索引号: 002482285/2023-788887 主题分类: 水利
发布机构: 省水利厅 成文日期: 2023-06-30
索引号: 002482285/2023-788887
主题分类: 水利
发布机构: 省水利厅
公开日期: 2023-06-30 2023-06-30
浙江省水利厅关于省十四届人大一次会议
丽44号建议的答复
  • 日期: 2023- 08- 02 10: 17
  • 来源: 省水利厅
  • 来源: 浙江省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

梁海刚代表:

您在省十四届人大一次会议上提出的丽44号《关于加大水库建设支持力度的建议》收悉。感谢您对水利事业的关心和支持。经商省财政厅,现答复如下:

松阳县是山区县,水库建设对保障松阳县防洪和供水安全、促进区域经济协调可持续发展具有重要作用。我厅一直高度重视松阳县水库项目建设,在规划编制、资金安排、技术指导等方面支持松阳县开展水库建设,帮助松阳县不断提升防洪和供水保障能力。

一、支持松阳县水库项目纳入省级规划。目前松阳县已建成中型水库4座、小型水库37座,总库容1.6亿立方米,为地区经济社会发展提供了重要的水资源保障。为支持松阳县加快构建县域水网,我们已将松阳县新处水库、梧桐源水库加固扩容、竹溪源水库扩容等项目纳入《浙江省水安全保障“十四五”规划》《浙江水网建设规划》,为松阳县水库项目立项实施和争取省级支持政策奠定规划基础。

二、加大省级资金政策支持。省级水利专项资金主要支持保障农村供水水源的新建或扩建小型水库项目,同时具有供水和灌溉功能的小型水库也纳入省级资金补助范围。根据省财政转移支付分类分档标准,松阳县属一类一档,享受省级水利专项资金最高补助标准。“十四五”以来,省级支持松阳县开展黄南水库、松古平原水系治理等重大水利项目,以及新建小型水库等面上水利项目建设,不断提升县域水安全和水资源保障能力,累计安排省级及以上资金9.2亿元、占松阳县水利投入的56%。

三、加强技术指导和服务。我厅将指导松阳县加快推进水库项目前期工作,充分挖掘水库的综合效益,在支持争取省级水利专项资金补助基础上,指导松阳县通过政府专项债券、政策性银行贷款、生态价值转换等方式拓宽投融资渠道,保障水利建设需求。在省水利建设与发展专项资金管理办法修订中,重点研究灌溉功能的小型水库相关政策。

再次感谢您对水利事业的关心和支持!

浙江省水利厅

2023年6月30日

邮    编:310009

打印 关闭