面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
车间有纠纷服务队3分钟到现场!嘉善跑出服务“加速度”
  • 日期:2023-08-08 09:59
  • 来源: 潮新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“警务站的服务越来越贴心了,现在我们园区里有个大事小情的,都到这里来,事情能很快解决。”近日,来嘉善县公安局西塘派出所联勤警务站——嘉兴综合保税B区站办事的张先生说。

警务站建立在西塘镇最大的用工企业富士康门口,于2022年12月正式运行。该站着眼于园区内矛盾纠纷化解,创新“三线联勤”工作法,安排各企业、中介等人员入驻,各司其职、协调联动,多元配合化解矛盾纠纷。今年以来,累计化解纠纷250余起,涉企警情同比下降61.4%。

“车间出现纠纷,服务队3分钟就到达现场,跑出了服务加速度。”富士康车间主任刘某竖起了大拇指。

作为西塘镇首个为企服务联络点,今年1月,警务站成立一支由公安、中介、企业应急部门组成的“三线联勤”服务队,实行“4个1”值班模式,即让一名社区民警、一名网格辅警、一名劳务中介、一组应急人员,24小时联动备勤、即时通讯。一旦发生矛盾纠纷或突发案事件,服务队秒级响应、联动处置,确保企业有事“一呼即应”。改革以来,企业内纠纷、案事件响应处置时间较原先减少60%以上,平均警情处置时间缩短5分钟以上。

7月21日,在同一条生产线工作的小向和小安发生口角,差点就造成肢体冲突。原来,二人因工作分配问题长期存在矛盾。为了化解二人心结,警务站杨晓勇找到企业负责人和介绍二人入职的劳务中介,共同商讨调解对策。经过近两个小时的调解,小向和小安达成和解,并表示以后不再为此事争吵。

此次矛盾纠纷的高效化解,得益于警务站、企业、中介共同建立的多元纠纷解决机制。嘉善公安建立涉企矛盾纠纷“排查提示单”“交办单”“责任单”三张清单,通过“一周一通报”“两周一调度”“一月一分析”,三方联手打出警企社联动组合拳,落实警源治理工作。

今年以来,警务站累计向企业、劳务公司下发55份纠纷“责任单”,对104名当事人开展定期回访、心理疏导和法律宣传。

为了实现“琐事不出厂,小事不出站,大事不出镇”的目标,嘉善公安依托风险警情管理系统,对排摸发现的矛盾纠纷,按照风险情况开展“红黄绿”分色预警,实现企业、警务站、派出所三级处置。

针对“绿色”矛盾纠纷,由企业应急组“随手调”,涉事人员按厂纪厂规处理;针对“黄色”矛盾纠纷,由警务站会同企业相关部门、驻厂劳务“联合调”,风险纠纷推送调处;对“红色”纠纷由派出所联合综治、司法、劳动等部门实行“统筹改”,实现“专业+快速”调解优势叠加,形成“贴近企业、离岸调解”的劳动纠纷调解新模式。当地通过上述模式已化解矛盾纠纷250余起。

打印 关闭