省政府党组第25次会议暨省政府第45次常务会议召开 王浩主持
  • 日期:2024-06-04 09:53
  • 来源:浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

3日下午,省长、省政府党组书记王浩主持召开省政府党组第25次会议暨省政府第45次常务会议,认真学习习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示、在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,传达学习全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,研究我省贯彻落实措施;听取《浙江省“智慧流动医院”巡回诊疗服务体系建设实施方案》起草情况的汇报。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,把“四好农村路”建设作为推进共同富裕、乡村全面振兴的重要抓手,聚焦“提质量、优服务、强治理、保安全”,全力推进新一轮农村公路建设,努力打造畅达、平安、智慧、共享的“四好农村路”2.0版。特别是要进一步提升路网质量,高质量推进新一轮“四好农村路”规划、建设、改造及融合发展,加快补齐山区海岛县农村公路短板,提高农村公路覆盖广度和通达深度;进一步加强管理养护,健全相关法规、政策和标准,引导全社会共同参与“四好农村路”建设和养护,提升农村公路长期安全防护水平;进一步提高运营水平,拓展农村公路服务功能,推进客货邮融合发展,全面畅通客运出行、货运物流、寄递服务“最后一公里”。

会议强调,就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。要全面贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,坚持把就业作为民生之本,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,有力支撑民生改善和经济高质量发展。要重点抓好高校毕业生就业工作,持续挖潜拓宽市场化社会化就业渠道,探索鼓励灵活就业模式,用足用好稳岗促就业政策,加强就业指导、调度、帮扶,让高校毕业生就业稳定、人尽其才。要切实兜牢困难群体就业底线,针对大龄、残疾、较长时间失业等困难群体和零就业家庭,开展“一对一”就业服务,落实各项补贴政策,合理开发公益性岗位,切实帮助困难群体实现就业。要着力完善技能人才培育体系,深化产教融合、校企合作,加快构建终身职业技能培训体系,针对重点产业、重点人群开展职业技能培训,完善技能人才服务保障和激励机制。要切实维护劳动者合法权益,依法依规严厉打击涉就业违法犯罪活动,及时纠治侵害劳动者合法权益现象,持续擦亮“浙里无欠薪”品牌。要围绕外来务工人员家庭的教育、医疗、住房等需求,进一步完善公共服务配套体系,努力提供优质公共服务。

会议指出,加快推进“智慧流动医院”巡回诊疗服务体系建设,是补齐基层医疗卫生短板、推进基本公共卫生服务均等化、打通基层医疗服务“最后一公里”的现实需要。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入实施公共服务“七优享”工程,加快打造以县域医共体为依托、乡镇卫生院为主体、“智慧流动医院”巡回诊疗车为载体,具有鲜明浙江特色的标准化、数字化、一体化巡回诊疗服务体系。要聚焦重点精准发力,结合各地医疗资源实际情况和山区海岛居民生产生活特点,科学布局、明确标准、落实政策、规范服务,进一步提升智能化水平,切实办好这件顺民意、解民忧、得民心的好事实事,把更多优质的医疗资源送到农村百姓家门口。

会议还研究了其他事项。

打印 关闭