《浙江省数字经济促进条例》《浙江省生活垃圾管理条例》新闻发布会
  • 主题《浙江省数字经济促进条例》《浙江省生活垃圾管理条例》新闻发布会
  • 时间2020年12月24日下午3:00
  • 嘉宾省人大法制委员会、省经信厅、省建设厅
  • 简介2020年12月24日(周四)下午3:00,在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行《浙江省数字经济促进条例》《浙江省生活垃圾管理条例》新闻发布会。省人大法制委员会、省经信厅、省建设厅出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    骆莉莉:

    各位记者朋友,下午好,欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天上午,省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过了《浙江省数字经济促进条例》和《浙江省生活垃圾管理条例》。为此,我们专程邀请省人大常委会委员、法制委员会主任委员丁祖年,省人大法制委员会副主任委员、一级巡视员尹林,省经信厅副厅长厉敏,省建设厅副厅长姚昭晖,请他们为大家介绍两个《条例》的有关内容,并回答大家的提问。

    下面我们先请丁祖年主任作介绍。

    省人大常委会委员、法制委员会主任委员丁祖年:

    各位记者朋友:

    大家下午好,很高兴和大家见面。今天上午,省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过了《浙江省数字经济促进条例》和《浙江省生活垃圾管理条例》。这两部条例都是我省非常重要的地方性法规,下面就由我和尹林同志分别就两部法规的相关情况向大家进行通报。首先,由我通报《浙江省数字经济促进条例》的相关情况。

    《浙江省数字经济促进条例》是全国第一部以促进数字经济发展为主题的地方性法规。这部重要创制性法规的出台,是再创浙江数字经济发展新优势、推动数字经济成为“重要窗口”重大标志性成果的现实需要,也是将我省相关实践经验上升为法律制度的客观要求。

    下面,我对条例的主要内容作简要介绍。

    一、明确了数字经济的定义。条例在《G20数字经济发展与合作倡议》和党中央、国务院关于数字经济发展战略部署相关表述的基础上,结合浙江的实践探索,并根据立法规范要求,经过反复论证,首次在法律制度层面对数字经济作出明确界定。

    二、规定了数字基础设施规划和建设的有关要求。针对当前数字基础设施建设缺乏规划引领、低水平重复建设、共建共享程度不高等突出问题,条例主要作了以下规定:一是要求按照技术先进、共建共享、避免重复等原则组织编制数字基础设施发展规划、建设专项规划,并对发展规划、建设专项规划的编制程序和重点内容予以明确。二是要求国土空间详细规划对数字基础设施建设专项规划确定的设施位置、空间布局等作出安排。三是明确规定新建、扩建建筑物应当按照标准配套建设移动通信基础设施,与主体建筑物同步设计、同步施工、同步验收,并对配套建设的程序机制作出具体规定。同时,针对通信基础设施在一些老旧小区落地难的问题,规定老旧小区改造应当配套建设通信基础设施。

    三、规定了促进数据资源开放共享的相关举措。为了解决实践中公共数据共享开放程度不够、数据质量不高等问题,条例主要作了以下规定:一是明确行政机关和其他国家机关的数据,以及法律、法规规定纳入公共数据管理的其他数据属于公共数据,应当按照公共数据管理要求进行共享和开放。二是建立公共数据的核实和更正制度,规定采集单位对所采集公共数据的准确性负责,并应当根据公共数据主管部门的要求及时核实、更正数据。三是引导企业、社会组织等单位和个人开放自有数据资源。

    四、规定了推动我省数字产业化发展的具体措施。针对我省数字产业发展中存在的规模体量不够大、创新质量不够高、创新平台引领作用不够强等问题,条例主要作了以下规定:一是规定省政府应当统筹全省数字产业发展,并明确我省重点支持和发展的数字产业,要求各地结合实际确定发展重点。二是规定省政府及其有关部门应当加强科技创新平台和大型科技基础设施建设,推动大型科学仪器开放共享。三是规定政府及其有关部门应当培育形成大中小微企业协同共生的数字经济产业生态,支持企业创建数字经济领域创新创业平台,鼓励第三方机构为数字产业发展提供相关服务。

    五、规定了促进我省产业数字化转型的具体措施。针对我省传统企业数字化转型速度不够快、质量不够高、基础支撑薄弱以及中小企业不愿、不敢、不会转型等问题,条例对政府及有关部门促进产业数字化转型的职责和措施作了以下规定和要求:一是通过服务指导、试点示范、政策支持等方式支持工业互联网普及应用,推动企业发展智能型制造。二是通过培育转型试点等方式推动数字技术与生活性服务业、生产性服务业深度融合,通过建设数字文化创意产业试验区等方式发展文创产业。三是通过示范带动、技术指导、政策支持等方式推广农业物联网应用,加强农业生产、农产品加工、农产品流通领域数字基础设施建设。四是引导和支持发展电子商务新业态新模式,推进数字生活新服务。五是完善各类园区数字基础设施,为园区企业数字化转型和数字产业集聚发展提供支撑。

