食品安全数字化追溯目录执行
宁波市“浙食链”注册商户已有51601家
  • 日期: 2024-02-07 11:51
  • 来源: 宁波日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10227150_bw-hongsg_1707224551927_b.jpg

在江北广厦菜市场,一个摊位有一个“浙食链”二维码。(王岚 摄)

6日,在宁波江北广厦菜市场,不少市民在购买食材。记者注意到,每个摊位上方都挂有一块显示屏,上面不仅展示着商家的营业执照和付款码,还有一个“浙食链”二维码。

一名市民在肉铺前扫码后,将结果展示给记者看,猪肉货源公司、检测报告、进货日期等信息一应俱全。

记者从宁波市市场监管局了解到,《浙江省食品安全数字化追溯规定》于今年1月1日起施行。为保证该规定顺利实施,浙江省市场监管部门会同省农业农村等部门在法规规定的追溯类别范围内,推出了《浙江省食品安全数字化追溯管理重点品种目录及主体目录(2024年版)》,并于2月3日起执行。

首批纳入追溯目录的产品,包括果蔬、畜禽肉类、水产品、食用植物油、液体乳等,总共11个类别。凡是主体目录所涉及的商家,在生产销售重点品种目录内相关商品时,都需要通过全省统一的食品安全追溯管理系统,运用现代信息技术手段,依法采集、留存、传递、应用生产经营相关追溯信息,实现规定类别、品种的食品来源、去向、问题可追溯。

截至目前,宁波“浙食链”注册商户共计51601家,其中,农批市场经营户1317家、农贸市场经营户10177家、大中型商超1278家。

打印 关闭