建设“大综合一体化”行政执法指挥体系 湖州市发布全省首个相关地方标准
  • 日期: 2024-06-07 08:50
  • 来源: 中国湖州门户网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

湖州市日前召开新闻发布会,发布《“大综合一体化”行政执法指挥中心建设与运行规范》。据悉,这是全省首个“大综合一体化”行政执法指挥体系建设领域的地方标准。

据介绍,行政执法指挥体系建设是“大综合一体化”行政执法改革的“后半篇文章”,特别是市县乡三级指挥中心,承担着线索分派、督办通报、态势分析、联合会商、争议处置等重要功能,是行政执法工作的“司令部”。为填补中心建设标准空白,市综合行政执法局会同市市场监管局、南浔区综合行政执法局率先启动地方标准编制工作,对场所建设、运行机制、数字应用等进行规范,助力高水平打造社会治理共同体,创新推进基层治理现代化。

记者获悉,该《规范》于5月31日起实施,呈现出合规、实用、先进三大特征。特别着眼于理顺行政执法协调指挥工作中的堵点和难点,结合基层社会治理中心建设,建立健全行政执法统一协调指挥机制,加快形成以指挥平台为中枢、横向部门协同和纵向县乡贯通为支撑的整体政府执法监管体系,合理补充和细化现有政策规定的空白地带,确保该标准符合实际并适当超前。

值得一提的是,《规范》针对基层涉执法线索事件、基层网格涉执法事件等绘出具有针对性的“流程图”,在镇街、区县、市三级间构建起流转、研判、分析、归集、反馈的全流程处理模式。同时,建立“日关注、周研判、月会商”的会商研判机制,旨在建立集数据汇集、应用展示、分析研判、紧急指挥于一体的常态化执法指挥运行体系。

在数字化应用方面,《规范》对数字化应用的接入平台、派单模式等进行了具体说明,明确实行网络化指挥派单模式,实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法信息网上查询的线上流转全闭环。

“标准实施后,将发挥行政执法指挥中心在社会治理体系中的‘最强大脑’作用,接下来将加快建立健全长效机制,促进经验推广复制,全力构建具有湖州特色的行政执法指挥工作体系。”市综合行政执法局表示。

打印 关闭