2023年上半年浙江经济运行情况新闻发布会
  • 主题2023年上半年浙江经济运行情况新闻发布会
  • 时间2023年7月20日下午3:00
  • 嘉宾省统计局、国家统计局浙江调查总队
  • 地点之江饭店会议中心三楼新闻发布厅
  • 简介7月20日,浙江省政府新闻办举行了2023年上半年浙江经济运行情况新闻发布会,邀请省统计局总统计师王美福和国家统计局浙江调查总队副总队长吴红卫出席新闻发布会,介绍有关情况并回答记者提问。发布会由省委宣传部新闻发布处副处长徐伟伟主持。
  • 我要咨询:点击前往>>
  • 文字实录

    省委宣传部新闻发布处副处长徐伟伟:

    各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席省政府新闻办举行的2023年上半年浙江经济运行情况新闻发布会。

    今天我们请浙江省统计局总统计师王美福和国家统计局浙江调查总队副总队长吴红卫,来为大家介绍我省上半年经济运行情况,并回答大家感兴趣的问题。

    下面,我们先请王美福总统计师作介绍。

    浙江省统计局总统计师王美福:

    上半年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,持续推动“八八战略”走深走实,大力实施三个“一号工程”和“十项重大工程”,精准高效推动“8+4”政策兑现、直达快享,经济恢复速度有所加快,经济运行整体回升向好。

    根据地区生产总值统一核算结果,上半年全省生产总值38717亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,增速比一季度提高1.9个百分点。分产业看,第一产业增加值1050亿元,增长4.3%;第二产业增加值15800亿元,增长4.7%;第三产业增加值21867亿元,增长8.4%。

    一、农业生产形势稳定,农产品供应有保障

    上半年,农林牧渔业增加值同比增长4.3%,增速比一季度提高0.2个百分点。猪牛羊禽肉类总产量58.2万吨,增长10.8%。牛奶产量增长6.8%,禽蛋产量增长11.9%。水产品总产量244.2万吨,增长5.6%。生猪存栏618.6万头,下降0.4%,累计出栏458.8万头,增长10.1%,其中,能繁母猪存栏66.5万头,下降0.3%。

    二、工业经济稳步回升,新兴产业引领增长

    上半年,规模以上工业增加值同比增长4.7%,增速比一季度提高1.7个百分点。38个工业行业大类中,25个行业增加值增速比一季度提高,回升面65.8%。规模以上工业中,民营企业增加值增长7.0%;新能源产业、装备制造业、数字经济核心产业制造业增加值分别增长25.9%、9.4%和8.4%。

    三、服务业增长贡献显著,交通物流持续恢复

    上半年,服务业增加值同比增长8.4%,增速比一季度加快2.0个百分点。其中,住宿和餐饮业增加值增长18.1%,增速比一季度提高6.5个百分点;交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,金融业,批发和零售业增加值分别增长14.6%、12.5%、12.3%、10.6%和6.6%。交通物流持续恢复,货运量、货物周转量分别增长6.4%和12.3%;客运量、旅客周转量分别增长70.2%和111.5%。

    四、有效投资稳定增长,投资结构持续优化

    上半年,固定资产投资同比增长9.0%。其中,制造业投资增长17.6%,基础设施投资增长8.0%。重点领域投资稳步推进,高新技术产业投资增长29.3%;交通、能源和水利投资增长16.2%。制造业投资结构持续优化,数字经济核心产业制造业和装备制造业投资分别增长60.5%和36.3%。工业企业技术改造投资增长11.0%。商品房销售面积、销售额分别增长4.3%和9.1%。

    五、消费品市场明显回暖,接触式集聚性消费较高增长

    上半年,社会消费品零售总额同比增长9.1%,增速比一季度提高3.7个百分点。按经营单位所在地分,城镇、乡村社会消费品零售额分别增长8.8%和10.5%。限额以上贸易单位通讯器材、化妆品和金银珠宝类分别增长27.9%、17.3%和16.9%;新能源汽车零售额增长51.7%。接触式集聚性消费增速较快,餐饮收入增长19.6%,增速比一季度提高7.1个百分点。

