台风“马力斯”将带来强降雨和大降温
全省启动四级应急防汛预警
  • 日期: 2024-06-02 11:06
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月1日,记者从省气象部门获悉,今年第2号台风“马力斯”于当天凌晨登陆我国,为浙江带来大量水汽,尤其是浙中南地区,仍有强降雨和大降温。当天,省防指和省水利厅分别启动防汛四级应急响应和水旱灾害防御四级应急响应,要求各地加强监测预报,特别是丽水、温州、台州南部、衢州南部、金华南部地区,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,抓好水库山塘巡查检查和山洪灾害防御工作。

台风“马力斯”体型散大,登陆后,由热带风暴级减弱为热带低压,虽然强度不算强,但带“水”能力较强。

根据预报,未来7天,全省两头雨中间晴,2日起浙中南地区仍有强降雨,部分暴雨局地大暴雨,直到傍晚起雨渐止转阴;5日起,全省受暖区天气控制,浙西浙南地区关注雷阵雨。8日至10日,全省新一轮明显降水过程又将开启。

气温方面,3日开始全省转为晴到多云的天气,阳光一现身,气温将迎来一波回升,预计3日全省不少地区的最高气温又将冲上30℃,夏日感再次归来。

数据显示,5月以来全省平均降水量为157毫米,比常年同期偏少8%。本月全省平均气温为21.5℃,比常年同期偏低0.1℃。

为什么最近一周雨水又多了起来?因为暖湿气流越来越多了,特别是南海季风已经爆发。在西南风作用和暖湿气流不断增强下,浙江地区的降水也明显多起来了。这意味着主汛期将全面展开。

据浙江省气候中心预测,浙江6月中旬入梅可能性较大,6月中下旬降水过程明显增多,梅雨量接近常年或偏多,全省大部地区平均气温接近常年。

此轮降水对山洪灾害的影响不容忽视。当天,省水利厅、省气象局联合发布山洪灾害预警,预计6月1日20时至6月2日20时,泰顺县、庆元县、景宁畲族自治县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警),鹿城区、龙湾区、瓯海区、永嘉县、平阳县、苍南县、文成县、瑞安市、乐清市、武义县、永康市、衢江区、龙游县、江山市、黄岩区、仙居县、莲都区、青田县、缙云县、遂昌县、松阳县、云和县、龙泉市可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

省防指办要求,省级有关部门和有关地区要高效运行“1833”联合指挥体系,加密会商研判,加强监测预报,高级别预警时叫应关键人,前置队伍物资,确保卫星电话正常使用,并指导基层按预案自主启动应急响应,切实做好防御应对工作,最大限度减少灾害影响和损失。

打印 关闭