中外艺术家在杭共话文明交流互鉴——交融对话 绽放灵感 塑造美好
  • 日期: 2023-12-03 10:30
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月1日至2日,由文化和旅游部、浙江省人民政府和中国对外文化交流协会共同主办的“良渚论坛”艺术家分论坛在杭州举行。以“中外艺术家眼中的文明交流互鉴”为主题,参加“艺汇丝路”访华采风活动的83国艺术家和国内艺术家代表等约150人,共同交流此次访华采风活动的创作经历,畅谈艺术创作与文明交流互鉴之间的作用和影响。

图为“良渚论坛”艺术家分论坛现场。记者 倪雁强 王建龙 摄

“中国文化博大精深”“你好”“谢谢”……现场,我们听到一句句中文从来自科特迪瓦、新西兰、哈萨克斯坦等不同国家的艺术家们口中蹦出,他们中有人第一次来到中国,有人已来过许多次,但都流露出对中华文明的欣赏和对文化交往的认同。

艺术,是世界性的语言。在良渚,来自世界各地的艺术家们虽然语言不相通,却因为那份对艺术创造美好的期待,碰撞出了灿烂的火花。

看见

这几天,国内外艺术家看见了一个深厚历史文明与现代创新活力相融交织的中国。

泰国艺术家汶光·暖查楞讲述了自己对浙江的三点印象:历史绵长、科技发展、人文秀丽。他表示,在良渚,他看到中华文明的根基;在杭州,直观感受到中国科技的崛起;在余村,又看到充满魅力的自然生态。他说,如果有机会,想继续边走边看。

辽阔的大地,让艺术家触摸到了文明互鉴迸发出的蓬勃生命力。

新西兰艺术家麦克劳德·凯瑟琳·罗丝拿出手机展示她这些天拍摄的照片,“It’s amazing(太让人惊喜了)!”她忍不住惊叹,“我想把这一切都融进创作中。”

哈萨克斯坦艺术家基里巴耶夫·努尔兰坦言,每次看到的中国都不一样,“这次在良渚,我仿佛看到五千多年前,生活在这里的人们是如何生活,我感觉自己触摸到了良渚的脉搏。”

文明在交融中进步,在进步中迭代。

中国美术学院教授、中国美术家协会中国画艺委会副主任张捷说,良渚文明不是一个囿于小圈子的文明,在九道城门延伸出的广袤时空尺度上,它具有强大的营造能力。当良渚的火种在中华大地开枝散叶、落地生根,并照亮当下乃至更广阔的世界,这启示我们:人类对于美的理解是多么心灵相通。

交融

有了开阔的视野,艺术家们开始从专注本民族创作,转向不同文明间的交流,试图寻找其中的文化连接点。

“20多年来,我的拼贴艺术始终和中国的书法联系在一起。”从科特迪瓦艺术家莫合·欸布斯·库塞·玛蒂尔德的作品里,我们能感受到两个国家的文化交融。

莫合曾在中央美术学院学习中国画和书法。“我名字里的‘莫合’是中文老师取的,有融合之意。”她说,通过在中国的学习,自己的创作获得了象征性和渗透力,带来了另一个维度的提升。

已在北京、上海等地策办画展的荷兰艺术家范德库伊·埃德·安东尼乌斯表示赞同。发言时,他晒出了几十张自己在中国不同地方与各国艺术家们的合影:“在这些珍贵且难忘的回忆里,有每个人独特的生命体验。”

在良渚,他画下一张张充满意趣的画:小桥流水背后是摩天大楼、喝着咖啡的当代少女与良渚文化的印记和谐共生……这些场景对埃德来说,熟悉又陌生,他想象中的中国成为笔下真实的画面,架起一座中国与荷兰之间相互认同、相互理解对方文化底蕴的桥梁。

听着艺术家们的讲述,可以看到文化艺术交流的图景——

广东美术馆馆长王绍强说,广东美术馆已与纽约现代艺术博物馆等多个国际艺术机构建立了密切的合作关系;努尔兰说,哈萨克斯坦阿拜国立师范大学和广东韩山师范学院有10余年的交流,文化互通、艺术创作让大家团结在一起……

正如努尔兰所说,随着全球文明的交流与融合,“良渚论坛”将对艺术家产生积极影响,“5000多年前良渚文明在这里生长,今天,我们又在这里接过文明互鉴的接力棒,就一起期待全新的未来吧。”

对话

艺术家之间的交流,不仅关乎艺术,也关乎哲思。在本次分论坛上,我们感受到,文明对话、文化交流让艺术家们想得更深了。

他们思考,如何借鉴其他文明中的闪亮元素。叙利亚艺术家哈马德·瓦辛谈了他对中国艺术的认知:“中国人民向我们表明,一件物品可以从各角度进行审视,并赋予它不同的含义,这种多角度并存的审美方式非常迷人。”

他们也在思考,如何面对人类当下的共同挑战。当厄瓜多尔艺术家伊莱斯卡斯·冈萨洛·埃尔南展示他关于全球变暖主题的创作时,台下的海内外艺术家们纷纷举起手机记录。

艺术家亦是“社会中的人”,他们的创作,不仅反映自己的审美观和价值取向,也反映当时当地的生活与社会发展。“我所探讨的主题不仅体现我的职业,同时也表达我对全球变暖的一种担忧。”埃尔南说,这是一份责任。

他们还在思考,如何面对快速变革的社会。让社会为之震动的ChatGPT影响了很多行业,其中也包括艺术创作。

中国文联副主席、中国美协副主席、浙江省文联主席许江与艺术家们谈到“普遍的焦虑”——数字化变革时代,传统技艺的恐慌与忧虑如何面对?如何克服虚拟化、技术性、碎片化带来的人与世界的疏离、人的感受力的激变等。

这些问题,也许没有终极答案。但艺术家通过对世界的观察、平等的对话,正在达成共识,去一起面对未知,塑造美好的未来。

打印 关闭