“茶和天下 共享非遗”主题活动浙江省主会场活动启幕
到非遗茶空间品“浙派八气”
  • 日期: 2024-05-22 09:57
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

21日上午,2024年“茶和天下 共享非遗”主题活动浙江省主会场活动在安吉县溪龙乡启幕。

“非遗茶空间”,即以“非遗传习所+茶空间”的业态叠加,将非遗项目的展示、传播、体验与茶事经营活动深度融合,形成具有区域特色的“非遗茶生活”形态。当天,首批25家省级“非遗茶空间”举行了授牌仪式。

活动现场,“浙派八气”省级“非遗茶空间”展别开生面、精彩纷呈。来自杭州、苍南、安吉、金华、松阳、龙泉等地的参展单位,以各具风格的美学空间,全场景呈现“古雅气、巧匠气、烟火气、山野气、书卷气、菩提气、有朝气、新茶气”等八种独具“浙江气派”的“非遗茶生活”。

在这里,市民和游客不但能体验盖碗泡茶、径山点茶等传统茶艺,还能品尝到鲜萃果茶、中药奶茶、气泡茶等创新茶饮,更有浙派古琴、龙泉青瓷、余杭纸伞、王星记扇等非遗体验项目,立体展示了“诗画江南 活力浙江”的精神气质和生活场景。

本次活动由省文化广电和旅游厅主办,安吉县政府、湖州市文化广电旅游局、“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江省保护发展联盟承办,旨在推进“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的系统性保护和可持续发展,推动中华茶文化更好走向世界。

2022年,由我省牵头申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非遗,在全世界范围提升了中国茶的影响力。为做好茶申遗后半篇文章,我省构建协同保护机制,加强“茶非遗”与旅游、科技、教育等相关领域深度融合,持续打响“浙江气派的非遗茶生活”品牌。

打印 关闭