浙江装备制造业增加值首破万亿元
占规上工业增加值比重创新高
  • 日期: 2024-02-04 10:01
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

记者3日从省经信厅获悉,2023年我省装备制造业实现增加值10347亿元,比上年增长9.4%,首次迈上万亿元新台阶,占全省规模以上工业增加值比重再创新高,达46.2%,对规上工业增长贡献率达69.7%。

“浙江装备制造业韧性强、动力足、潜力大。”省经信厅高端装备处相关负责人告诉记者,去年浙江装备制造业从外部不利因素影响下快速恢复、高速增长,全省装备制造业实现规上总产值48386亿元,比上年增长5.6%。

装备制造业是工业经济高质量发展的重要基石。去年,9个装备行业大类中增加值比上年实现增长的有8个。其中电气机械和汽车制造业分别拉动规上工业增长1.37和1.11个百分点,两个行业对规上工业增长贡献率合计达到41.09%。拿汽车制造业来说,去年发展势头良好,实现规上总产值7640亿元,比上年增长8.9%;增加值1555亿元,比上年增长17.8%。

高端装备制造业是现代产业体系的“脊梁”。2023年,浙江规模以上高端装备制造业实现总产值32102亿元,比上年增长7.5%;增加值6942亿元,比上年增长7.9%。高端装备制造业占规上工业比重达31.0%,拉动规上工业增加值增长2.4个百分点。

从区域看,全省11个设区市装备制造业规上增加值都实现同比增长。其中,衢州、舟山、丽水等7个设区市比上年实现两位数增长。从增加值总量和占比看,宁波、杭州增加值总量排名全省前二,合计占全省一半左右。

装备制造业的增长,离不开持续的创新投入。去年,浙江装备制造业规上企业研发费用达2106亿元,比上年增长10.9%;装备制造业规上企业研发费用占营业收入比重达到4.12%,较上一年同期提高0.23个百分点,高出同期规上工业研发投入强度0.99个百分点。

与此同时,2023年浙江装备制造业新产品产值达26035亿元,比上年增长6.9%;新产品产值率为53.8%,高出规上工业新产品产值率10.2个百分点,占规上工业新产品产值比重为56.9%。值得关注的是,浙江去年还新培育认定292项首台(套)装备,其中国际首台(套)装备3项,有力推动重大技术装备攻关。

打印 关闭