莲都“一卡通”平台直通“民心”
  • 日期: 2023-11-30 10:16
  • 来源: 丽水网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“一张卡就能领多项补贴,真是太方便了!”在莲都区太平乡横岗村的小卖部门口,86岁老人厉长像打开了话匣子,“以前领补贴办了好几张银行卡,这里一笔,那里一笔,我上年纪了,都让儿子帮忙记着。现在领低保金、高龄补贴、耕地地力保护补贴全用一张卡,看得明明白白的,这不,还有短信提醒呢!”他边说边展示着刚收到的惠农补贴提示短信。

近年来,莲都区深入推进惠农惠民补贴资金“一卡通”发放,通过社保卡这一张卡,集成发放耕地地力保护补贴、农机购置补贴、学前教育生活补助、农村危房改造补助、城乡居民最低生活保障、残疾人两项补贴、就业补助等财政补贴政策,让每一笔钱更明了。2023年,莲都“一卡通”发放的涉农惠民项目共计88项,补助资金5.4亿元,惠及51.57万人次。

第二批主题教育开展以来,针对群众“急难愁盼”问题,莲都区财政局持续加大“一卡通”惠农惠民补贴项目的覆盖面,不断加大惠民惠农政策力度,让更多补贴资金直达受益民众手中。

今年以来,丽水市在莲都区试点开展第二孩、第三孩育儿补贴,符合条件的夫妻可从孩子出生当月起计发500元每月的补贴,最多发放36个月。莲都区财政局相关负责人介绍:“这项补贴通过‘一卡通’发放到社保卡里,既能避免民众重复办理银行卡,又能避免出现补贴被冒领的情况,每一分钱都能顺利地发放。”

“很开心领到这个补贴,我和爱人2020年生了大女儿,现在政府鼓励大家生二胎,所以今年6月我们又迎来了小儿子的出生,9月份领到了二孩补贴,直接打到我的社保卡,真切感受到了政府的高效服务!”谈起“一卡通”服务,岩泉街道天宁社区居民白天明毫不犹豫地竖起了大拇指。

补贴发放更高效,资金监管也更细致了。为提升“一卡通”发放管理的规范性,莲都区财政局还组织20个主管部门和发放单位,针对补贴项目清单、资金发放流程、财政补贴资金监管等情况开展“一卡通”管理自查,纠正整改各类违规行为,确保资金足额发放到群众手中,实现财政惠民补贴资金精准兑付。

打印 关闭