嵊泗全民打造“无废赛事”
  • 日期: 2024-06-05 11:31
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,在浙江省第四届海洋运动会主赛场嵊泗县南长涂沙滩旁,“无废海运会·塑战速决”世界环境日环保主题活动火热进行。活动现场,孩子们沉浸式体验了3D打印技术、DIY环保手绘等,践行本届海运会“无废赛事”环保理念。

这次活动是嵊泗县全民打造“无废赛事”的一个缩影。遍布嵊泗全县的“无废”宣传海报、收拾垃圾的志愿者队伍、自觉践行“无废理念”的运动员与观众……本届海运会,与赛事同样火热的还有嵊泗生态保护的全民行动。看得见、摸得着的良好生态环境引得前来嵊泗参赛的运动员和旅行的游客纷纷点赞。在海运会沙滩田径项目中夺得金牌的温州选手陈美丽说:“嵊泗人民对本地生态环境的爱护让我印象深刻。”

记者了解到,早在筹备阶段,嵊泗县就结合全域“无废城市”建设经验,将“无废理念”融入赛事赛前筹备、赛中管理、赛后评估的全过程,通过赛场中设置大量垃圾回收与分类装置、限制一次性塑料制品使用、开闭幕式及竞赛器材选择环保且可循环使用的材料等措施,力争打造更具海岛辨识度和海洋生态文明韵味的绿色海运品牌。

“赛事结束之后,我们将针对各类固体废物减量化、资源化、无害化和体系化进行‘无废水平’评估,同时将常态化运用‘无废理念’实践经验,助力嵊泗‘无废城市’建设。”舟山市生态环境局嵊泗分局相关负责人说。

打印 关闭