他们的服务贸易市场和投资市场,特别是在我们重点关注的建筑业、运输业、物流、医疗、金融、研发,包括我们老百姓生活需要的这些服务,为我们带来机遇。比如说我们自由贸易试验区,浙江人均收入高,像杭州有许多人喜欢日本料理,有些人希望能请一个菲律宾的保姆,利用RCEP协定,可以探索借助自贸试验区这个平台向国家有关部委去争取,先行开放给我们,有希望获得聘请正宗日本料理厨师和菲律宾保姆的先行试点,因为加入RCEP以后这些服务业都可以互联互通,所以将为我们进一步扩大开放做好先行先试。

    四是优化营商环境。RCEP建立起一整套提升营商环境的措施。比如说在知识产权领域,涵盖了著作权、商标、地理标识、专利、外观设计等全方位的保护,RCEP体现了知识产权保护的新趋势。RCEP有助于增进电子商务政策的互信,规则的互认,企业的互通,有助于促进无纸化贸易、推广电子认证和电子签名、保护电子商务用户个人信息。政府采购竞争、贸易救济等规则,也会为我们RCEP所在地区的贸易自由化、便利化,营造良好的发展条件。

    根据RCEP协定规定,只要有6个东盟国家和3个非东盟国家批准,RCEP协定即可生效。所以自贸试验区完全可以充分利用这个时间窗口,围绕把浙江自贸试验区打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区的功能定位,大胆的先行先试,在抢抓RCEP生效四大机遇的同时,做好压力测试和防风险工作。我们在年底RCEP正式生效的时候,能够抢得先机,走在前列,从而把浙江自贸试验区打造成为RCEP的培训、复制、推广的最大平台。

    现在我们在抓紧,一是加强研究和判断,准确把握RCEP带来的红利。二是紧抓宣传培训,营造良好氛围。三是充分利用自贸试验区先行先试平台,引导企业扩大进出口和双向投资。当然,我们也要对标中欧投资协定,因为现在已经完成谈判,正在推动签署。还有就是我们已经表态要加入CPTPP等这些更高的经贸规则,进一步发挥自贸试验区压力测试这个作用,为我们浙江构建高水平的开放体系发挥自贸试验区的作用。

    我就回答这些,谢谢。

    香港经济日报记者:

    义乌是众所周知的全球商贸集散中心,我们想了解一下,自贸试验区义乌区块将怎么突出商贸特色,并且在开展自贸试验区改革创新方面有哪些举措?谢谢。

    王健:

    谢谢你的提问。建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的重要战略举措,也是义乌深化“兴商建市”、撬动高质量发展的重大机遇。义乌市将充分发挥好市场无形之手与政府有形之手的作用,突出小商品贸易特色和优势,立足大众贸易自由化便利化,坚持系统观念、系统方法,以制度创新为核心,以数字赋能为抓手,加快推进自贸试验区改革创新。具体有以下五个方面的工作:

    1.突出制度型开放,着力推进规则创新、制度创新。加快构建与高标准全球经贸规则相衔接的规则和制度体系,力争2021年形成10个以上全国领先的改革项目。一是推进数字贸易规则创新,深化“市场采购+”模式创新,形成数字贸易创新发展“生态圈”。二是推进进出口贸易规则创新,在简证免证、数字清关、收结汇等方面深化系统创新集成,力争2021年跨境人民币结算量超过300亿元。三是推进新型易货贸易模式,加快建设数字化、可视化供应链易货交易平台,实现货物跨国循环、资金境内境外分别独立循环。

    2.突出数字赋能,着力推进贸易全链条数字化。一是加快建设数字市场。依托Chinagoods平台,Chinagoods平台是我们商城集团自主运营开发的一个数字化贸易综合服务平台,实现市场上下游企业和贸易服务企业的智能互联,争取2021年平台交易额达130亿。建设直播电商产业基地、跨境电商物流园区,形成“直播+社群”内循环销售体系,2021年实现直播突破400亿、电商突破3500亿。二是加快建设数字综保区,3月首期封关运行,9月上线数字一体化监管服务平台,12月争取数字化监管扩面。三是加快建设“数字口岸”,打通口岸、义乌港和海铁联运、境外站等国际物流和贸易服务信息,建设新型国际贸易“单一窗口”。

