浙江举办首届省“国际无废日”主题活动
让“无废”办赛有章可循
  • 日期: 2024-04-01 09:45
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

3月30日,首届浙江省“国际无废日”主题活动在杭州举办,围绕“无废城市 绿色未来”主题,交流“无废”实践、传播“无废”理念。活动现场对“无废亚运”进行评估总结、发布机制成果,并在全省10个设区市同步启动主题活动。

通过打造史上首个大型“无废体育赛事”,杭州亚运会积累了一批机制建设经验。活动现场发布了《“无废亚运”评估成果》,据评估,在源头减量方面,此次办赛做到场馆能改不建、设备能租不买,人均易腐垃圾产生量减少20%,电子票使用率超过60%。在循环利用方面,办会物资回收利用率超过50%,建筑垃圾资源化利用率超过95%,亚运村生活垃圾回收率达74.8%。在公众参与方面,推出“云上亚运村”低碳账户,打卡人次达72万,“无废亚运”建设兼具环保效益和社会效益。

为放大“无废亚运”示范效应,省生态环境厅和省体育局联合发布《浙江省“无废”体育赛事行动指南》。该《指南》为赛会、餐饮、办公、住宿、交通等不同单元构建赛中管理体系,梳理赛前筹备和赛后评估的工作目标。比如在赛后利用环节,指导将综合性体育场馆融合产学研训竞,打造为国家级、省级训练基地、教育基地、培训基地;将集中住宿点打造成为集商业商务、运动娱乐、文化博览和生态居住等功能为一体的未来人居环境样板区,为后亚运时代办赛提供全流程“无废”指引。

浙江在全国率先推动省域“无废城市”建设,并写入地方性法规;开发“无废城市在线”应用,在全省累计建设1.4万个“无废城市细胞”;开展首个外卖塑料“零废弃”试点,率先打通外卖塑料废弃物规模化回收循环利用链条;率先提出危险废物“趋零填埋”,鼓励无害化处置技术创新,持续走在探索前沿。

打印 关闭