有形 有效 有感 有声
浙江全域打造15分钟公共法律服务圈
  • 日期: 2024-06-10 10:53
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,村文化礼堂里张贴的二维码,让身处浙江最东部海岛嵊泗县的船员陈师傅感受到法律服务就在身边。因出海作业导致神经受损而终身无法行走,原以为要走上漫漫维权路的他,打开手机扫一扫二维码,便根据“一键导航”找到了打车15分钟内可达的公共法律服务站。在这里,他获得了法律援助、司法鉴定、调解等“一站式”服务,很快与雇主敲定了赔偿协议。

这样的便利,如今在浙江全域都能实现。

浙江正推进高质量发展建设共同富裕示范区,尤为注重公共服务优质共享。为补齐法律服务资源城乡、区域不均衡的短板,尤其是解决山区、海岛等偏远区域法律资源严重匮乏问题,今年以来,重点围绕公共法律服务“有形覆盖、有效覆盖、有感覆盖、有声覆盖”的目标,省司法厅综合集成各类法律服务资源,通过数字赋能,打造线上线下融合闭环、市县乡村一体化服务的“15分钟公共法律服务圈”,让覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的公共法律服务触手可及,企业和群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率显著提升。

以城区步行15分钟、乡村骑行15分钟、偏远山区或海岛车行15分钟为标准,浙江各类公共法律服务资源延伸到广大乡村、开发区、商圈、楼宇等神经末梢。

海宁的泛半导体工业社区入驻了1000多家工贸企业,随着产业发展壮大,企业和员工对法律服务的需求日益增长。该工业社区贯通打造“15分钟公共法律服务圈”后,企业在“家门口”就可以享受公共法律服务。前不久,因公司设备升级需要精简人员,某体育用品公司负责人到社区公共法律服务点咨询,值班律师为企业量身定制了员工安置计划,精简工作依法有序,员工平稳顺利得到安置。如今,这样的公共法律服务点在全省村(社区)共有2.4万余个。

线下,依托司法行政工作人员、律师等法律服务人员和兼职的村(社区)“法律明白人”,为上门寻求法律服务的群众提供帮办、代办服务;线上,通过“浙里办”公共法律服务专区和“12348浙江法网”,高效满足企业、群众各类法律需求。这些服务包括法律咨询、法律援助、调解、公证、司法鉴定等12类法律业务及企业法治体检、物业纠纷化解等24个“一件事”法律服务场景。

在“浙里办”公共法律服务专区,群众可以一键发起视频法律咨询,后台统筹调度值班律师座席解答;群众还可以“一键找法”提交法律需求,后台以工单形式指派给律师,由律师电话回访或上门服务,群众获得感满满。遭到恶意催款、内心慌乱的王先生,近日便通过这个方式解决了难题。他点开“一键找法”后,不到一分钟,杭州余杭区的律师就接了单,给了他专业建议,让他吃下“定心丸”。

不仅省内当事人,旅居海外的中国公民也能享受便捷高效的法律服务。浙江21家公证机构被列入司法部、外交部海外远程视频公证试点,海外侨胞不回国也能办理公证,节省了大量时间与交通成本。

记者了解到,浙江全域推行“15分钟公共法律服务圈”以来,优质法律服务突破地域与时空桎梏,目前全省已提供线上线下法律咨询47.5万件、办理法律业务37.1万件、调解矛盾纠纷30.1万件,有效回应了企业和群众对公共法律服务的新期待新需求。

打印 关闭