    3.突出市场主体作用,着力织密国内国际双向畅通的商贸网络。点上,启动全球数字自贸中心、数字贸易产业园项目。建成投用新型进口市场,创新“前店后仓”销售场景,培育进口“保税+业态”。线上,深化“四港”联动,推动义甬舟开放大通道西延,加快推进义乌(苏溪)国际枢纽港、机场改扩建、“郑义联盟”等项目,建成宁波舟山港第六港区。发展“义新欧”2.0版,推进多式联运一单制改革,开通冷链班列、公共班列。2021年实现义甬舟进出口150万标箱、“义新欧”开行1200列以上、航空货运突破1.5万吨。义新欧因为现在是实行双平台,义乌这个平台是1200列以上,整个双平台是1500列以上。面上,深化组货人制度,做大“市场采购+跨境电商”出口,确保出口占全省份额不下降。建设国家进口贸易促进创新示范区,实施进口发展十大行动,加快建设立体多元的内陆国际物流枢纽港,2021年实现进口300亿、货运量8000万吨。

    4.突出区内外联动,着力打造引领开放合作的高能级平台。一是区内区外联动,向区外延伸自贸试验区政策功能,实现新型国际贸易、先进制造业和现代服务业融合发展。二是区区之间联动。2021年要引进浦东机场“异地货站”,落地长三角中欧班列合作项目2个以上;对接来料加工点100个以上,消费助农1亿元以上。三是国内国外联动。谋划面向RCEP和“一带一路”国家的“两国双园”改革,实施重点国别市场拓展计划。2021年完成2组“两国双园”建设,组织企业赴海外参展2200家次以上,建成海外仓80个以上,拓展国际物流专线150条以上,开通国际货运航班2条以上。

    5.突出优化市场化法制化国际化营商环境,助力集聚高质量主体和高端要素。一是干实“18+2+6+X”营商环境评价,形成开放、服务、创新、高效的发展环境。二是落实“证照分离”全覆盖,推动更多高频审批事项“承诺即入”。探索“一业一证”改革,进一步降低准入准营门槛。2021年区内新设企业超10000家。三是打造协同高效的智慧政府,以场景化的多业务协同应用为抓手,深化政府数字化转型,尤其是数字自贸地图建设,推动监管部门依托便利、可溯源的信息技术,在区内推动更多的一线充分放开、二线有效管住的改革举措。2021年建成30个以上便民惠企应用场景。四是构建安全高效的风险防控体系,深化“互联网+监管”,创新“信用+”治理模式,推进信用应用向全领域拓展。我就回答这些,谢谢。

    浙江之声记者:

    我们知道浙江自贸试验区杭州片区的重要目标定位是建设数字经济高质量发展示范区,作为数字经济发展的重要阵地,滨江区块是如何定位自己的?下一步将围绕定位开展哪些工作?谢谢。

    李志龙:

    非常感谢这位记者朋友的提问,同时也非常感谢各位媒体朋友对高新区(滨江)的关心和支持。

    自贸试验区杭州片区滨江区块是一个“四区叠加”的特殊区块,既是国家高新区、国家自主创新示范区,又是国家跨境电商综试区、自由贸易试验区。前期,我们在省、市自贸办的有力指导下,已经开展了贸易外汇收支便利化结算试点、全球产业知识产权运营平台等创新举措。去年9月以来,滨江区块新注册企业达2016家,占杭州片区60%以上。1月15日,我们召开了滨江区块建设推进大会,发布了36条政策举措和创新清单,自贸大厦正式揭牌,总投资4.7亿元的18个产业项目签约入驻。我们立足于滨江数字经济发达的特色和优势,主要聚焦数字创新、数字产业、数字贸易、数字金融、数字政府等五大重点领域,努力打造贸易投资便利、创新活力强劲、高端产业集聚、金融服务完善的全球数字自由贸易中心,具体包括四个方面:

    一是聚焦贸易自由化、便利化,完善国际贸易全链条数字化生态,提升国家数字服务出口基地国际竞争力,打造数字贸易先行示范区。

    二是聚焦数字经济全产业链发展,加快建设“中国视谷”、全球数字安防产业中心,做大做强智能物联、数字制造、生命健康等产业集群,打造数字产业国际引领区。

    三是聚焦金融服务实体经济,围绕国家金融科技创新发展试验区,加快推进跨境支付中心等载体建设,打造数字金融发展先行区。

    四是聚焦“整体智治”,深化体制改革,推进政府数字化转型,打造数字政务服务示范区。

    围绕上述“一中心四个区”的定位,我们将继续发扬自贸试验区“大胆试、大胆闯、自主改”精神,全力做好“八件事”,也就是“五个先行先试”和打造“三个创新中心”:

