长兴县扎实推进重点使用危化品企业“回头看”行动
  • 日期:2023-09-26 14:46
  • 来源:危险化学品安全监管处
  • 来源:浙江省应急管理厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

长兴县应急管理局积极行动,落实“周密部署”“全力攻坚”“提质创优”三项措施,扎实推进重点使用危险化学品工贸企业安全整治“回头看”攻坚行动,进一步提升企业本质安全水平。

一是周密部署,压实责任。成立重点使用危化品整治攻坚行动专班,多次召开联席推动会议,倒排任务完成时间节点,建立隐患整改督办机制。坚持“服务为主,执法为辅”的理念,加强企业帮扶和指导,规范场所布局,规范安全设备设施,进一步压实企业安全生产主体责任。

二是突出重点,全力攻坚。坚持“隐患不排查,问题不整改就是事故”的理念,重点突出企业严格落实“三同时”要求及“每三年一次安评”要求,使用点供设施落实事前报备,柴油不分闪点纳入危化品监管。组织安全专家和专班执法人员,开展地毯式隐患排查,重点检查易燃易爆、有毒有害的使用场所及专用储存仓库等。

三是示范引领,提质创优。按照风险管控“责任化、区块化、可视化”管理理念,聘请专家开展入企辅导。从培训提高人员管理意识、现场规范使用场所布局、公示安全设施使用说明等多方面入手,调动企业积极性、能动性,助推企业主动整改、主动作为。同时,通过全面整治和示范创建相结合的模式,充分发挥示范引领作用,倒逼企业隐患闭环整改,防范涉及危险化学品储存、使用的安全事故的发生。


打印 关闭