坚决扛起“勇当先行者、谱写新篇章”的科技担当 省科技厅传达学习贯彻省委十五届四次全会精神
  • 日期: 2023-11-06 09:03
  • 来源: 浙江省科学技术厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月4日,省科技厅召开党组(扩大)会,专题传达学习省委十五届四次全会精神,研究部署贯彻落实举措。厅党组书记佟桂莉主持会议并讲话,厅长高鹰忠讲话,厅领导孟小军、吴卿、周土法,厅机关各处室(局)、厅属各单位主要负责人参加会议。

微信图片_20231106090223.jpg

会议指出,省委全会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神之际召开的一次十分重要的会议,对浙江当前和今后一个时期的发展具有重大而深远的意义。易炼红书记受省委常委会委托所作的工作报告和省委全会审议通过的《中共浙江省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神 在奋力推进中国式现代化新征程上勇当先行者谱写新篇章的决定》,政治站位高,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,突出深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的主题主线,充分彰显了省委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的绝对忠诚和高度政治自觉;战略定力强,报告把持续推动“八八战略”走深走实作为浙江新征程继续走向辉煌、打造“重要窗口”的战略坐标,体现了省委坚持一张蓝图绘到底的强大战略定力;使命定位清,报告对总书记对浙江提出的“勇当先行者”的新定位和“谱写新篇章”的新使命的内涵,从“六个坐标”进行了全面的阐释,彰显了浙江勇挑大梁,勇敢立潮头、永远立潮头的使命担当;目标举措实,报告围绕破解“成长的烦恼”四大难题、四道关口,在关键性、战略性、牵引性的重大问题上先行探索突破,提出了明确的目标、务实的举措,为我们勇当先行者、谱写新篇章锚定了方位、指明了路径、树立了标杆。

会议强调,要坚持深学细悟笃行,全面掀起学习宣传贯彻省委全会精神的热潮。把学习好、宣传好、贯彻好省委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻省委全会精神与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来、与学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神结合起来,深刻领会省委全会的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到省委全会各项决策部署上来,坚持创造性贯彻落实、创新性转化发展,在以科技创新塑造发展新优势上善谋会干、走在前列。

要坚持先行探索突破,谋准抓实贯彻落实省委全会精神的关键举措。聚焦增强科技创新能力,大兴调查研究之风,加快谋划提出具有战略性、牵引性、突破性的关键举措,放大教育科技人才深度贯通的聚变效应。要在新型举国体制浙江路径上先行探索突破,强力推进“创新深化”,迭代升级“315”科技创新体系,加快实现高水平科技自立自强;要在科创平台牵动的“科教人贯通”上先行探索突破,加强科技基础能力建设,提升高能级科创平台建设质效和引领示范作用,培育壮大国家战略科技力量;要在战略任务牵引的“大兵团作战”上先行突破,推行央地协同、省市联动、“揭榜挂帅”等攻关新模式,加快突破科技前沿领域,坚决打好关键核心技术攻坚战;要在链主企业牵头的“创新联合体”建设上先行突破,实施强化企业科技创新主体地位的制度性安排,升级“双倍增”和“两清零一提升”行动,切实发挥企业“出题人”“答题人”“阅卷人”作用。

要坚持走前列作示范,拼搏四季度、夺取全年胜。精益求精办好全省创新深化大会、2023年中国浙江网上技术市场活动周等重要会议,争先创优抓好综合考核、省委常委会工作要点、省政府工作报告等各项年度目标,谋深谋实明年工作思路,积极稳妥推进机构改革,一以贯之守好安全底线,推动科技创新各项工作开创新局面、迈上新台阶,以实绩实效回报总书记的信任厚爱和殷切期望。

(来源:创新浙江)

打印 关闭