索引号: 002482285/2023-788888 主题分类: 水利
发布机构: 省水利厅 成文日期: 2023-06-30
索引号: 002482285/2023-788888
主题分类: 水利
发布机构: 省水利厅
公开日期: 2023-06-30 2023-06-30
浙江省水利厅关于省十四届人大一次会议
金51号建议的答复
  • 日期: 2023- 08- 02 10: 17
  • 来源: 省水利厅
  • 来源: 浙江省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

章小华代表:

您在省十四届人大一次会议上提出的金51号《关于加大对钱塘江中上游防洪安全综合提升工程建设支持力度的建议》收悉。首先感谢您对水利事业的关心与支持!经商省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅,现答复如下:

兰溪市位于“三江”交汇口,上游承接衢江、金华江下泄洪水,下游受富春江库区回水顶托,虽然经过多轮堤防加固,但防汛安全形势依然严峻。兰溪市“三江”防洪安全综合提升工程的实施,可补齐兰溪市干流防洪薄弱环节,提高干流堤防防洪韧性,对保障兰溪市防洪安全,促进区域经济可持续发展具有重要作用。

一、省委省政府历来高度重视兰溪三江防洪工作。将兰溪作为钱塘江流域防洪安全的重要节点,在上游谋划实施开化水库、湖南镇水库防洪能力提升、佛乡水库等工程,增强“上蓄”能力,进一步减轻兰溪防洪压力。同时,每年都将兰溪作为全省防汛应急演练和安全检查的重点,今年4月,省领导带队赴兰溪指导防汛和水利建设工作,专题研究防洪短板,推进“三江”防洪安全综合提升工程建设。

二、支持兰溪市“三江”防洪安全综合提升工程建设。将该工程纳入省扩大有效投资“千项万亿”水网安澜提升工程,并在“三区三线”划定成果中落图。同时,提前介入指导,针对目前存在的问题,选派省级专家实地调研,指导兰溪市完善工程方案,做好可研行业审查等技术服务工作,6月底出具该工程可研审查意见。

三、进一步加强指导服务。省级有关部门将加大技术指导和服务力度,待项目前期工作完成后,争取将该工程纳入省重点项目,并按照省水利建设与发展专项资金管理办法予以支持。

建议兰溪市做深做实项目前期工作,深入研究、科学论证,我们将做好指导服务,共同推进项目早日开工建设。

再次感谢您对水利工作的关心和支持!

浙江省水利厅

2023年6月30日

打印 关闭