王浩在台州调研:以主动作为的担当精神谱写推进山区海岛县高质量发展的精彩篇章
  • 日期: 2024-06-01 10:25
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

微信图片_20240531191006.jpg

王浩在台州调研时强调

以主动作为的担当精神谱写推进

山区海岛县高质量发展的精彩篇章

30日至31日,省长王浩围绕推进山区海岛县高质量发展主题深入台州市三门县、仙居县调研。他强调,高质量发展建设共同富裕示范区,山区海岛县是重中之重,要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述和考察浙江重要讲话精神,切实践行以人民为中心的发展思想,坚定不移把缩小“三大差距”作为主攻方向,把改革创新作为根本动力,把实现人民对美好生活的向往作为根本目的,加快构建具有山区海岛特色的现代化产业体系,深化“千万工程”和以县城为重要载体的城镇化建设,扎实推进基本公共服务一体化,持续增强民生保障的获得感,以主动作为的担当精神谱写推进山区海岛县高质量发展的精彩篇章。

微信图片_20240531191011.jpg

三门县海润街道涛头村是全国唯一的海岛畲乡,全村以血蚶、青蟹养殖产业为主导,2023年水产养殖总产值近2亿元,村集体经济收入1400万元,连续3年入选全国乡村特色产业产值超亿元村。王浩来到养殖塘与正在劳作的养殖户们交谈,与他们一起算收入账、惠农账,详细了解全村养殖业发展特别是“血蚶共富工坊”建设成效。仙居县乘硕家庭农场是当地远近闻名的杨梅种植基地,年产杨梅600多吨,年均销售收入1200余万元。王浩走进杨梅大棚,察看杨梅长势,向果农和农技专家询问杨梅生产种植、产品加工、市场销售、品牌创建等情况。王浩还考察了蛇蟠岛文旅融合工作,充分肯定三门县、仙居县依托资源禀赋培育特色产业、带动群众增收的做法。他强调,要坚持产业兴县,立足地域优势,打开发展思路,深入实施乡村“土特产”提升行动,加快推动血蚶、青蟹、杨梅等种养殖业从育苗、饲饵、生产、销售到产品衍生、品牌创建、农旅融合、文化培育实现全产业链纵向发展、横向拓宽,真正打造成为绿色生态富民产业。要坚持城乡一体,遵循山区海岛县发展规律,完善城乡基础设施,加快建设一批宜居宜业和美乡村和现代化县城,努力促进全域共富、城乡和美。

重大项目建设和制造业企业发展情况是王浩关注的重点。建设中的三门核电二期工程施工现场塔吊林立,一派繁忙的景象,王浩听取核电产业规划发展情况汇报,要求扎实有序推动核电二期、三期工程项目建设,统筹推进电源、电网、储能、天然气管网等现代能源基础设施建设,有效提升能源供应保障能力,加快推进能源绿色低碳发展,更好助力全省新型能源体系建设,为发展新质生产力提供坚实能源支撑。在三变科技股份有限公司、伟杰信生物科技有限公司,王浩参观企业生产线,深入了解两家企业在电力变压器、动物重组蛋白抗体药等领域的研发生产情况,与企业负责人和科技人员深入交流。王浩对企业创新发展成果表示赞许,强调要进一步发挥企业科技创新主体作用,努力在核心技术上形成自己的特色和优势,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,为加快打造浙江特色现代化产业体系作出更大贡献。

微信图片_20240531191016.jpg

“六一”国际儿童节即将到来,王浩来到仙居县白塔镇第二小学看望慰问少年儿童,向全省少年儿童致以节日的祝贺,向广大少年儿童工作者表示亲切慰问。王浩来到这里时,学校正在开展丰富多彩的教学活动,孩子们有的在校园里开展山歌排练,有的进行机器人比赛,有的正聚精会神学习绘画、书法。王浩饶有兴致地观看孩子们的活动和作品,少先队员们热情邀请王浩一行参加活动,并为他们系上鲜艳的红领巾。王浩在同少先队员交流时说,今天的红领巾,就是未来祖国建设的生力军,希望大家牢记习近平总书记谆谆教导,从小树立远大理想,好好学习、天天向上,快乐茁壮成长。王浩叮嘱学校和老师要做好教书育人的工作,加强思想引领、习惯养成、素质提升,促进学生德智体美劳全面发展。

打印 关闭