    六、规定了提升我省治理数字化水平的具体措施。为了深入贯彻习近平总书记考察浙江时对数字化治理的重要指示精神,落实国家数字经济创新发展试验区实施方案赋予我省的试验任务,条例主要作了以下规定:一是规定政府及有关部门应当按照整体智治要求推进政务服务、政府办公全流程网上办理、掌上办理,并规定行政执法掌上办理等政府数字化转型的具体手段。二是要求加强“城市大脑”和智慧城市建设,促进现代信息技术在乡村治理中的应用。三是规定加强数字教育、智慧医疗健康、智慧养老体系建设的基本路径和目标。四是要求加强综治工作平台等基层治理“四平台”建设运营,并明确未来社区示范建设的基本要求。五是关注老年人数字鸿沟问题,要求按照优化传统服务与创新数字服务并行的原则保障老年人等群体基本服务需求,改善服务体验。

    七、规定了激励和保障数字经济发展的综合性措施。条例将我省实践中行之有效的扶持政策和激励措施予以固化提升,规定应当通过设立产业投资基金、财政资金支持、首台套产品采购、科技创新券等方式加大数字经济发展支持力度。明确在土地供应、电力接引、能耗指标、频谱资源等方面优先保障数字经济发展,支持举办数字经济领域相关展览、赛事、论坛等帮助企业开拓市场。规定政府应当加强产业链协同创新统筹协调,引导支持高校、企业等协同攻关数字经济领域关键共性技术,通过开设数字经济专业、课程以及共建实习实训基地等方式培养数字经济人才。

    各位记者朋友们,在全国率先开展数字经济促进立法,是浙江推进数字领域依法治理的里程碑事件。希望大家认真做好宣传工作,讲好立法故事,加大宣传力度,让社会各界了解、熟知法规的具体规定,推动法规制度落到实处、早见成效,共同为我省争创社会主义现代化先行省、建设法治中国示范区作出贡献。

    谢谢大家!

    省人大法制委员会副主任委员、一级巡视员尹林:

    各位记者朋友,下午好!

    今天上午,《浙江省生活垃圾管理条例》已经省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过,并将于2021年5月1日起施行。为了宣传、学习好这个法规,保证条例有关规定得以有效贯彻执行,下面,我就制定条例的重要意义和主要内容作简要介绍。

    一、充分认识制定条例的重要意义

    近年来,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,成为人民群众反映强烈的突出问题。省委、省政府将生活垃圾处置工作作为美丽浙江建设和为民办实事的重要内容,全面推进垃圾革命,并确定到2020年底基本实现生活垃圾“零增长、零填埋”。制定生活垃圾管理条例,对于更好地贯彻中央、省委决策部署,用法治手段推动生活垃圾分类管理工作,改善城乡人居环境,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,建设诗画浙江美丽大花园,打造美丽中国先行示范区,具有重要意义。

    二、准确把握条例的精神和主要内容

    明确生活垃圾实行政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、简便易行的原则,建立健全全程分类体系,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。

    (一)明晰政府和有关部门职责,促进全民参与。这是做好生活垃圾管理工作的前提和重要保证。对此,条例作了以下规定:一是,明确县级以上人民政府建立健全生活垃圾管理工作综合协调机制,生活垃圾管理工作所需经费纳入本级财政预算,并将生活垃圾管理工作纳入地方政府绩效考核评价体系。二是,明确住房城乡建设、农业农村、发展改革、经济和信息化、生态环境、文化旅游、市场监督管理、商务、邮政管理、科技、教育等部门的具体职责。三是,强调全民参与,充分发挥村(居)委会、行业协会、企事业单位、社会组织、志愿者等在生活垃圾管理工作中的作用。

    (二)突出规划引领,有序推进有关设施建设。这是保障生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全过程管理的重要基础。为此,条例规定,生活垃圾管理部门会同有关部门,组织编制本地区生活垃圾治理专项规划,明确生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施以及再生资源回收网点、集中分拣中心、交易市场的布局、规模和标准,并制定分类设施建设的年度计划。同时,要求新建、改建、扩建建设项目应按照规定标准配套建设分类投放、分类收集设施,并与主体工程同步设计、同步建设、同步投入使用。

