王浩在临安专题调研文物保护研究利用工作
  • 日期: 2024-05-16 09:57
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

微信图片_20240515195114.jpg

王浩在临安专题调研文物保护研究利用工作

像爱惜自己的生命一样保护好传承好历史文化遗产

5月14日,省长王浩在杭州市临安区专题调研文物保护、研究和利用工作。他指出,浙江丰厚的历史文化遗产是老祖宗留给我们的宝贵财富,是弘扬中华优秀传统文化的重要载体。要深入贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,像爱惜自己的生命一样保护好、传承好历史文化遗产,进一步做好出土文物的研究阐释,深入挖掘背后的文化价值,让文物真正活起来,更好地守护历史文脉、传承文化基因、坚定文化自信,为建设中华民族现代文明作出浙江贡献。

微信图片_20240515195128.jpg

夯土墙、青砖瓦、块石墙……背倚功臣山而建的临安博物馆,承载着全面展示古老厚重的吴越历史文化的重任。在一件件珍贵文物前,王浩边听取讲解,边仔细询问文物保护修复、研究阐释等工作的进展情况。他指出,习近平总书记高度重视文化遗产保护工作,多次就做好文化遗产保护、传承弘扬中华传统文化作出重要指示批示,为我们在建设中华民族现代文明上积极探索进一步指明了努力方向。浙江历史悠久、文化灿烂,是我国文明史的重要实证地。我们要以更高的站位和标准加强历史文化遗产保护传承,始终把保护放在第一位,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,树立保护文物也是政绩的科学理念,加强文物资源管理,筑牢文物安全底线。要全方位挖掘文物价值,加强文化内涵和时代精神的研究,重点做好创造性转化和创新性发展,更好发挥文物资源以史育人、以文化人、培育社会主义核心价值观的优势作用。要加强文物保护利用制度创新和力量队伍建设,提升博物馆和文物保护单位公共文化服务水平,强化考古知识和研究成果的公众普及,培养好传承人,让中华优秀传统文化代代相传。

打印 关闭