台州开展城市运行领域安全生产隐患排查整治
  • 日期: 2024-02-09 09:05
  • 来源: 台州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

三门县综合行政执法局市容中队副中队长杨宗颖来到首府疏导点餐饮商户摊位前,扫描燃气钢瓶编码,又看了看金属软管。这里是三门海游街道内较大较集中也是人流量最大的疏导点,商户基本上使用燃气罐。近日,该局联合市场监督管理等单位,对此处餐饮商户液化气钢瓶使用情况开展突击检查。

实际上,从1月下旬开始,台州综合行政执法系统就已部署开展城市运行领域安全生产隐患大排查大整治行动。

据了解,此次整治行动将持续至3月底。行动主要针对城镇燃气领域安全隐患和城市道桥隧领域安全隐患等方面,突出重大事故风险关键节点,做到排查全覆盖、整治全闭环。

目前,台州市综合行政执法系统已深入排查燃气经营企业风险隐患,持续深入排查人员密集场所燃气安全突出风险隐患,协同各行业主管部门督促公共场所燃气使用主体履行安全用气责任。

1月底,椒江葭沚街道两家餐馆,就因燃气灶具未安装熄火保护装置和使用不合格软管,违反了相关条例,被执法人员责令整改。

“对于燃气企业主体责任落实不到位、违规供气、巡检及入户安检不落实等行为,将严格查处。”市综合行政执法局市政公用处负责人马俊说,此次行动还将重拳打击非法存储、运输、充装、销售瓶装液化石油气等违法违规行为。对排查发现的突出风险隐患,果断处置、及时管控,不符合安全生产要求的企业(场所),严格做到“不行就停”,绝对不允许带病运行。

他表示,通过大排查大整治行动,将有序推进老旧燃气管道更新改造,强化燃气管网等设施安全运行管理,形成“人人讲安全、个个会应急”的社会氛围。

此外,台州市还将全面加强防范城市道桥隧运行安全风险,落实巡查及定检制度,健全风险分级管控,严格隐患闭环销号,并加强春节期间城市道路占用挖掘管理和有限空间安全作业管理,加强重点设施、薄弱环节安全隐患排查整治。

截至目前,燃气方面,市综合行政执法局组织检查429次,检查企业、场所5360家,完成问题整改556个,立案2起;市政方面,排查城市道路529公里、桥梁257座、隧道9座,维修道路23650平方米,整治“窨井跳”36处,处治隐患231处。

打印 关闭