    六、居民消费价格同比上涨,工业生产者价格同比下降

    上半年,居民消费价格(CPI)同比上涨0.7%。分类别看,八大类商品及服务价格同比“六升二降”,其他用品及服务、食品烟酒、教育文化娱乐、生活用品及服务、医疗保健和衣着类价格分别上涨3.2%、2.6%、2.1%、1.1%、0.8%和0.8%;交通通信、居住类价格分别下降1.8%和0.7%。在食品烟酒中,粮食价格上涨1.0%,鲜菜价格上涨0.1%,猪肉价格上涨6.0%。6月份,CPI同比下降0.1%,环比下降0.2%。

    上半年,工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别下降2.6%和4.8%。其中,6月份,工业生产者出厂价格和工业生产者购进价格分别下降4.4%和8.5%,环比分别下降0.6%和1.3%。

    七、就业形势总体稳定,居民收入稳步增长

    上半年,浙江城镇调查失业率平均值为4.7%,低于全国平均水平。城镇新增就业60.7万人,同比增长1.3%。

    上半年,全体、城镇、农村居民人均可支配收入分别为34317元、39728元和23126元,名义分别增长5.8%、5.2%和6.9%,扣除价格因素,实际分别增长5.1%、4.5%和5.7%。从收入来源看,全省居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别名义增长4.7%、6.5%、6.2%和8.8%。城乡居民人均收入比值1.72,比一季度缩小0.07。

    总的来看,上半年随着各项稳增长政策举措靠前发力,积极因素累积增多,经济运行稳中有进。但也要看到,当前正处于经济恢复和产业升级关键期,结构性、周期性问题交织,经济运行面临的挑战和困难也在增多。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升不断取得新突破,持续巩固经济回升向好态势,在推进“两个先行”中发挥示范引领作用,用浙江的“稳”与“进”为全国高质量发展大局多作贡献。

    徐伟伟:

    谢谢王总统计师的介绍,下面请大家提问,提问前请先通报自己所在的新闻机构。

    浙江日报记者:

    从刚才发布的数据看,上半年我省经济运行延续了恢复态势,那么怎么评价上半年我省的经济运行?另外就是经济运行中呈现出了哪些变化也请介绍一下。谢谢。

    王美福:

    谢谢您的提问,这个问题我来回答。刚才给大家简要介绍了上半年浙江经济运行的情况。面对百年变局、世界乱象,在世界经济动能不足、全球贸易增速减缓的情况下,省委省政府坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,牢牢抓住诸多不确定性中的确定性,推动浙江经济持续恢复向好。

    上半年经济增长率达到了6.8%,这是一个非常可喜的成绩,也是弥足珍贵的成绩。从上半年经济运行来看,应该说是经济修复加速、向好支撑加固。一方面,经济基本盘是稳固的。今年上半年经济总量3.87万亿元,依然稳固在全国各省的前列,我们全国第4的位置是稳固的。增长6.8%这个速度在三年疫情波动比较大的情况下,这个速度可能大家有说高的,也有说低的,这个速度刚好等于2019年全年的速度,就是说2019年全年我们经济增长也是6.8%,今年上半年也是6.8%。为什么说修复在加速呢?我们把它拉长了一下,四年平均,就是把疫情因素波动比较大的这几年都做了一个处理,四年平均是5.7%,而我们今年上半年是6.8%,说明经济修复恢复是在加速的。

    第二个方面,经济增长修复加快主要动力来自于服务业。上半年,服务业增长8.4%,跟早几天国家发布6.4%相比,我们比全国要快2个百分点。服务业对经济增长的贡献达到了69.6%,所以服务业的贡献最大。

    第三个方面,工业经济展现出了比较强的韧劲。从开局的零增长到一季度的增长3%,1-4月份增长3.3%,1-5月份增长3.6%,上半年增长4.7%,从规模以上来看,所以展现出了一种非常强的韧劲。

    第四个方面,上半年我们通常所说的“三驾马车”协同推进,固定资产投资增长9%,社零增长9.1%,进出口增长4.7%,所以在经济不断加速修复的过程中取得了一个非常好的成绩。

