首届自然资源与生态文明论坛在安吉举行 沈跃跃讲话 王广华王浩致辞
  • 日期:2023-12-05 10:23
  • 来源:浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

微信图片_20231204183300.jpg

吴拯 摄

首届自然资源与生态文明论坛4日在湖州市安吉县余村举行。本届论坛以“推进建设人与自然和谐共生的中国式现代化”为主题,深刻感悟习近平生态文明思想的强大真理力量和实践伟力,深入贯彻党的二十大精神和全国生态环境保护大会精神,交流推进生态文明建设的理论和实践成果,推进建设人与自然和谐共生的中国式现代化。

全国政协副主席沈跃跃出席论坛并讲话。自然资源部党组书记、部长王广华,省委副书记、省长王浩,中央广播电视总台副台长胡劲军,国家林业和草原局局长关志鸥致辞。自然资源部副部长刘国洪主持。省领导徐文光、张学伟出席。

沈跃跃指出,自然资源是生存之基、发展之要、民生之本、生态之依。当前,我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,美丽中国建设任务依然艰巨。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学深悟透做实习近平生态文明思想,贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻理解自然资源保护和节约集约利用对推进美丽中国建设的重要作用,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹好自然资源在支撑高质量发展和高水平保护中的重要任务,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,为加快推进人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。要优化国土空间开发格局,绘就美丽中国空间蓝图;持续提升自然资源利用效率,巩固美丽中国发展基础;系统推进山水林田湖草沙保护治理,筑牢美丽中国生态屏障;切实维护自然生态安全,守牢美丽中国安全底线;积极倡导绿色低碳生活方式,推进美丽中国全民行动。全国政协将围绕生态文明建设重大理论和实践问题深入调查研究,加强民主监督,积极献计出力,为加快美丽中国建设、推进人与自然和谐共生的现代化贡献政协力量。

王广华表示,自然资源部作为生态文明建设的重要职责部门,近年来认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,加强自然资源调查和资产管理、优化国土空间发展格局、守住自然生态安全边界、落实全面节约战略、积极参与全球生态治理,有力促进了人与自然和谐共生的现代化建设。新征程上,自然资源部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行习近平生态文明思想,紧紧围绕推动高质量发展,落实自然资源工作定位,久久为功促进生态文明建设,坚定不移走好人与自然和谐共生的中国式现代化之路。

王浩表示,浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地,这些年来坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推动绿色低碳发展;坚定不移强化国土空间管控治理,牢牢守住生态安全屏障;坚定不移加强生态环境保护,持续擦亮美丽浙江“金名片”。浙江将牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入践行习近平生态文明思想,以生态省建设20周年为新起点,加强国土空间规划治理、环境质量巩固提升、自然资源节约集约和生态系统保护修复,努力打造国土空间优化省域样板、生态保护省域样板、美丽中国省域样板,高质量绘就现代版“富春山居图”,高水平建设人与自然和谐共生的现代化。

本届论坛由自然资源部、浙江省人民政府、中央广播电视总台、国家林业和草原局联合主办。中央和国家有关部门,各省(区、市)自然资源部门,部分省(区、市)林草部门和部分高校、科研院所、企业代表出席论坛。

打印 关闭