普陀区“六新引领”助推建筑业绿色节能转型
  • 日期:2023-05-16 16:36
  • 来源:省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,普陀区财政局不断加大对政府投资项目的绿色节能应用投入力度,通过新技术、新材料、新工艺、新标准示范应用,引导全区建筑业绿色节能转型。今年,普陀区获评建筑工业化、建筑节能与绿色建筑双优秀县区,全市唯一。
    一是新材料策源新效能。积极推广采用节能材料,打造绿色节能建筑。如财政投入1355万元,用于东港新建小学项目按绿色建筑三星级标准采用绿色节能材料。外墙采用蒸压加气砌块与陶瓷微珠隔热涂料组成的保温系统,室内采用节能洁具和灯具、远程能源监控系统,并采用空气源热水系统、太阳能光伏系统和雨水回收利用系统等节能系统,实现该项目总体节能率大于70%。

二是新技术激活新工艺。围绕“无废城市”建设,创新推广预制构件拼装式建造技术。工厂标准化批量制造建筑用构件,再运至施工现场,以“搭积木”方式拼装成形,减少现场作业的粉尘、噪声、污水等污染,提高综合效益。如茶湾地块新建学校项目,财政投入1620万元,用于大量采用预制装配构件,预制楼板、次梁、楼梯和ALC轻质隔墙等构件类型装配率达60%,高于标准10%。
    三是新标准塑造新业态。在政府投资工程项目中,严格执行建筑节能强制性标准,引导建筑行业向绿色节能转型。2022年,全区新建建筑节能强制性标准100%执行,可再生能源建筑应用18.63万平方米,既有公共建筑和居住建筑节能改造0.7万平方米、高比例可再生能源建筑应用3.044万平方米、太阳能光伏建筑一体化装机容量10兆瓦,均位居全市前列。


打印 关闭