    刚才记者同志提到还有一些什么亮点?我觉得从上半年来看,有几个亮点或者说积极的信号值得关注。

    第一个,民营经济提速。大家都非常清楚,浙江是民营经济大省,民营经济是经济有没有真正得到恢复的一个很重要的风向标。从今年上半年来看,新增的民营经济主体增长了12.2%,规模以上民营工业增长了7%,比全省规模以上工业增长4.7%要高2.3个百分点。

    第二个积极变化,新动能依然保持比较快的速度。像规模以上工业研发费用相当于营收的比例是2.9%,比去年同期也是提高的。规模以上工业中数字经济核心产业的制造业增长8.4%,刚才讲到的新能源相关的增加值增长速度更快。

    第三个积极信号,传统制造业在改善。传统制造业是浙江工业经济的一个基点,我们去年的占比超过61%。今年上半年,17个传统制造业的增加值增长4.1%,比一季度回升了1.6个百分点,回升的幅度跟面上基本是同步的。

    第四个亮点,产业投资在加速。刚才给大家讲的制造业投资增长17.6%,高新技术产业投资增长29.3%,等等,就是说产业投资这一块在加速。

    第五个亮点,就是刚才跟大家说的服务业普遍复苏。整个服务业14个门类实现了满堂红,今年上半年全部实现增长,服务业也是看经济是不是得到较快恢复增长的一个风向标。

    刚才给大家介绍了四个方面的主要成果、五个方面的主要亮点。但是我们也要看到,百年变局加速演进,经济发展的外部环境依然是复杂多变的,不确定性比较多。从当前来看,就像刚才我给大家介绍的一样,外需收缩、内需不强、价格下行,整个发展的信心还需要进一步提振,所以经济依然有非常大的下行压力。我们要按照党中央的决策部署扎扎实实地做好各项工作,以浙江的“稳”和“进”为全国大局多做贡献,谢谢大家。

    浙江经视记者:

    从发布的数据来看,上半年社会消费品总额的增速是比上一个季度提高3.7个百分点的,想请问一下,在这个增速下浙江消费有哪些特色和亮点?谢谢。

    王美福:

    我来回答,谢谢您的提问。消费问题大家都在讨论,或者说讨论得比较多。从统计数字来看,应该说增长速度还是比较快的,上半年全省社会消费品零售额增长了9.1%,比全国的8.2%高了0.9个百分点。社会消费品零售额这个指标来看,我觉得今年能够推动社零增长的主要因素有三个:一个是汽车拉动,汽车类的社零占我们限额以上单位的36.4%,占我们全社会零售额的比重大约是13%,所以今年上半年,汽车类的零售额增长9.1%,增长贡献是比较大的。第二个就是升级类消费的带动,我们通信器材、化妆品、金银珠宝,当然还有中西药保健品这些,这一类升级类的产品消费增长都是保持在两位数,所以它这个是带动。第三个就是说聚集性的出动。我们深深体会到上半年人流量、客流量、物流量都得到了非常快的恢复和增长,在座记者朋友们可能都报道过“五一”时候我们的人流可以说超过了2019年的水平,就是说接触性聚集性的消费服务也推动了社会消费品零售额的较快增长。从同比的增长速度来看,这个速度不低,我们算了一下,最近四年上半年的平均社零增长5%,两年平均是增长5.5%,五年平均增长5.8%,十年平均增长8%,这说明一个什么问题呢?就是说疫情对社零的影响还是比较显著的,我缩短到两年,马上增速比四年的平均增速要高0.5个点。