    (三)强化源头治理,着力减少生活垃圾数量。从源头上促进生活垃圾减量,是防治生活垃圾污染环境,保护和改善生态环境的重要举措。为此,条例作了针对性规定,主要包括:实行生活垃圾处理总量控制制度,制定绿色包装地方标准,鼓励生产者、销售者回收利用产品和包装物,要求电子商务、快递和外卖行业经营者优先使用绿色包装和减量包装,禁止部分塑料制品的生产、销售和使用,住宿服务提供者不得主动提供一次性用品,引导和制止餐饮浪费,政府采购逐步降低一次性用品的比例等。

    (四)采取针对性措施,推进可回收物回收利用。针对实践中回收体系不够健全,低值可回收物回收率低等问题,条例作了相应规定。一是,按照城乡统筹、合理布局的原则,推进再生资源回收网点、集中分拣中心和交易市场建设。二是,制定扶持政策推进生活垃圾中低值可回收物的回收利用。三是,引导和鼓励再生资源回收龙头企业建立布局合理、交售方便、收购有序的回收网络,鼓励在住宅小区、商场、超市等场所设置便民回收点,采用多种方式回收再生资源。

    (五)明确生活垃圾分类标准,落实单位和个人分类投放责任。为保证生活垃圾分类合理,投放便捷、准确,条例从四方面作了规定。一是,将生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,并要求制定生活垃圾分类指导目录。二是,明确生活垃圾分类投放的责任主体是产生生活垃圾的单位和个人。三是,要求住宅小区、农村、有关场所应按照规定分别设置相应生活垃圾收集容器。四是,建立生活垃圾分类投放管理责任区制度,明确管理责任人及其应当履行的义务。

    (六)强化分类收集运输环节管理,规范收集运输行为。分类收集和运输是建立健全生活垃圾管理系统的重要环节。条例明确规定,城镇生活垃圾由城市市容和环境卫生主管部门负责组织收集、运输;农村生活垃圾由村民委员会负责组织收集,乡镇人民政府、街道办事处负责组织运输。同时,进一步规范收集运输行为,规定收集、运输单位应当使用符合规定的密闭化车辆、船舶,按照规定的频次、时间运输,不得将分类投放的生活垃圾混合收集、运输等。

    (七)健全生活垃圾处理制度,推进生活垃圾无害化、资源化。做好生活垃圾分类处理工作,直接关系到生活垃圾的无害化处理和资源化利用。为此,条例作了相应规定。一是,规定不同种类生活垃圾采取不同的处理方式,并要求生活垃圾处理单位应当保持生活垃圾处理设施、设备正常运行,按照技术规范、操作规程和污染控制标准处理生活垃圾。二是,针对大件垃圾投放和处置难题,规定设立大件垃圾存放、中转或者分拣场地,并要求实行资源化利用、无害化处理。三是,规定由设区的市人民政府按照“谁产生谁付费、多产生多付费”的原则,建立生活垃圾处理收费制度。四是,建立生活垃圾收集、运输、处理应急机制和跨区域处理补偿机制。

    (八)明确相应法律责任,增强法规刚性约束。为保证条例有关规定得到有效实施,在充分论证基础上,根据教育与处罚相结合、过罚相当的原则,对违反规定销售塑料制品、主动或者免费提供一次性餐具以及未按规定分类投放、收集、运输、处理生活垃圾等行为,设定了相应法律责任。

    垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,需要政府和社会各方面协力推进。做好宣传、教育、引导工作是贯彻实施好条例的前提和基础。希望新闻媒体的朋友们通过多途径、多渠道、多形式加大宣传力度,让社会各界了解、熟悉条例内容,为条例的贯彻实施营造良好的舆论氛围,推动各项制度落到实处,把我省的生活垃圾分类工作推向一个新的更高水平,更好助力美丽浙江建设。

    我就介绍这些,谢谢大家!

    中国网记者:

    杜绝餐饮浪费是源头减量的重要措施,也是社会文明进步的重要体现,请问我们在制定条例的过程中对减少餐饮浪费方面有哪些考虑?谢谢。

    尹林:

