我省垃圾增长率连续4年实现负增长
高质量打好生活垃圾治理攻坚战
  • 日期: 2024-05-24 10:13
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

我省生活垃圾治理攻坚战取得阶段性成效。记者23日从省建设厅获悉,我省垃圾增长率已从2016年的12.2%下降至2023年的负增长,其中2020年至2023年连续4年实现负增长;再生资源回收利用总量由2018年的200万吨增长到2023年的699.8万吨;73座焚烧厂年发电量约90亿度,可满足1000多万居民一年用电。

为实现城乡环境大改观,我省积极开展综合治理。推动源头减量,如建立垃圾总量控制制度,强化源头管控,大力开展塑料污染治理、限制一次性消费用品使用等。提升分类质量,如大力推行“定时定点”分类模式,建立健全桶边督导工作机制,推行网格化管理,共改造提升投放点12.1万个;建成省级高标准分类示范小区7865个、示范片区469个,全省90%以上的商业街、居住小区实现“定时定点”投放清运。加快生态治理,改造提升中转站,全面实施垃圾填埋场“一场一策”综合治理。

此外,通过强化绿色循环,实现回收资源大转换。指导各地制定完善生活垃圾分类和资源回收中长期规划,目前共建成回收网点1.7万余个、分拣中心185座,基本实现城乡回收网络全覆盖。发布低价值再生资源指导目录,推进城乡环卫和再生资源回收“两网融合”,指导各市县因地制宜出台低值可回收物回收利用扶持政策,促进可回收物应收尽收。

打印 关闭