南浔区财政“三大探索”打造综合救助金名片
  • 日期:2023-05-09 10:17
  • 来源:省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,南浔区财政局以“六无六有”综合救助帮扶体系为基础,精准优化财政保障方式,着力打造“幸福南浔”民生品牌。3年来,累计拨付救助资金2.1亿元,惠及群众81.46万人次,减少低收入家庭年户均支出1万元以上。2022年,南浔区“优化低收入群众社会保障推动共同富裕标准化试点”入选国家标准委第八批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,是全国唯一一个低收入群体领域共富标准化试点单位。

探索精准救助新领域 确保应救尽救

重点突出专项医疗救助,提高低保、低边和支出型贫困人员的医疗费用救助比例,将救助对象从在册困难群众拓展至低收入群体中的尿毒症、肺结核病患者,如:每年筹集资金1500万元,对尿毒症透析病人实行合规医疗费用全免。在全市率先建立困难人员医疗费用个人支付封顶制度,实现年度医疗费用个人负担超万元困难人员全部清零,累计专项医疗救助 4.36万人次,补助金额3634万元。为全区在册困难群众购买商业医疗补充保险服务,受益群众达2.6万人次,累计保费支出396万元,理赔支出406万元。

探索精准保障新路径 确保应保尽保

针对因残、因病、因老等丧失劳动能力的低收入群体,除给予救助金补助外,在家庭用水、用电、出行、租房等日常生活开支方面实施水电减免、免费出行、城镇困难居民住房保障等特殊减免政策,实现近4000余户低收入家庭上述基本开支全免。如:出台水、电、燃气、有线电视、交通出行等保障政策,累计安排保障资金580万元;发放住房补贴295万元,实施公租房保障精准扩面,租赁补贴标准达本地商品住房平均租金水平的50%;安排资金445万元,开展“低收入家庭生活标配”行动,为1641户低收入家庭配置空调、电视、洗衣机等家电3727台。

探索精准帮扶新模式 确保应帮尽帮

引导民宿业主、企业等为残疾人及60周岁以上“弱劳力”对象提供岗位,每年落实资金超25万元,对安排残疾人就业超过25%的残疾人集中就业企业和超过1.5%的分散按比例就业企业,给予超比例安排残疾人就业奖励。支持低收入群众租赁万亩红美人、万亩跑道鱼、万头湖羊、十万亩稻虾等农业基地进行创业,如:依托年丰湖羊生态养殖场市级扶贫基地,形成“养殖场+农户”的专业化生产模式,辐射带动周边困难残疾人家庭增收,已累计帮助414户困难家庭共618名低收入群众人均年增收1万余元。加大对低收入家庭子女教育的帮扶力度,落实低收入家庭学生教育费用全免政策,实现幼儿园到大学本科全覆盖,累计发放补助金315万元、救助2846人次。


打印 关闭