    非常感谢这位记者的提问。中央和省委对制止餐饮浪费行为曾出台了相应的政策文件。这部条例从三个方面作了规定:一是加强宣传教育,力戒奢靡之风,树立浪费可耻、节约为荣的餐桌新风。条例规定,精神文明建设指导机构要加强文明餐饮、拒绝浪费的宣传教育,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,并将生活垃圾分类工作纳入群众性精神文明创建活动。二是明确餐饮服务提供者的责任。条例规定,餐饮服务提供者应当在餐饮服务场所醒目位置设置节约用餐标识,引导消费者理性消费、适度点餐、餐后打包、光盘离席;除餐后打包外,不得在餐饮服务场所主动或者免费提供一次性餐具。三是发挥国家机关、事业单位和国有企业带头示范作用。条例规定,国家机关、事业单位和国有企业应当带头厉行节约、文明餐饮,按照节约从简原则提供饮食,建立用餐动态管理制度,按需备餐、供餐,杜绝餐饮浪费。我就回答这些,谢谢。

    浙江卫视记者:

    数字经济是我省“一号工程”,发展数字经济涉及多个部门和单位,省经信厅作为数字经济发展的牵头部门,将如何发挥综合协调作用,推动《条例》落实,促进数字经济创新发展?谢谢。

    省经信厅副厅长厉敏:

    这个问题我来回答,非常感谢你的提问。因为数字经济是作为当今世界发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,涉及面非常广,需要我们政府、企业、社会方方面面共同的参与,特别是需要各级各部门提高认识、加大力度、统筹推进。《条例》明确规定由省经信厅负责推进协调督促全省的数字经济发展工作,对此,我们既感到使命光荣,也感到责任重大。下一步,我们厅要按照省委省政府的部署要求,积极发挥综合协调的职能,推动《条例》的落实,促进数字经济的创新发展。我们最近重点要做好三件事情:

    一是要聚力做好《条例》的宣贯工作。会同省人大和相关部门一起认真制定方案,精心组织开展宣贯和培训,促进社会各界深刻理解《条例》的重要意义,重点开展《条例》宣贯“四进”活动,进部门、进企业、进基层、进学校,让全社会广泛知法、守法、执法、用法。二要聚力抓好各项措施的分解落实。《条例》规定了许多促进措施,我们要结合实施数字经济“一号工程”,建设国家数字经济创新发展试验区,将规划的制定、政策的支持、产业发展、要素保障、监管责任等按职责逐条分解到相关部门和单位,并且及时制定配套政策和实施细则,把条例的规定落实到一项项具体的举措中去。三要聚力抓督促检查。要按《条例》要求将支持数字经济发展纳入高质量发展绩效评价体系,加强对部门和地方的检查督促,形成上下联动合力推进《条例》贯彻落实的良好氛围。

    总之,省经信厅要积极发挥好综合协调作用,推动《条例》规定落到实处,将法规确定的制度优势转化成引领数字经济新的发展胜势。谢谢。

    浙江民生资讯广播记者:

    生活垃圾管理条例对分类投放、运输、处理等各环节进行了明确规定,那么目前我省分类体系建设情况怎么样,可否介绍一下?谢谢。

    省建设厅副厅长姚昭晖:

    这个问题我来回答,首先感谢这位记者朋友对我们垃圾分类工作的关心。近年来,按照省委、省政府提出的生活垃圾治理“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”和“零增长”“零填埋”总体目标,我厅会同省有关部门统筹谋划,系统治理,重点在前端、中端、末端三个环节狠抓落实,不断加快垃圾分类体系的建设。

    一是示范引领,落实前端分类投放。率先在党政机关、企事业单位等公共机构落实生活垃圾分类管理。同时大力开展分类示范区创建,共建成省级高标准示范小区1599个、示范片区94个、示范村400个,还实现了458条商业街的“定时定点”投放清运。目前全省城镇、农村垃圾分类收集覆盖面分别达到90%和85%以上,政府推动、市场促动、全民互动的工作格局已经基本形成。

    二是健全体系,落实中端分类运输。全面推动各类硬件设施的匹配提升。目前,全省已建成生活垃圾中转站1397座,配置专业的分类运输车辆9759台,分类收运体系逐步完善。同时,建立健全生活垃圾分类信息监管平台,实施全过程闭环管理,加快形成垃圾分类监管“一张网”。

    三是提升能力,落实末端分类处理。由于技术原因,过去生活垃圾主要以填埋为主,这种方式尽管短时间看成本比较低,但是占地大,且难以实现资源化利用,还产生了长期难以解决的垃圾渗滤液问题。针对这一情况,我省按照“不出县”“零填埋”的整体要求,大力推进垃圾末端处理设施建设。2017年以来,新建、改建和扩建垃圾焚烧处理设施和餐厨处理设施各29座。全省累计建成71座垃圾焚烧处理设施和57座餐厨垃圾处理设施,总处理能力达到了9.3万吨/日(其中,焚烧8.16万吨/日,餐厨垃圾处理1.13万吨/日)。目前全省实际末端处理的垃圾约7.2万吨/日,现有设施已经可以满足实际处理需要。另外,历史遗留下来的还有49座垃圾填埋厂,填埋处理能力是2.1万吨/日,这些今后可以用于应急使用。可以说,今年底,我省已率先成为全国首个焚烧和餐厨垃圾处理设施县县全覆盖和生活垃圾“零填埋”“零增长”的省份。谢谢。

