毛子荣在全省审计工作会议上强调:建设“四个现代化” 打造“五大体系” 奋力开创审计监督现代化先行新局面
  • 日期:2023-03-10 10:18
  • 来源:省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

3月3日,浙江省审计工作会议在杭州以视频形式召开。会议深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议、省第十五次党代会、省委十五届二次全会暨省委经济工作会议、全国审计工作会议、省委审计委员会第8次会议等重要会议精神,回顾2022年及过去五年的审计工作,部署当前和今后一个时期的审计任务。省审计厅党组书记、厅长毛子荣作工作报告。

省直机关工委副书记陈伟锋,省人大常委会预算工委副主任王柏能,省公安厅党委委员、副厅长张飞军,省财政厅副厅长、一级巡视员陈焕昌等应邀出席会议。省审计厅领导参加会议。

毛子荣在讲话中对2022年及过去五年的审计工作进行了全面回顾。他指出,过去一年,全省审计机关坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,扎实推进稳进提质、除险保安、塑造变革,审计“治已病、防未病”和宏观调控“工具箱”作用充分发挥,审计监督现代化先行迈出坚实步伐,为我省推进“两个先行”提供了坚强保障。全年共完成审计项目1788个,查出违规金额105.11亿元,促进增收节支和挽回损失218.87亿元。过去五年,审计工作始终笃行“两个维护”,审计体系建设越来越强化;始终履行监督职责,“经济体检”作用越来越强化;始终践行变革重塑,审计监督效能越来越强化;始终遵行依法行政,审计法治建设越来越强化;始终厉行严管厚爱,队伍能力素养越来越强化。

毛子荣指出,要做好新时代审计工作,必须做到“5个根本”。一是必须把加强党的领导作为根本政治保证,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二是必须把服务中心大局作为根本职责使命,坚持从全省工作大局出发谋划推进审计工作;三是必须把坚持人民至上作为根本价值取向,将群众的幸福感和满意度作为检验审计工作的指南针和度量衡;四是必须把深化改革创新作为根本方法路径,不断推动审计各领域体系重构、制度重塑、能力提升;五是必须把依法审计、实事求是作为根本实践原则,履行职责要于法有据、专业文明,揭示问题要坚持原则、客观求实。

毛子荣强调,今后五年的奋斗目标是全员力推审计监督现代化先行,到2027年,在全国省级审计机关率先建成与我省“两个先行”相适应的“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系,到2035年,全面实现审计监督现代化。到2027年的总体目标是:党对审计工作的领导体系更加健全、实践更加深入,上下贯通、步调一致、执行有力的审计工作全省“一盘棋”牢固建立,每年安排政策跟踪审计项目15个以上;高质量的审计全覆盖工作格局全面形成,对重大战略、重大举措、重大项目、重大资金“应审尽审”,常态化“经济体检”工作取得标志性成果;揭示问题、规范管理、促进改革的一体化运行模式更加定型,获“署优”项目数量保持全国领先,审计整改、成果运用体制机制更加完善,与各类监督的协同优势全面彰显,审计监督的权威性、震慑力达到新的高度。

毛子荣强调,要充分认识全员力推审计监督现代化先行的重要意义,要从讲政治的高度认识这是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求;要从讲大局的高度认识这是审计领域打造中国式现代化省域范例的具体实践;要从讲担当的高度充分认识这是发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的现实需要。

毛子荣强调,要深刻理解全员力推审计监督现代化先行的本质要求,全力建设“四个现代化”。一要建设“三个立”总要求全方位指引的现代化,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,构建完善抓落实长效机制,推动“三个立”总要求迭代升级、丰富发展;二要建设“两个首先”定位全过程贯彻的现代化,把“两个首先”作为贯穿审计监督现代化先行的主线,既做实做细审计“上半篇文章”,又做深做透审计“下半篇文章”;三要建设“三个监督”导向全领域覆盖的现代化,勤于监督是一种作风,敢于监督是一种担当,善于监督是一种方法,要把握审计项目精准、揭示问题精准、定性定责精准、审计建议精准、整改督促精准;四要建设“五个强审”举措全链条升级的现代化,做到政治强审核心化、质量强审标准化、效能强审全域化、科技强审智慧化、人才强审职业化。

毛子荣强调,要有效落实全员力推审计监督现代化先行的方法路径,纲举目张打造“五大体系”。一是打造坚强有力的政治统领工作体系,要真学真悟党的创新理论,落实落细党对审计工作的全面领导,聚心聚力贯通协同高效;二是打造更高水平的审计质量管控体系,系统化完善审计法规制度,标准化落实质量控制举措,科学化提升审计法治氛围;三是打造实战实效的数字赋能智审体系,要进一步强化数据集成、完善系统功能、推动赋能跃升;四是打造一体贯通的审计整改落实体系,要推动闭环管控方法全链贯通,推动智能整改模式全域贯通,推动以审促治机制全效贯通;五是打造互促共进的审计“双建”推进体系,要压紧压实全面从严治党政治责任,促进党建业务高度融合,严肃纪律作风。

毛子荣要求,要全力助推中国式现代化浙江篇章开好局、起好步。2023年,要根据省委、省政府和审计署的部署要求,紧扣财政加力提效、三个“一号工程”、共同富裕先行、除险保安和绿色发展、权力运行和责任落实等“五大板块”,计划安排审计署统一组织审计项目3个、省厅统一组织审计项目11个、厅本级实施审计项目49个。要在做深做透审计项目中注重统筹管理有高度、审计研究有深度、审计整改有力度、成果运用有效度等“4个度”,不断提升审计质效。

省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省直机关工委、省人大财经委、省公安厅、省财政厅、驻省财政厅纪检监察组等有关单位领导,部分老干部代表、特约审计员代表,省审计厅各处室(单位)主要负责人(包括正处长级督查专员、二级巡视员、曾担任过处长的一级调研员)及副处长(副主任、副所长),各设区市审计局、义乌市审计局主要负责同志等在主会场参加或列席会议;各设区市审计局其他领导班子成员、各处室负责人以及下辖县级审计机关部分领导干部在分会场以视频形式参加会议。

打印 关闭