“两站”招引智慧平台在北京上线——推动首都高端要素资源首选浙江
  • 日期: 2024-05-27 10:16
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

5月26日,由浙江省政府驻北京办事处打造的产业、技术、人才交流平台——“两站”(央企联络服务站、院士联络服务站)招引智慧平台在北京正式上线。

据悉,“两站”招引智慧平台涵盖3个基础数据库:京津冀高端资源要素库、浙江营商环境承接库和招引项目协同主题库,由供给端、需求端、成果端三大板块构成,着重匹配浙江科技攻关需求,推动首都高端要素资源首选浙江,服务浙江高质量发展。

“我们在调研中发现,传统的招才引智大多依靠熟人介绍,采用游击战术,招到一个是一个,无法做到资源要素的高效配置。”浙江省政府驻北京办事处相关负责人表示,针对发现的招引难题,驻京办事处牵头成立统筹全省驻京机构的招商引才高能级平台——“两站一厅”,“‘两站’数字化智慧平台将建立全省产业图谱、招引地图和招引日志,推动招引项目可持续化,避免‘人走线断事凉’,真正实现全省招引信息线上共商共建共享。”

在精准绘制招引计划的同时,平台也力求把资源网络织得更密。目前平台已梳理京津冀与浙江产业集群相匹配的15条产业链,挖掘产业链上节点企业160余万家;采集97家央企、16万余家央企三级及以下子公司信息;归集1820位院士及其团队研究方向和7万余项科技成果、3万余位创新人才、6000余位浙籍重点乡贤名单。

“两站”平台招引成果斐然,统计数据表明,全省过去一年在京招引签约项目达273个,签约投资总额2774.5亿元。

打印 关闭