省建设厅召开公园绿地改造提升研讨会
  • 日期: 2023-11-07 09:29
  • 来源: 浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月4日,省建设厅在义乌市组织召开全省公园绿地改造提升研讨会,同期开展公园创意设计嘉年华暨2024年全国联合毕业设计义乌行动。省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖出席会议并讲话,园林、文旅、建筑和艺术设计等领域的相关专家学者在主会场参加,各地园林绿化管理部门共300多人参加线上会议。

姚昭晖指出,当前,城市建设由“增量时代”向“存量时代”转变,群众对公园绿地的功能需求越来越高,我厅将把推进公园绿地改造提升作为工作重点。在改造过程中,要在满足公园绿地属性和公益性等基础上,坚持问需于民和可持续发展,针对公园现有条件,充分利用公共空间,拓展服务功能,满足群众需求,进一步展现浙江的引领性、先发性作用。此次举办的公园创意设计嘉年华和全国高校联合毕业设计进公园,是对普及设计思想、提高园林设计水平的积极探索。

姚昭晖强调,下一步,我省将持续深入研究和探索践行习近平总书记提出的“公园城市”理念,以公园绿地改造提升方案设计竞赛为开局,加快推动公园改造提升,加强公园的后期运维来更好地服务大众,打造一批具有示范效应的公园改造提升项目,让公园真正成为广大市民群众交流交往、共享公共服务的城市客厅。

一要提高站位抓落实。要从全局的高度、系统的思维,加深公园改造提升工作的认识,主动融入美丽浙江和共同富裕示范区建设的大局中去,找准方位和切入点,增强紧迫感、责任感。

二要突出重点抓落实。结合“十四五”规划中期评估和城市体检工作,认真研究谋划明年工作的思路、重点和方法,既要面上推开,又要点上突破,要在打响浙江公园的品牌上见实效。

三要强化结合抓落实。加强沟通协调,不断拓宽工作渠道和载体,无论是公园建设,还是改造提升,要与美丽城区建设、城乡风貌整治提升、老旧小区改造、现代化美丽城镇建设等工作紧密衔接,有机融合。

四要深化改革抓落实。优化完善园林绿化建设与管理工作体制机制,理顺职责边界;推进公园管理改革,全面提升精细化建设管理水平。(厅城建处 供稿 编辑 蔡璟瑾)


3.png


33.png


3333.png


3333333.png


33333333.png

打印 关闭