    今日浙江记者:

    我们知道,发展数字经济要求我们实现普惠共享,那么在消除“数字鸿沟”等方面,结合《条例》我们作为政府部门具体有哪些新的举措?谢谢。

    厉敏:

    这个问题由我来回答,谢谢您的提问。消除“数字鸿沟”、实现普惠共享,是我省创新发展数字经济的一项重要内容,也是贯彻落实以人民为中心思想的根本要求。结合《条例》的相关规定,我们要着力做好以下几个方面的工作:一是着力加强山区海岛和乡村数字基础设施建设。《条例》规定要加强山区、海岛等地区网络基础设施建设,提升乡村光纤网络、移动网络建设水平和覆盖质量,实现电信的普遍服务。今年以来,我省先后制定实施了新基建的三年性对计划、加快5G发展三年行动计划,同时也正在编制全省数字基础设施发展“十四五”规划,明确将山区、海岛、乡村数字基础设施建设作为一项重点工作,从土地供应、电力接引、能耗指标、频谱资源保障等方面予以大力推进,我们设想是到2025年全省5G基站超20万个,实现重点乡镇以上的地方5G网络连片优质覆盖,建设先进泛在信息网络,实现乡村千兆进村。

    二是着力提升全民数字素养。《条例》规定要加强数字经济的宣传、教育、培训,提升全民数字素养和数字技能。去年以来,我省制定并实施了职业技能提升行动,成立数字经济产教融合联盟,每年开展数字经济领域职业技能培训10万人次;今年我们又组织实施了“互联网+职业技能培训计划”,截至今年10月底,全省4800多家企业组织34.6万职工参加了线上培训,不断提升一线从业人员的数字素养和技能。

    三是着力解决老年人等运用智能技术困难问题。《条例》规定,要按照优化传统服务与创新数字服务并行的原则,在出行、就医、消费、文娱、办事等方面制定措施,保障和改善老年人等运用智能技术困难群体的基本服务需求和服务体验。最近国务院出台了关于切实解决老年人运用智能技术困难的相关规定,我省现在正在研究制定相关的实施细则,尤其在完善健康码便利通行、扩大适老化智能终端产品供给、推进互联网应用适老化改造、开展老年人智能技术教育等方面加大力度,不断满足老年人等特殊群体的美好生活需求,不断改善服务的体验,让大家都能更好地共享数字经济的发展成果。谢谢。

    浙江电台城市之声记者:

    随着快递、外卖新业态经济的快速发展,一次性消费用品无序使用,产生了大量的生活垃圾。我们在源头减量方面采取了哪些措施?谢谢。

    姚昭晖:

    这个问题由我来回答,首先谢谢你的提问。近年来,随着快递、外卖等新业态的发展,一次性消费用品产生的废弃物明显增多,源头治理尤为紧迫。我们按照系统思维的要求,会同有关部门坚持综合治理和专项整治相结合,着力从四个环节破解源头减量的难题。一是生产环节突出一个“控”字。开展塑料污染治理和过度包装专项治理,禁止或者限制部分塑料制品的生产、销售和使用,快递行业推广使用可循环快递箱、电子面单、可降解可回收环保胶带等,减少包装材料过度使用和废弃物的产生。二是流通环节突出一个“限”字。在超市、商场、农贸市场等场所推广使用菜篮子、布袋子,在果蔬集贸市场开展“净菜进城”试点。三是消费环节突出一个“管”字。要求全省党政机关、企事业单位带头不使用一次性杯具,倡导四星级以上酒店不主动提供一次性消费用品,在学校、餐饮企业等推行“光盘行动”。四是回收环节突出一个“全”字。按设区市、县建设2-5个分拣中心,城市每1000户设置1个回收站等要求,合理布局回收网点,进一步健全回收体系。同时,会同有关部门加快研究制定低价值可回收物的回收扶持政策,推动可回收物应收尽收,促进资源循环利用。

    上述举措,在这次颁布实施的《条例》第三章“源头减量”中也作了规定。下一步,我们将加强《条例》的宣贯和落实,确保各项规定落实落地见效果。谢谢。

    骆莉莉:

    谢谢。今天的提问就到这里,感谢各位发布人和各位记者,本场发布会到此结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统