王祥喜在应急管理部党委会部务会上强调 慎终如始做好防汛抗洪救灾工作 全力确保人民群众生命财产安全
  • 日期:2023-09-06 14:55
  • 来源:防汛抗旱处
  • 来源:浙江省应急管理厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

        9月4日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会和部务会,深入学习贯彻中央政治局会议精神和习近平总书记关于防汛抗洪救灾工作的重要指示精神,研究部署当前安全防范重点工作。王祥喜强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院部署要求,以“时时放心不下”的责任感,深入细致做好防汛抗洪救灾各项工作,全面排查问题,压实各方责任,加强安全监管,全力确保人民群众生命财产安全。

会议指出,当前仍处汛期,防汛防台防地灾形势严峻,各类安全风险持续增加,要始终绷紧神经,采取有效措施确保安全形势稳定。要强化底线思维坚决落实预警“叫应”机制。锚定“不死人、少伤人、少损失”的目标,增强底线思维、极限思维,坚决落实极端天气下撤离转移、“三停”、船回港人上岸等避险措施。精准落实预警“叫应”机制,确保预警信息到村到组、到户到人、到一线岗位,指导基层乡镇、村组、社区等细化“转移谁、谁组织、何时转、转到哪、怎么管”等具体措施。坚持预警“叫应”闭环管理,加强抽查检查,利用远程视频、手机基站信号等技术手段强化监督。要全面加强野外施工作业和经营场所安全监管。推动建立健全项目野外选址安全论证机制,严控在沟口、河道、高边坡等处设立工地营地和餐饮住宿场所。指导各地全面排查灾害风险,“一点一策”进行整改,对选址不当的坚决搬迁。压实基层干部包保责任和企业防汛责任人责任,严格履行接收预警、观测巡查、组织转移、反馈情况等职责。督促企业加强应急演练,提前明确转移线路和安置地点,做好物资、装备、队伍等准备,确保出现险情及时高效转移。要纵深推进重大事故隐患专项排查整治。敏锐把握风险变化,加强分析研判,采取有力措施防范应对。充分发挥安委办职能作用,推动各地各部门组织执法力量和专家深入企业一线和社会末梢单位开展检查,对工作不深不细、重大隐患失查漏管的严肃追责问责。加大非常规时段突击检查、异地交叉执法力度,严厉打击违规动火用电、超设计超能力冒险蛮干等违法行为。

会议强调,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,要坚决贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训的重要指示精神,全面把握统筹发展和安全、推动公共安全治理模式向事前预防转型等对应急管理干部队伍的能力素质提出的更高要求,充分发挥教育培训培根铸魂、赋能助力的重要作用,更好服务应急管理事业高质量发展。要突出政治导向。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强基固本,把政治训练贯穿干部成长全周期,不断提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以开展习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词五周年集中学习宣贯活动为契机,教育引导广大党员干部和消防救援指战员自觉践行“四句话方针”,当好党和人民的忠诚卫士。要聚焦实战需求。按照“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,在安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等领域开展针对性教育培训,更好满足组织需求、岗位需求、干部需求。要强化责任落实。加强干部教育培训统筹谋划,建立定期调度和评估督导机制,精选教材教案、配强师资力量、强化基地平台建设。同时杜绝形式主义,厉行勤俭规范,努力提升教育培训效果。


打印 关闭