索引号: 002482285/2023-788884 主题分类: 水利
发布机构: 省水利厅 成文日期: 2023-06-30
索引号: 002482285/2023-788884
主题分类: 水利
发布机构: 省水利厅
公开日期: 2023-06-30 2023-06-30
浙江省水利厅关于省十四届人大一次会议
衢62号建议的答复
  • 日期: 2023- 08- 02 10: 17
  • 来源: 省水利厅
  • 来源: 浙江省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

毛剑霞、毛彩珠、史君齐、方婷婷、琚小伟代表:

你们在省十四届人大一次会议上提出的衢62号《关于支持湖南镇水库防洪能力提升工程的建议》收悉。首先感谢你们对水利事业的关心与支持!经商省发展改革委、省民政厅、省财政厅,现答复如下:

湖南镇水库位于钱塘江流域衢江支流乌溪江上,水库淹没区涉及衢州衢江区和丽水遂昌县,坝址以上集水面积2151平方公里,总库容20.67亿立方米,是一座以发电为主,兼有防洪、灌溉、供水、航运等综合功能的大(1)型水库,是我省第三大水库,为钱塘江流域重要控制性水利枢纽工程。湖南镇水库防洪能力提升工程通过提高移民标准、恢复原设计正常蓄水位,可进一步增强水库防洪滞洪能力,是保障衢兰流域防洪安全、构建浙中配水大动脉的重要举措。

一、我厅高度重视湖南镇水库综合能力提升。湖南镇水库作为浙江水网的重要节点,其防洪能力提升是十分必要的,支持将该工程纳入省扩大有效投资“千项万亿”工程,并在“三区三线”划定成果中落图。目前,省级层面已成立水利重大项目协调专班,针对该工程,设立省级项目前期协调组和工作模块,建立了省市县沟通协调机制;厅主要领导赴库区调研,专题研究问题和解决思路,推进工程建设。

二、加快推进项目前期工作。工程涉及衢州、丽水两地,跨区域协调难度大,今年我厅先后组织召开5次专题会,对水库特征水位等进行深入摸排和分析,推动衢州、丽水两地对提高征地移民标准等基本达成共识。同时,安排专家为项目推进提供“精准化”服务,深化前期论证,切实提高方案质量。目前,该工程项建已受理,正常蓄水位及规模专题方案已基本明确。

三、加强指导服务和要素保障。秉着“团结治水、系统治理、共同协商”的原则,依托项目前期协调组和工作模块,总体上按照“谁受益、谁承担”原则,协调各地工作分工,推动及早形成共识、签订框架协议。同时,指导挖掘工程综合效益、探索多元化投入机制,深化项目融资方案;待前期工作完备后,按照省水利建设与发展专项资金管理办法,及时安排省级专项资金,积极争取土地等政策的支持。

下阶段,我厅将会同衢州、丽水加强前期协调,争取早日开工建设。

再次感谢你们对水利工作的关心和支持!

浙江省水利厅

2023年6月30日

打印 关闭