仰望星空 数据援青
浙江青海共谋绿色算力
  • 日期: 2024-05-29 09:57
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

共享发展新机遇,共谋绿色发展新未来。28日,青海省海西州绿色算力及冷湖世界级天文观测研究基地推介会在杭州举行,浙青两地科研院所、天文机构、绿色算力及数字经济企业代表等到场参加,共商深化对口援青、东西部协作和数据援青,协力推进海西绿色算力和天文观测事业高质量发展。

据了解,绿色算力是当今世界科技发展的重要趋势,也是实现经济社会绿色转型的关键力量。浙江作为数字经济先行区,一直致力于打造绿色、高效、智能的算力基础设施和产业生态,推动数字经济与生态文明深度融合。海西州作为青海省发展清洁能源的两大核心区域之一,拥有丰富的清洁能源资源和适宜的气候环境,能够为绿色算力的发展提供得天独厚的条件,而天文望远镜观测研究产生的海量数据,对就地存储和算力产生巨大需求,为海西绿色算力发展形成强有力的需求牵引。浙青两省在发展绿色算力方面的合作,对促进区域协调发展,加快形成西部大开发新格局,具有十分重要的意义。

近年来,为推进地区经济发展,海西州依托清洁能源优势和地理气候条件,积极“走出去、引进来”,努力引进一批绿色低碳产业项目落地海西。此次推介会,也吸引了来自浙江、上海、北京等全国多地的17个项目进行签约,签约金额达13.25亿元。接下来,我省将与青海省及海西州继续密切配合,共同搭建好交流合作、共谋发展平台,做深做细做实项目服务,推动两个区域在绿色算力领域的深度合作。

打印 关闭