    1、加快推动数字新技术、新业态、新模式先行先试。培育以高端服务为先导的“数字+服务”,积极争取高端制造业全流程保税试点,争创全国数据资源交易中心,成为全国乃至全球数据要素汇聚的重要枢纽。

    2、加快推动贸易平台全球布局先行先试。推进世界电子贸易平台(eWTP)全球布局,持续做强一达通、速卖通等跨境贸易平台,构建数字贸易基础设施体系和多元化数字贸易交流平台。

    3、加快推动数字智能口岸监管先行先试。打造“数据多跑路、人为少干预、风险可掌控、通关最便捷”的新型数字化监管模式,推动“保税+维修”“保税+检测”等业务落地,提升企业全球资源配置力和政府监管效能。

    4、加快推动数字贸易规则创新先行先试。鼓励企业积极参与数字经济领域国际规则和标准研究制定,探索建立与国际投资贸易通行规则相衔接的制度体系和包容审慎协同监管机制,在消除政策壁垒、简化程序、减少干预、放开准入上形成制度优势。

    5、加快推动营商便利化改革先行先试。对标世行标准,围绕公民个人和企业法人全生命周期“一件事”,全力构建审批最少、流程最快、效率最高的极简服务新模式。

    同时我们还要打造“三个中心”,一个是打造数字技术创新中心。充分发挥“双自联动”(自贸试验区与自主创新示范区)优势,支持领军企业、“链主型”企业牵头组建创新联合体,充分应用国际、国内两大创新资源,实施关键核心技术攻坚行动,建设全球数字技术创新策源地。要打造金融科技创新中心。抢抓全球数字金融中心落户杭州机遇,支持连连科技、乒乓智能等跨境支付企业进一步发展,积极参与数字货币、数字税等国际规则制定,争取数字货币试点。要打造跨境电商创新中心。探索进口商品正面清单动态调整授权试点,支持企业申报国家免税品经营资质,打造跨境电商“全国第一城、全球第一流”的核心节点。我就回答这些,谢谢大家。

    天目新闻记者:

    自贸试验区萧山区块纳入扩区范围以来,我们已经听到多个世界500强项目落户的好消息,请问萧山区通过抓项目来推动自贸试验区建设方面取得了哪些成效,能否给我们具体介绍一下?谢谢。

    章登峰:

    感谢这位记者朋友的提问和对杭州片区萧山区块的关注。2020年9月21日国务院新闻办发布浙江自由贸易试验区扩区以来,萧山区按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,以制度创新为突破口,以项目建设为主抓手,坚持早谋划、早行动,我们今年1月6日已经召开了自贸区建设动员大会,也发布了建设方案和创新清单。自贸试验区萧山区块设立以来,全区新增市场主体已经有4610家,成功招引一批投资额度大、发展前景好、带动作用强的内外资重大项目,取得了三个方面的显著成效:

    一是4个世界500强项目相继落户。分别是:采埃孚电驱动关键零部件项目,这个项目总投资10亿元,新建新能源汽车减速器系统生产线,投产以后预计年销售会突破20亿元、年税收会突破1亿元,项目已经于今年1月11日正式开工;第二个是ABB工业自动化事业部中国技术中心项目,其参与研发的DCS分布式控制系统市场占有率全球第一,致力于打造成为ABB过程自动化全球三大技术中心之一;第三个项目是圣戈班生物制药一次性系统本地化产线项目,其生产的生物制药一次性耗材广泛应用于各类单克隆抗体及疫苗生产;第四个是赛默飞世尔科技—健新原力项目,合资设立生物制药CDMO工厂,致力于打造世界级抗体药工厂。这是四个世界500强的项目。

    第二个成效是一批重大项目签约开工。截至目前,自贸试验区萧山区块内共有签约和在建项目33个,总投资302亿元。其中,签约项目13个,总投资195.45亿元;在建项目20个,总投资106.86亿元。代表性的项目有:杭州萧山国际机场改扩建,也就是国际货站及机坪工程项目,刚才盛厅长在介绍当中也有提到。这个项目在去年12月28日正式开工,是国内首个“多层结构+智能化”的机场国际货站,总投资24亿元,计划于2022年底建成,预计到2025年、2035年分别实现国际货运年吞吐量30万吨和60万吨;另外,明电舍新能源汽车核心部件研发生产项目,总投资10亿元,着力打造国内顶尖、国际领先的汽车驱动设备生产和研发基地。这是第二个方面成效。

