温州市新增8处省级古树名木文化公园
  • 日期: 2024-02-08 09:26
  • 来源: 温州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

浙江省林业局近日公布第二批省级古树名木文化公园名单。温州市共有8处古树文化公园上榜,本批入选数量居全省之最。

据悉,本批入选的8处古树公园主要分布在乐清、泰顺和瑞安3地。这些古树公园的树种丰富多样,包括柳杉、樟树、江南油杉、苦槠、罗汉松、枫香、银杏、大叶青冈、蓝果树、山矾、乌桕等,共11个树种37株古树。其中树龄500年以上的一级古树19株,占全部古树数量的51.35%,300年-500年的二级古树3株,树龄100年-300年的三级古树15株。

据市资规局相关负责人介绍,本批古树公园中树龄最高的古树,位于泰顺县下桥村乌桕古树文化公园内,为一株约1200年“高龄”的古香樟,约为唐穆宗年间所种。据悉,该古树文化公园亦是泰顺国宝廊桥“北涧桥”所在地,古香樟与古乌桕千年间在廊桥东首相依相伴,为这座“世界最美廊桥”增添了动人风景与传说,也吸引了不少新人来此,以千年之恋的古树为背景拍摄婚纱照。2023年七夕佳节,两株千年古树还登上了央视融媒体告白活动平台,成为全国77株告白古树之一。

作为全球植物多样性最丰富的国家之一,据第二次全国古树名木资源普查结果显示,我国古树名木共计508.19万株。其中,温州市范围内共有古树名木16566株,主要树种为无柄小叶榕、枫香、苦槠、柳杉、甜槠、樟树和南方红豆杉等。

为留下专属于温州的“年轮”,近年来,温州市大力加强古树名木保护工作,先后创成省级古树文化公园18个。古树宣传破圈出彩,2023年内2次登上国家舞台。其中,永嘉县1株古柏树以及泰顺县1个檵木古树群入选全国100株最美古树和100个最美古树群的“双百”名单,入选总量为全省最多。

打印 关闭