仙居县深耕“三篇文章”结出杨梅“致富果”
  • 日期:2023-06-30 09:06
  • 来源:省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,仙居县财政局把杨梅经济作为推动共富的关键抓手,做好擦亮品牌、提升品质、做强产业三篇文章,直接促进梅农户均增收3.3万元,使杨梅成为真正富民惠民的“致富果”。

一是政府强力撑腰,给足“吆喝”底气。对内强化质量监管,推动出台《仙居杨梅生产技术规程》《仙居设施杨梅生产技术规程》两项县级地方技术规范。对外加强品牌管理,支持实施“仙居杨梅”“神仙大农”双品牌战略,统筹整合1.58亿元支持打造“神仙大农”区域农业公用品牌。今年新推出“品仙梅游仙境——‘梅’好神仙居免费游”活动,每箱仙居杨梅赠送一张神仙居免费门票,不断提升品牌影响力。仙居杨梅产值突破10亿元,品牌价值高达24.98亿元。杨梅种子搭乘神舟十六号载人飞船上天“出差”的新闻引发热议。

二是政策精准滴灌,提升“梅好”品质。整合涉农资金,未来3年计划总投资2.29亿元,支持杨梅数字化种植、数字化营销及公共服务平台建设等。推动发布《杨梅产业高质量发展三十条》,对引进新技术和规模化种植等给予补助支持。如对建造杨梅智能大棚的农户进行50%比例的补贴,计划三年内在杨梅重点区域推广建设智能设施栽培2000余亩,实现年产大棚杨梅比普通种植增产30%以上,亩产值达到5万元以上。目前已建设智慧大棚381亩,发放财政补助3811万元。

三是延伸产业链条,做足“40%”文章。杨梅年产量的60%用作鲜果销售,40%用作加工各类杨梅制品。县财政投入3000万元,支持杨梅衍生品研发和智慧化精深加工,建起国内独有的万吨级杨梅深加工生产线,产品类型达30多种,有效提升杨梅的附加值。目前共有杨梅深加工企业19家,年加工转化能力4万多吨,全产业链产值超35亿元。


打印 关闭