浙江省大数据发展管理局关于公布2023年第二季度全省政府网站检查情况的通知
  • 日期:2023-07-07 17:18
  • 来源:省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)大数据局,省级有关单位办公室:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,省大数据局组织开展了2023年第二季度全省政府网站检查工作。现将有关情况公布如下:

一、总体情况

(一)全省政府网站检查结果。省大数据局对全省541个政府网站进行了全覆盖检查,总体合格率为100%。

(二)“我为政府网站找错”平台办理情况。全省共收到“我为政府网站找错”网民留言489条,均已按期办结,按期答复率100%。

二、存在问题

(一)个别单位问题整改不及时。如省财政厅“浙江省政府采购网”出现空白栏目、栏目超期未更新问题,未及时整改。

(二)个别单位网页设计不规范。未落实《政府网站发展指引》关于网页设计要求,部分网页未设置底部功能区,容易造成政府网站标识、“我为政府网站找错”平台入口、网站标识码、网站主办单位等内容缺失。如岱山县政府门户网站的重点领域公开栏目相关子栏目未设置底部功能区。

三、下一步工作

(一)及时整改问题。各地、各部门要对照二季度全省政府网站检查中发现的问题,立知立改、举一反三,健全完善工作机制,避免类似问题重复出现。

(二)严格遵循网页设计规范。各地、各部门在进行政府网站升级改版时,要严格按照《政府网站发展指引》关于网页设计要求规范实施,确保所有网页内容完整和页面标签准确。

(三)保障政府网站安全运行。一是全力保障政府网站内容安全,各地、各部门要严格落实信息审核发布机制,坚持先审后发、反复核校,避免出现严重表述错误、个人敏感信息泄露、网站黑链空链错链等问题;二是严格落实政府网站自建业务系统各项安全防范措施,做好系统防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密等相关工作,确保亚运会期间政府网站安全稳定运行。

附件:省级有关单位名单



浙江省大数据发展管理局

2023年7月6日

附件

省级有关单位名单

省发展改革委、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省民宗委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力社保厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省审计厅、省外办、省国资委、省税务局、省市场监管局、省地方金融监管局、省广电局、省体育局、省统计局、省粮食物资局、省医保局、省机关事务局、省国动办、省供销社、省监狱管理局、省林业局、省文物局、省药监局。

打印 关闭