    那么从当前消费增长的数字来看,是不是一定可以确定消费已经走上了增长的轨道?也不能完全下这个结论,从上半年的数字来看是逐步提升提高的。可能有些记者也看到,我们6月份当月的社零是增长4.5%,比4月份、5月份下降是比较明显的,因为我们4月份增长23.7%,5月份增长13.6%,6月份增长4.5%,这是一个同比数字。所以我把它两年平均的话,4月份增长4.5%,5月份增长4.9%,6月份增长6.9%,两年平均是往上涨的。所以看同比或者环比或者定基比的一些数字过程当中,我们可能会得出一些不完全一致的结论,但是总体的消费是在稳定的向好,消费的信心在提升。我们上半年调查的结果,消费信心指数是处于乐观区间,是123.4点,处于乐观区间。随着更多促进消费政策的举措出台以及我们下半年一些节日性消费各种促进消费的举措落地,我相信消费会稳步向好,谢谢。

    浙江经济广播记者:

    刚刚发布的数据中我们注意到,浙江居民人均可支配收入增长了5.8%,比一季度的时候有所提高。请评价一下上半年浙江居民收入的增长情况,谢谢。

    国家统计局浙江调查总队副总队长吴红卫:

    这个问题我来回答,非常感谢你的提问。刚才王总在通报当中提到了,上半年浙江全体居民人均可支配收入增长5.8%,这个成绩来之不易。在浙江省委省政府的坚强领导下,深化实施“八八战略”,大力推进三个“一号工程”以及“十项重大工程”,持续推进“8+4”政策体系兑现落实。从3月份开始,经济总体恢复向好,为居民收入增长奠定了坚实的基础。下面我从四个方面来谈谈看法。

    从增速看,上半年全体居民、城镇居民、农村居民人均可支配收入增速均比一季度提升了1.7个百分点,主要得益于宏观经济的恢复向好。

    从水平看,继续稳居全国的前列。全体居民、城镇居民人均可支配收入均继续位列31个省(区、市)的第3位,仅次于上海和北京。从具体收入数据看,全体居民人均可支配收入是34317元,城镇居民人均可支配收入是39728元。农村居民人均可支配收入是23126元,居于全国31个省(区、市)的第2位,仅次于上海。

    从城乡看,农村居民收入增速快于城镇居民,也是快了1.7个百分点。这是“三农”工作成效的体现。从近年调研中也了解到,浙江农村的“三新”(新产业、新业态、新模式)正在蓬勃兴起。

    从结构看,四大类收入全面增长。全体居民工资类收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入同比分别增长了4.7%、6.5%、6.2%、8.8%,呈现了比较均衡的增长态势。

    下一步,我们仍然需要关注经济社会发展中的一些新形势、新情况、新问题,虽然总体来说宏观经济呈恢复向好的态势,但是不确定、不稳定因素依然存在,需要保持对经济增长的信心、耐心和韧心。

    我就回答到这里,谢谢!

    新华社记者:

    请问今年上半年工业生产运行出现了哪些积极的变化?谢谢。

    王美福:

    我来回答这个问题,谢谢你的提问。浙江工业经济刚才我讲到了一个方面,就是今年上半年浙江工业经济展现出了一种非常强的韧性,从我们1-2月份的零增长到现在实现了4.7%的增长,工业经济面临的困难和压力、承担的责任都比较大。我们一直讲工业经济是压舱石,危难之时看工业,我做了一个数字计算,4年的平均增长,浙江工业上半年4年增长达到了7.6%,而今年只有4.7%,就是说在疫情三年期间,工业经济真正起着压舱石的作用。

    我记得去年跟大家说过,去年的增长动力主要来自工业,工业的增长贡献达到60%,在经济全面恢复的情况下,工业经济依然保持着这么一种韧劲,非常不容易。我们在讲经济运行困难的时候,会讲工业经济面临的需求不足的压力;我们在讲经济是不是恢复向好的时候,会想到我们老百姓能不能就业、有没有收入。所以工业在国民经济发展当中起着压舱石的作用,三年疫情给了我们更多更深刻的认识。