    第三个方面是联动创新区重大项目启动建设。位于联动创新区临空片区的杭州大会展中心项目,占地面积约1110余亩,总投资180亿元,总建筑面积约124万方,室内净展面积约30万方,这个体量比肩上海国家会展中心,项目一期530亩土地已经于去年12月30日正式开工,涉及投资70亿元。预计到2023年完成一期及周边配套建设,2025年能够完成整体建设,建成以后将成为全国“三大会展中心之一”。

    下一步,我们将在省自贸办的统筹协调下继续发扬萧山“奔竞不息,勇立潮头”的精神,扎实推进制度创新、环境营造、项目建设等各方面的工作的,着力将萧山区块打造成为临空经济高质量发展标杆区、数智制造创新发展示范区和跨境电商创新发展先行区,为浙江自由贸易试验区的建设贡献萧山力量。我就介绍这些,谢谢大家。

    浙江电视台经济生活频道记者:

    我们了解到,岱山区块是浙江自贸试验区面积最大的县级区块。请问岱山是如何结合区块优势,做好自贸试验区建设的?谢谢。

    孙志龙:

    谢谢这位记者朋友的提问,感谢媒体朋友们一直以来的关注与支持。

    岱山区块位于舟山北部,规划实施面积76.4平方公里,既有陆地,又有海洋,是多个自贸试验区重大项目的落户地。这些年,我们聚焦“油气全产业链”这一独特的产业风景,对标国际一流,发挥特色优势,走出了一条“无中生油”的开放发展之路。主要有几方面的成效: 

    一是国际绿色石化基地方面,落户在我们鱼山岛、单体投资规模世界最大的浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期已实现满负荷安全运行,二期部分装置进入投产准备阶段,而且在疫情期间无一天停工停产,累计投资超1400亿元,去年产值748亿元,已成为全省工业经济的新亮点。另外,浙石化成为我国首家获得出口资质及配额的民营炼化企业,出口成品油约50万吨,为我国成品油出口管理体制改革作出了有益探索。

    二是国际油气储运基地方面,黄泽山油品储运基地一期开港运行,二期正在加快建设,30万吨级油轮已实现常态化靠泊。

    三是国际矿石中转基地方面,鼠浪湖矿石中转基地产能加快释放,去年靠泊40万吨级超大型船舶65艘,货物吞吐量6700万吨,已成为全国最大、跻身亚太前列的混配矿基地。巴西淡水河谷公司在中国投资的最大单体项目也正式落地鼠浪湖。

    四是国际海事服务基地方面,岱山作为舟山北部重要的海上门户,每年有5万多艘商船途径我县,是舟山今后发展海事服务的新增长极。目前,63万方保税油库获批设立锚地锚位建设开放、衢山岸基站规划建设等工作正在有序推进,1月13日顺利完成了首单保税燃料油试加注业务。

    五是制度创新方面,已累计复制推广自贸试验区改革试点经验176项,形成10项自主改革创新成果,带动县域营商环境进入了全省第一方阵。

    不仅如此,在自贸试验区效应的带动下,岱山的经济实力、产业结构、基础设施、发展活力等,也得到了明显提升。比如,2020年全县地区生产总值增长45%;依托舟山绿色石化基地,累计引进石化产业链项目24个,相关做法入选了全省工业领域“最佳实践”案例;全县外来人口14万左右,是舟山外来人口最多的县区,充分证明了岱山是一片开发开放的热土。更加可喜的是,主要为配套自贸试验区而建的宁波舟山港主通道即将建成通车,岱山将实现从海岛时代向大桥时代的巨大跨越。可以说,今天的岱山,在国家战略全局中的地位从来没有这么重要,在推进开放发展的道路上从来没有这么自信。

    新的一年,我们将继续坚决扛起自贸试验区赋予岱山的使命任务,全力抓好落地实施。重点是服务保障浙石化项目一期安全运行、二期全面投产,把舟山绿色石化基地打造成“重要窗口”的标志性大平台,帮助我国减少对进口化工品的依赖。服务保障黄泽山油品储运基地、鼠浪湖矿石中转基地建设运营,助力提升我国大宗商品资源配置能力。积极打造舟山国际海事服务基地北部中心,以保税燃料油加注带动综合船供等海事服务发展。与此同时,我们将主动加强与杭州、宁波、金义等片区的合作交流、联动发展,为“重要窗口”建设增添靓丽海岛风景。我就回答这些,谢谢。

    骆莉莉:

    谢谢各位发布人,谢谢各位记者。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

    国新发布,关于中国的权威信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统