瓯海打造“近零能耗建筑”
  • 日期: 2024-06-11 07:57
  • 来源: 温州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,记者来到瓯海秀屿滨水体育公园项目工地现场,只见工程车来回穿梭,工人正在加紧施工。据悉,公园内一座塔楼建筑是瓯海首座“近零能耗建筑”。

所谓“近零能耗建筑”,是指适应气候特征和场地条件,通过被动式建筑设计最大幅度降低建筑供暖、空调、照明需求,通过主动技术措施最大幅度提高能源设备与系统效率,充分利用可再生能源,以最少的能源消耗提供舒适室内环境的建筑。

“这座塔楼建筑竣工后将为全区后续试点推广起到示范引领作用,提升建筑行业的综合减碳能力,助力全区推进绿色生态城区建设。”在施工现场,项目负责人王捷敏介绍说,该建筑从建筑特点、设备、给排水和智能化等四个方面的设计和施工,力求达到近零能耗的标准。简单而言,就是通过绿色建材,进行气密性专项设计,以提高外墙和屋面的保温性能;设置空气源热泵热水系统,给排水方面采用节能、环保制热技术;在屋面设并网型光伏发电系统,以收集太阳光发电等。该建筑综合节能率预计将达到78.21%,比行业标准高出18%以上。

瓯海秀屿滨水公园是一所综合体育公园,包括外围的社区公园和中心岛上的体育公园,占地面积约152亩。公园设有地下游泳馆、各类球场、跑道、内外圈游步道,还有各类器械活动场地和儿童活动场地,将为周边群众运动健身提供丰富的体育场地设施。瓯海秀屿滨水体育公园及停车场工程建成后,一方面将作为学校延伸动线空间,承担部分学校体育、文化、休闲等功能。另一方面,将作为一个公共开放的体育休闲公园,承担着北接秀屿山公园、南临长浃河河道绿化,贯通区域南北向绿轴的重要作用,能够丰富市民的文化生活,满足更加多元化的健身需求,为市民提供一个良好的休闲场所。

目前,瓯海秀屿滨水体育公园项目工程建设已经进入附属施工阶段,塔楼正在紧张施工中,根据目前进度,预计在今年底前竣工投用。

打印 关闭