面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
耕地整治显成效 杭州西湖区生态水田喜迎丰收
  • 日期:2023-11-06 10:31
  • 来源: 潮新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

风吹麦田千层浪,又到一年收获时。近日,浙江省杭州市西湖区双浦镇小叔房村142亩垦造水田项目轮作种植的小麦迎来了丰收时节。

6.png

小麦收割现场,几台履带式收割机在金灿灿的麦田里来回穿梭,伴随着机器的轰隆声,一群群白鹭在田间觅食飞舞,一派生机勃勃的景象。

小叔房村的麦收,是西湖区农田生态系统改造的一个缩影。2017年以来,杭州市西湖区大力推进水田垦造工作,通过清洁田园行动,清理各类堆场、堆积物、废品收购点,拆除甲鱼养殖场,消除乱搭乱建等现象。通过水田垦造行动,统筹推进高标准农田建设、旱地改水田等农田基础设施建设,在杭州市主城区实现垦造水田零的突破。并通过“七张问题清单”工作机制,将临时堆场等占用耕地问题纳入跟踪督办范围,切实将生态保护、环境整治和耕保护落实到位。通过生态型土地整治行动,从选址立项到设计、实施、监管、后期管护贯穿生态环保和节能减排理念,采取生态环保的生态沟渠等工程技术措施,保持和维护农田生态系统平衡,保护生物多样性。

以双浦镇长安沙粮食功能区整治优化暨垦造水田项目为例,截至今年5月底,已完成水田垦造1500多亩,项目建设总规模5000多亩,下半年将种植水稻4000多亩,预计稻谷产量400多万斤。

7.png

据了解,打造优质良田的民心工程还在持续开展,目前长安沙“千亩方”永久基本农田集中连片整治项目已通过区级验收并提交市级验收。

“通过耕地连片整治和水田垦造,贯彻落实国家关于坚决遏制耕地‘非农化’、防止耕地‘非粮化’的重大部署,充分挖掘了土地资源潜力,实现土地利用效益最大化,壮大了农村集体经济,有助于乡村全面振兴。”双浦镇相关负责人表示。

打印 关闭