高校基础设施提质工作座谈推进会在杭州召开 王浩讲话
  • 日期: 2023-12-07 10:08
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

443.jpg

王浩在高校基础设施提质工作座谈推进会上强调

高标准高质量高效率实施高校基础设施提质工程

为高等教育强省建设提供有力支撑

6日上午,高校基础设施提质工作座谈推进会在杭州召开。省长王浩在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,大力实施“科教兴省、人才强省”战略,坚持科学规划、一校一策,尽力而为、量力而行,有保有压、科学推进,统筹谋划、分步实施,补短板、强弱项,优布局、提质量,加快推进高水平大学建设和普通高校高质量发展,为高等教育强省建设提供有力支撑。

卢山作工作部署,姚高员出席。会上,省财政厅汇报了《关于实施普通高校基础设施提质工程的意见》有关情况,杭州市、省发展改革委、省教育厅、省自然资源厅先后作表态发言。

王浩指出,实施高校基础设施提质工程是贯彻落实习近平总书记“科教兴省、人才强省”战略的迫切需要,是支撑我省“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命的迫切需要,是更好满足“浙江孩子在家门口上好大学”强烈愿望的迫切需要,是一件大事、好事,也是我们必须干、必须干好的事。各地各有关部门要切实增强工作的责任感紧迫感,坚持全省一盘棋,高标准、高质量、高效率实施高校基础设施提质工程,更好发挥教育、科技、人才一体化发展的枢纽功能,推动高校真正成为科技创新和经济社会高质量发展的主力军。

王浩强调,要编制完善高等教育发展规划和实施方案,科学确定我省高等教育的规模、布局和结构。要大力实施高校基础设施维修改造行动、学生宿舍提升行动和校园有机提质增容行动,坚决消除安全隐患,着力解决校舍空间不足等问题。要统筹强化资源要素保障,多措并举支持高校改善提升基础设施。要健全基础设施管理运营长效机制,加强常态化维护,确保可持续利用。要压紧压实各方责任,主动靠前服务,加强统筹协调、指挥调度,确保项目高标准高质量、按时间节点推进建设。

王浩强调,各高校要落实落细基础设施提质工程建设任务,用足用好政策,坚持软件与硬件并重,既“造峰”、也“筑原”,集中力量重点打造一批特色学科、优势学科,加快实现内涵式提升、高质量发展。要牢固树立底线思维和红线意识,抓实抓好安全生产工作,确保建设万无一失、质量万无一失、廉洁万无一失。

打印 关闭