全省林区负氧离子浓度六年来持续增长
浙江的空气,小清新
  • 日期: 2024-06-05 10:00
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

六月的浙江,时有下雨。雨后,特别是在树林茂密处,空气清透,每吸一口都令人畅快。浙江人呼吸的空气质量到底如何?6月5日世界环境日到来之际,浙江省林科院发布《2018—2023年浙江省林业清新空气监测报告》,描摹出浙江空气的模样。

数据显示,浙江的空气质量正不断提升。全省林区空气负氧离子年平均浓度从2018年的965个/立方米增至2023年的1838个/立方米,翻了近一番。

根据世界卫生组织界定的“清新空气”标准:空气负氧离子浓度在1000至1500个/立方米之间,算“清新”;1500至2000个/立方米属“较清新”;2000个/立方米及以上,算高标准“非常清新”。2023年浙江林区负氧离子浓度已达到“较清新”的标准。

“在森林覆盖率高达61.36%的浙江,林区负氧离子浓度在很大程度上代表全省平均空气质量。”省林科院副院长吴初平说。

6月4日上午10时,进入“浙江林业清新空气监测发布”公开网站即可看见,散落在浙江各森林公园、湿地公园的清新空气站点,或亮着草绿色圆标,代表空气质量“清新”;或亮着深绿色圆标,代表空气质量已达至高标准“非常清新”。

这满屏的“绿”在浙江已是常态。根据监测数据,浙江林区空气质量从2018年的“一般”,一路稳步增长,从2020年开始,便稳定在“较清新”,并呈继续向上的趋势。

负氧离子连年增长的同时,污染物浓度亦逐年下降。全省林区PM2.5年平均浓度从2018年的115微克/立方米降到2023年的24微克/立方米,达到国家二级标准(小于35微克/立方米)。

6年来,浙江空气质量又是如何不断进阶?

“这与树脱不开关系。”省林科院生态与碳汇所副所长焦洁洁介绍,浙江森林覆盖率高的地市站点,负氧离子浓度更高,“浙南山地、浙西中山丘陵区的部分地区,会达到2000个/立方米以上”。同样,在6月至8月树木生长旺盛期,负氧离子浓度也会达到峰值。

据浙江省林业局相关负责人介绍,就净化空气的能力而言,针阔混交林最强,“近年来,通过人为调整林分结构,构建异龄复层混交林,精准提升森林质量。从而使空气质量得以在较高水准上,更进一步。”

打印 关闭