南湖区启动根治欠薪冬季专项行动
  • 日期: 2023-12-08 08:50
  • 来源: 南湖区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

临近岁末,农民工工资结算迎来高峰,欠薪问题也进入了易发、多发期。7日上午,南湖区召开根治欠薪冬季专项行动部署会,分析研判当前根治欠薪工作形势,持续深化“无欠薪南湖”建设,切实保障劳动者合法权益,维护社会和谐稳定。

据悉,此次根治欠薪冬季专项行动将聚焦重点领域,开展集中拉网式排查,精准化解欠薪风险隐患。严格落实“属地负责、部门主管、人社牵头”的责任机制,通过部门联动调解、监察执法、仲裁裁决、行政调解等多种途径着力化解欠薪矛盾,切实保障劳动者合法权益,确保根治欠薪工作落到实处。

专项行动期间,区治欠办还将对辖区内“浙江安薪”二维码、宣传标语、安薪短信提醒告知、窗口举报投诉接待情况进行自查,对重点镇(街道)、重点项目、重点领域、重大案件、成员单位责任落实情况进行专项督导。

保障每一名劳动者的工资权益,是共同富裕的基本要求。今年初以来,南湖区全面落实省、市根治欠薪工作要求,聚焦欠薪突出领域和薄弱环节,先后开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、保障农民工工资支付专项整治、平安护航亚运百日攻坚行动等专项治理行动,加快构筑“源头预防、事中监管、高效化解、依法惩戒”全链条治理格局。

特别是今年初以来,南湖区对欠薪线索核处机制进行了再完善,所有线索反馈调处的时限由60日内缩短为45日内,欠薪线索处置天数平均缩短15天以上。“任何线索的办结时间只要超过30天,就会进行黄色风险预警并定期通报。”区人力社保局相关负责人介绍,以《南湖区根治欠薪工作机制(试行)》为基础,南湖区全力以赴推动欠薪隐患排查工作机制、建设项目包保工作机制等九大工作机制落实生效。

今年1至11月,南湖区共接收各类国家和省平台欠薪线索1952件,已处置1906件,动态化解处置率97.64%;区人力社保局作出行政处罚39件、行政处理14件,列入拖欠农民工工资实行联合信用惩戒1件;区法院判决拒不支付劳动报酬案件1件;区住建局作出信用扣分8件,区交通运输局作出信用扣分3件,区农业农村和水利局作出信用扣分1件。

接下来,南湖区将围绕“普法宣传—排查整治—动态清零”工作主线,加强普法宣传,全面开展排查整治,集中攻坚处置欠薪,对发现的苗头问题第一时间介入、想尽办法化解,提升应急处置能力,把“无欠薪南湖”招牌擦得更亮。

打印 关闭