宁波交通执法“千里眼”全覆盖
  • 日期: 2023-12-06 09:17
  • 来源: 宁波日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

传统文字笔录由案件“视频自述”取代,执法证据文书通过手机小程序采集送达,案件“自助办”“掌上办”……

5日从相关会议上获悉,交通运输数智远程执法办案模式在宁波交通执法领域全面落地,宁波成为全省首个交通执法“远程办”全面落地的城市。

“通过‘千里眼’远程执法,一项车辆违法超限运输案件最快20分钟就可办结。”宁波市交通执法队相关负责人介绍,违法超限运输、故意逃避检测等案件,往往需要执法人员有很强的机动性、灵活性及过硬的执法经验和业务能力。针对这一特点,宁波市交通执法队在高速公路执法领域先行先试,利用远程技术支撑创新执法办案模式。通过该模式办案,笔录环节可以通过“当事人自行陈述”取代传统询问,通过远程执法记录仪直接记录佐证。行政执法证据文书则可通过手机直接送达当事人,并可与政务服务“一网通办”平台打通,同步实现当事人案件“自助办”“掌上办”。

据了解,数智远程执法办案试点工作开展以来,市交通执法队已开展远程执法300余次,查处违法案件450多起。

打印 关闭