    从上半年来看,一个是增速不断提升,第二个是工业经济行业扩面,我们浙江行业门类比较齐全,整个行业增长面达到63.2%,比一季度提升了约8个百分点。同时,新旧动能同向发力,17个传统制造业增长4.1%,提升1.6个百分点,面上工业增长4.7%,比一季度提升1.7个百分点,而新动能的增速依然保持比较快的速度,新能源产业、装备制造、数字经济核心产业制造,这些都保持比较快的速度,支撑着工业经济较快的回升、较强的增长。同时,工业企业不断地在增强后劲,1-5月,规模以上工业研发费用相当于营收的比重是2.9%,研发费用的增长速度9.2%,制造业投资增长17.6%,还在不断地加大投入、增强后劲。所以从这些方面来看,整个工业经济保持着非常强的韧劲。而且刚才跟大家说,我们经常讲的小微企业困难多,从上半年的变化来看,小微企业的经营状况有了一定的改善,虽然大型企业、中型企业、小型企业三个类型的规模企业当中,增长速度小型企业依然是最慢的,但是里面的微型企业上半年是两位数的增长。所以在整个市场需求不足的情况下,微型企业找到了一定的商机,经营困难的状况有所缓解。但是小微企业依然是最困难的一个群体,整个上半年他的增长速度依然很低,面上增长不到2%,跟我们整体的4.7%还是有比较大的差距,但我们也看到了一些积极的变化。

    那么工业经济面临最大的困难还是市场需求不足,外需收缩、内需不强在工业经济领域是比较明显的,因为我们整个出口交付值是下降的,国内销售增幅也不高,只有增长2.2%,所以困难还是比较多。我想随着三个“一号工程”实施,“十项重大工程”的推进,“8+4”政策的落实,包括中央的决策安排,刚刚看到国务院印发了《促进民营经济发展壮大的意见》,这些政策措施的出台会给工业企业一个更好的发展环境,我认为工业经济能够稳步向好。谢谢。

    浙江之声记者:

    上半年浙江的就业情况怎么样?哪些群体的就业情况需要我们来加大关注?谢谢。

    吴红卫:

    这个问题我来回答,谢谢这位记者朋友的提问。就业是民生之本,大家都非常关心关注。总的来说,今年上半年全省的就业形势比较稳定,主要体现两个特点:第一个特点,二季度好于一季度,二季度全省城镇调查失业率是4.5%,比一季度低0.3个百分点;第二个特点,就业形势总体好于全国平均水平,上半年浙江城镇调查失业率是4.7%,比全国低0.6个百分点。

    您刚才提到哪类群体需要特别加以关注?我认为第一是青年群体,主要理由:一是2023年全国的大学毕业生人数又创新高;二是青年群体的就职相对比较困难与一些行业招工比较困难并存。这些方面值得我们关注。第二是低收入群体,提高低收入群体收入水平是共同富裕的必要要求。收入来自于哪里?来自于就业等方面。

    我的回答就到这里,谢谢!

    香港商报记者:

    您刚才也提到我们今年上半年投资结构持续优化,那么上半年浙江的投资都呈现出了哪些特色呢?

    王美福:

    谢谢你的提问。今年上半年浙江投资如果用一个字来表达,就是稳,稳在增长9%左右,一季度增长9.1%,上半年增长9%,保持着稳的一个态势。投资在总的增长稳的前提下,我们刚才也讲了是结构优化,一个就是项目投资,项目投资占比是60%,增长了14.6%,制造业投资增长17.6%,高新技术投资增长29.3%,交通、能源和水利相关投资增长16.2%,所以从这些结构数字来看,我们重点要解决的领域、重点要推动的领域投资都保持着比较快的速度。浙江投资能够保持这么稳、这么快的速度,最主要的是今年浙江省推出了“十项重大工程”之一,叫“千项万亿”工程,目前纳入到“千项万亿”工程的项目有1244个,上半年投资的完成率是67.2%,新项目开工率是79.5%。所以在大项目的推动下,大的产业项目推动下,浙江投资既稳又快,结构优化,为浙江高质量发展不断地夯实基底。从目前储备的情况来看,投资20亿以上的大项目也很多,所以今年浙江投资有望保持着一种又稳又快的态势,谢谢。

    徐伟伟:

    大家还有想要了解的问题吗?如果没有的话,今天的提问就到这里。谢谢两位发布人,也谢谢各位记者朋友,本场发布会到此结束,再见。

切换