当前位置 :首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规政策 > 政策解读 > 省政府政策 > 文字解读
索引号: 000014349/2024-793585 主题分类: 财政、金融、审计/银行,财政、金融、审计/货币(含外汇),财政、金融、审计/其他
发文机关: 浙江省人民政府办公厅 成文日期: 2024-05-31
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2024-793585
主题分类: 财政、金融、审计/银行,财政、金融、审计/货币(含外汇),财政、金融、审计/其他
发文机关: 浙江省人民政府办公厅
成文日期: 2024-05-31
废止时间: 0000-00-00
《浙江省人民政府办公厅关于进一步优化支付服务提升支付便利性的实施意见》政策解读
  • 日期: 2024- 05- 31 14: 49
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

一、政策制定的背景

优化支付服务、提升支付便利性,是党中央、国务院进一步优化营商环境、服务高质量发展、促进高水平对外开放的重大决策部署。

省委、省政府高度重视支付便利化工作,近年来,先后组织实施了“移动支付之省”、“数字支付之省”建设,大力推进数字支付业务发展,在促进消费数字化、降低交易成本、提升普惠金融服务水平等方面发挥了重要作用。2023年,又组织开展了杭州亚运会金融服务保障工作,较好地满足了亚运会期间外籍来华人员支付服务需求。在此基础上,为贯彻落实党中央、国务院决策部署和《国务院办公厅关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,进一步提升浙江省支付服务水平,更好满足老年人、外籍来华人员等群体多样化的支付服务需求,助力打造营商环境最优省,我省出台《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要政策依据

《国务院办公厅关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》(国办发〔2024〕10号)

三、主要政策措施

《实施意见》分为总体要求、主要任务、保障措施等三个部分。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,围绕浙江“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命,深化支付服务供给侧改革,坚持问题导向、协同推进、开放包容、守正创新,推动多种支付方式并行发展、相互补充,构建多层次、多元化的支付服务体系。同时,明确了2024年底前各阶段工作目标。

(二)主要任务。包括8项工作任务。一是全面改善银行卡受理环境。推动大型商圈、A级景区、旅游度假区、夜间文化和旅游消费集聚区、文博场馆、文娱场所、酒店、交通枢纽站点、医院等重点场所受理银行卡支付,提升老年人、外籍来华人员等群体使用银行卡的便利性。二是持续优化人民币现金使用环境。引导并督促市场经营主体做好零钞备付,组织银行机构做好“零钱包”供应,持续深入开展拒收人民币现金整治。三是加快提高外币兑换服务能力。推动重点场所银行网点尽可能开通对私结售汇服务,推动重点酒店开办外币代兑点,优化外币自助兑换机布局,做到“只增不减”。四是进一步提升移动支付便利性。不断丰富适老化和国际化移动支付产品功能,扩大移动支付受理覆盖面,做好外籍来华人员通讯服务。五是切实保障消费者支付选择权。规模以上大型商圈、A级景区等重点场所必须建立受理移动支付、银行卡、现金等必需的软硬件设施,规模以下的重点场所创造条件比照办理。六是有效提升账户服务水平。推广简易开户服务,落实账户分类分级管理要求。七是建设支付便利化优质服务区。选择省内外籍来华人员较为聚集的区域,建设支付便利化优质服务区,提升支付便利化的服务品质。八是持续增强支付服务宣传推广效果。举办“便利支付在‘浙’里”系列宣传活动,综合运用多种方式和渠道开展支付服务宣传引导。

(三)保障措施。建立工作机制,细化具体工作方案和配套措施,鼓励给予一定租金减免和适当财政资金支持,将优化支付服务纳入旅游城市建设、文明城市建设、营商环境评价等考核评估范围。

四、适用范围

浙江省全省域。

五、施行时间

本实施意见自印发之日起施行。

六、解读单位

解读单位:中国人民银行浙江省分行支付结算处

解读人:姚可

咨询电话:0571-87686237

打印 关闭