《杭州市数字贸易促进条例》入选十大影响力事件
  • 日期: 2024-06-06 10:28
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,由中国经济改革研究基金会、中国法学交流基金会、中国科学院大学科技与法律研究中心联合主办的“2024中国数字经济发展与法治建设论坛”在北京举办。

此次论坛以“人工智能技术发展与法律应对”为主题,突出高端、前沿、权威,着重政策阐释和数字经济发展趋势展望,旨在为进一步推动“人工智能+”及数字经济发展贡献智慧与力量。

论坛上,发布了“2024中国数字经济发展与法治建设十个重大影响力事件”,杭州市人大常委会制定出台的《杭州市数字贸易促进条例》入选。

2024年1月19日,杭州市人大常委会第十六次会议通过《杭州市数字贸易促进条例》,3月29日,《杭州市数字贸易促进条例》经浙江省十四届人大常委会第九次会议批准,于2024年6月1日起施行。《条例》共七章四十八条,结合杭州数字贸易发展实际,在清晰界定数字贸易概念的基础上,围绕数字贸易业态模式、主体培育、数字营商环境、开放与合作、保障措施等方面作了规定。

作为全国首部数字贸易领域地方性法规,《条例》并非管理类立法,而是创制性、促进类立法,通过立法引导、提倡等措施,鼓励地方先行先试。《条例》还在国内创下多个首次,包括首次明确数字贸易的法定概念、范围和业态模式:首次明确地方立法机关可以推动制定和实施数据跨境流动的规则;首次明确政府各部门在促进数字贸易发展中的职责,为通过地方立法促进数字贸易发展提供了杭州方案。

此外,十大重大影响力事件还包括:中共中央、国务院印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,全国首笔个人数据合规流转场内交易完成,国家网信办等七部门联合公布《生成式人工智能服务管理暂行办法》,财政部印发《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,国家数据局成立,全国首个数据基础制度先行区启动,国内首例“AI文生图”著作权侵权案判决生效,以及中国加入《数字经济伙伴关系协定》工作组举行第五轮首席谈判代表会议。

打印 关闭