上虞全面提高财政资源配置效率
  • 日期: 2024-02-06 11:08
  • 来源: 上虞动态
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,记者从区财政局获悉,上虞区通过加强目标管理、事前评估提质、拓展绩效评价、优化政策评估,预算绩效管理有了新成效。

在目标管理上,上虞区通过预算一体化系统,对部门单位提交的新增入库和调整项目的立项依据、项目内容、绩效目标和指标设置进行审核,合计审核6000多条记录,对绩效目标设置质量不符合要求的项目予以退回再完善,切实提高项目绩效目标的合理性、合规性和科学性。

事前绩效评估不断提质。上虞区着力做好事前绩效评估工作,全年对188个项目开展事前绩效评估,单位申报资金185.71亿元,评估核减资金17.30亿元,核减率达9.32%。同时注重事前绩效评估质量,对评估质量差的项目退回重报或开展财政再评估,并在部门年度考核中进行扣分。

绩效评价有了新拓展。上虞区全面深入推进多层面、多领域的绩效评价,遴选贴近民生、公众关注度较高的5个民生实事项目开展财政部门重点绩效评价;选取安全保障、科技人文、生态宜居、政策补助等四类共15个项目实施绩效评价;在部门单位自评的基础上,抽取60个项目进行集中抽评;对杭州湾经开区管委会开展整体绩效评价,认真落实评价结果的具体应用。

在政策评估上不断优化调整。上虞区对2023年现行惠企政策开展探索性的绩效评估,全面梳理政策及资金总体情况,逐条分析具体政策存在的问题和不足,按照经济性、有效性、科学性的原则,就其中部分条款提出修改建议,为新一轮政策修订提供决策参考。

打印 关闭